RomanSmirnov.Org - Войны искусственных интеллектов (за натуральное бабло)

2018.08.09 Войны искусственных интеллектов (за натуральное бабло)


Западоиды всерьез считают искусственный интеллект новым ядерным оружием и начинают свою излюбленную "гонку" (забавно что у них раса и гонка абсолютно идентичные слова) - на этот раз с китайцами, хотя на самом деле этот искусственный интеллект в основном используется как ядерное оружие элиты против ширнармасс, бгг, а не для межгосударственных разборок.

Америкосы тут разорались по поводу того, что недавно зимбавийское правительство купило у китайской компании CloudWalk систему с искусственным интеллектом, которая будет заниматься распознаванием лиц - Beijing’s Big Brother Tech Needs African Faces . Как это этот мол людоедский режим будет контролировать своих граждан (хотя сами же проговариваются, что их больше волнует, что китайская компания получит базу для обучения по африканским лицам).

Освежил для себя по этому самому ИИ:

 

2014:

  • Китай вложил - 21 миллиард баксов в National Integrated Circuit Industry Investment Fund - производство собственных микропроцессоров

2016:

2017:

2018:

  • Анонс Францией гос. поддержки ИИ компаний
  • France announces - план на 1,5 миллиарда евриков вложений в ИИ на 4 года, еще хорошая публикая France’s role laid out by Cédric Villani.
  • Трамп заблокировал  покупку Qualcomm"а CFIUS to block
  • Бриташка UK announces  план на £600 million .
  • Еврокомиссия - €20 миллиарда в ИИ до  2020.
  • Блокировки америкосами китайских инвестиций - US considers using International Emergency Economic Powers Act to move beyond the blocking of Chinese investment and acquisitions to potentially blocking business partnerships between American and Chinese companies.
  • Южная Корея - расширила программу по ИИ до 2,2 миллиардов баксов expands , + фонд на миллиард баксов на микропроцессоры под ИИ.

То что Франция так и не открыла у себя [ http://romansmirnov.org/102 ] корейско-самсунговский центр ИИ, в отличии от России (точнее ВШЭ) на мой взгляд как бы показатель. С распознаванием у нас в принципе все итак хорошо, а вот с собственной электроникой пока не очень.

Ну и глядя на абсолютно невменяемые зарплаты у специалистов и ученых по ИИ в этих центрах  - 30-50 тысяч долларов в месяц не редкость - не думаю, что наши смогут удержать местных мозгляков не загоняя их в шарашки.

Правда вопрос насчет целесообразности того, чтобы ввязываться в гонку кто потратит больше бабла на ИИ тоже остается открытым.

Полистал aRxiv, google scholar, dimension по теме

https://arxiv.org/search/cs?searchtype=author&query=Ginsburg%2C+B

куча работ, где вторые третьи фамилиии восточноевропейские...

Так еще для себя пара ссылок:

https://fas.org/irp/agency/dod/jason/ai-dod.pdf

https://intelligence.org/files/IEM.pdf

И картинки:

 

Кстати у нас риски по безработице от перехода на новый уклад в принципе не сильно далеки от средне европейских:

 

P.S.

Для 99% человечества живущего в парадигме - поел поспал посадил картоху выкопал часть отложил поел и т.д. сегодняшних технологий, чтобы заселить ВСЮ планету при должной организации вобще за глаза - единственная проблема с "энерго"и может быть водными ресурсами", но в районе экватора, вокруг водных ресурсов в принципе решаемо. Не нужна ни супер медицина, ни по большому счету коммуникации - даже автоматизация может быть вредна ибо оставляет не удел достаточное большое число людей. Это давно все еще римским клубом обсосано - как нибудь бы утрясли, если бы была одна глобальная пирамида на всю планету, но как видим в дело вмешивается момент, что монолита пока нет и начинается соревнование у кого ИИ лучше уже и с точки зрения соревнования "государств", дальше подключаются вопросы безопасности у кого что эффективней, кто от кого зависит и прч., короче похоже, что все только начинается. Распознавалки для контроля ширнармасс или клеточная медицина с применением ИИ чтобы обеспечить полубессметрие для элиты это только начало.
 
Ну и по поводу технической стороны ИИ - меня лично немного напрягает монополизм магистрали "нейронных сетей", спонсируемый кстати производителями микропроцессоров, что порождает перекрестное опыление далее, как минимум выгодный им заказ на бешеные числодробилки - "распределенные" вычисления и прч. Ветка с квантовыми вычислениями пока не впечатляет, ну это то что на поверхности, что там в секретных лабораториях происходит - х.з. даже deepmind далеко не все свои эксперименты вываливает.

Предыдущая:


Следующая:

кто кто в домике ИИ занимается