RomanSmirnov.Org - Больше кружка макраме

2018.08.06 Больше кружка макраме


В течении ближайших нескольких лет Российский социум окончательно структуируется в соответствии с "капиталистической моделью".

Основа которой прежде всего расслоение - имущественное, интеллектуальное, социальное.

 

Имущественное - очевидно. Простой пример (очень условно!):

Основная масса людей имеет доход в размере от 25 до 100 тысяч рублей в месяц.
Есть бизнесы, активы, которые приносят владельцам - 1-5 миллионов в месяц, а есть и "процессы", которые дают 10 и больше миллионов в месяц. Через 10 лет у первых будет в лучшем случае - 5-10 миллионов "рублей" накоплений (а скорее всего ничего или долги). У вторых - 50-120 миллионов накоплений - почувствуйте разницу. У третьих не поддается оценке.

Таким образом следующее поколение сегодняшних удачников будет иметь в распоряжении несоизмеримые средства в т.ч. для инвестиций на новом круге, а также подушки под любую инфляцию и кризисы.

Кстати "деньги" у следующего поколения, в отличии от большинства первого поколения, будут вполне легальными.

Интеллектуальное расслоение также понятно - если раньше это было только образование, то сейчас к этому добавляется - воспитание, здоровое питание, медицина, возможность отдыха и развития и прч.

Социальное вытекает из имущественного и интеллектуального - возможность участия в общественной жизни, изоляция или обструкция из-за нищеты, отсутствие свободного времени и прч.

Помимо расслоения также произойдет сокращение "российского социума" как такового - новые поколения "украинцев", "белорусов", "казахстанцев" забывают или не знают русский язык, сейчас еще добавит огоньку проблема с демографией.

Таким образом через одно два поколения мы получим очень немногочисленную "верхушку" - по моим оценкам 10-15 тысяч связанных между собой семей, с практически неограниченными, по сравнению с остальной массой населения, возможностями.

Эта "прослойка" собственно и будет определять "будущее". Это объективная реальность.

Не стоит сильно расстраиваться, не факт что жизнь основной массы людей будет такой уж невыносимой, есть относительно неплохие профессиональные касты, если уж очень хочется "наверх" в конце концов можно удачно пожарить шашлык у правильного человека на даче или перейти на следующий уровень из охранника, персонального водителя, наблюдаем не в теории, а на практике обширные возможности карьерного, социального роста и для девушек...  Да и внутри этой "верхушки" те еще процессы передела идут - не стоит завидовать - частенько не деньги с активами обслуживают людей, а наоборот. Периодически кто то будет выпадать из гнезда, особо шустрые приказчики тоже могут перескочить на ступеньку выше.

Понятно одно - реальные возможности будут сконцентрированы именно у этого слоя и всем, кто интересуется "политикой" это необходимо осознавать со всей ясностью, как бы это каким то внутренним установкам, особенно у старшего поколения, не противоречило.

Государство и госкорпорации будут упакованы на _ключевых_ позициях представителями именно этого класса. Может быть членами семей, но скорее всего просто зависимыми людьми для контроля и "устойчивого развития".

Возможен ли конфликт внутри этих 10-15 тысяч, какие то перегруппировки, интриги? Вполне! Не стоит забывать и про этнический элемент.

Также интересно, что происходит по линии внешнего взаимодействия - сейчас похоже оформлено как какие то "контракты" на владение секторам, но в любой момент "консенсус" может быть нарушен.

На "оппозицию", что на системную, что не системную, особо внимания обращать не стоит, в складывающейся конструкции она выполняет исключительно медиа роль -  что то среднее между петросяном и степашкой из спокойных ночей. Также по текущему моменту мы наблюдаем так называемую "зачистку" - вырубаются "несистемные" персонажи вокруг ключевых процессов или с серьезными ресурсами.

Готовится и подменка по самым разным сценариям. Приоткрываются карьерные лифты.

В принципе все достаточно стабильно.

Неэффективность местами экономики, отсталость по потребительским секторам собственной интеллектуальной базы  прекрасно компенсируется зарубежными партнерами - у нас сейчас работают десятки тысяч(!) иностранных консультантов, управленцев,  молодежь из хороших вузов массово проходит практику в четверке - все поставлено на поток, многие получают западное образование.

Сотни компаний работают на полную катушку на нашей территории, еще столько же (чтобы нам про ссанкции не говорили) стоит в очереди - по технике немцев можно поменять на японцев, потом на американцев и так по кругу [ https://romansmirnov.org/73 ], а там глядишь и индонезийцы с египтянами приедут, бгг.

Технологические, инновационные решения в основной массе иностранные и стоит признать достаточно передовые, также сохраняются и заповедники вроде Росатома или военки.

Компенсация внешне архаичности модели управления с ее неэффективностью, с западной точки зрения, конечно идет и за счет собственных обширных природных ресурсов, но по этому поводу тоже расстраиваться не стоит. Тем более не хочется думать, как бы выглядела подобная система управления в условиях отсутствия оных :).

Чем все закончится?

Да ничем. Как минимум в среднесрочной перспективе все так и будет дальше. Вот эти все вопли левых о том, что наступит конец света из-за того что кто там какой то лишний  миллиард заработает не имеет под собой никакого основания - большие деньги уже давно живут отдельной жизнью. Или что вот вот поднимутся ширнармассы и случится революция. Не случится.

Для революций необходима, помимо средств для аппарата — это еще может условный «ходор» и подкинет или из usaid посылочку пришлют, еще и широкая база из отчаявшихся людей.

Ее нет. Достижения современных технологий таковы, что ни о каком голоде при мало мальской организации и речи нет.

На самом деле нет никаких проблем сегодня и просто с работой, особенно в 777 регионе — макдаки, ашаны, ДЕЗы, линейный персонал в инфраструктуре — везде куча вакансий.

Молодежь может спокойно идти и в силовики, что кстати она и делает — конкурс в учебные заведения оных самый высокий, те кто по активнее встраиваться в самые разные «группировки», собственно они и сами рекрутерство занимаются.

Конечно поправка, нет проблем с тяжелой, либо низкоквалифицированной и относительно низко оплачиваемой работой. С высокооплачиваемой или легкой — действительно проблемы есть поэтому «революционеры» так и орут ибо очевидно если уж не "капиталов", то как минимум оной втайне и желают.

Основной вопрос для думающего человека, что собственно делать ему конкретно, кроме бытовых рутинных телодвижений, для обеспечения жизнедеятельности.

Что абсолютно точно не стоит делать так это высовываться или очень широко разевать варежку.

Для поддержания стабильности любой власти очевидно необходимо косить особо буйных, хотя бы для устрашения, а также не допускать никакой структуризации вне государственного или корпоративного контура, структуризации больше кружка макраме.  Люди на работе, шуток особо не понимают так что лучше лишний раз не злить :).

Но здесь возникает некоторое противоречие потому что собственно "легкая и высокооплачиваемая" работа, да и в последствии капитал, возникает именно тогда, когда люди объединяются в этот самый "кружок" - не с целью попилить "скольковский грант" или построить очередную пирамиду, а что то реально сделать.

Поэтому некоторым выходом могут быть общественные организации нового формата построенные на современных технологиях в частности реальных телекоммуникациях и самое главное, основывающиеся на всем багаже научных знаний о природе человека, "орг. методиках".

Приложу картинку с джино шарповским кулачком, бгг.

20180806_gp.jpg

В принципе это все на поверхности - поэтому так наяривают на самый разный "нэтворкинг", "синергию" или "спорт клубы" и прч. , только делают это настолько все по казенному, что даже смотреть тошно не то что участвовать, ну и действительно передовыми технологиями или методиками, опоры на науку, там и не пахнет - в основном пиар попил. Результаты по "стартап" забегам тоже на лицо. Сплошная имитация. Впрочем это конечно может быть часть системы по утилизации "буйных".

А как надо? И надо ли? Большой вопрос потому, что тематика если в нее вглядеться очень неприятная и возвращает нас к темам вроде фабиановского общества [https://romansmirnov.org/65]  и прочему веселью начала прошлого века.

P.S. 2

к камментам - по поводу того, что будет апокалипсис - 27 лет выступлению, единственный вариант по дестабилизации это внешние факторы - вроде пика нефти или разборки между китаем и всем остальным миром и прч., но это не тема данной заметки

Предыдущая:

точнее его во всех смыслах развод


Следующая: