2018.08.17 Не лишние люди


В контексте "юберизации" экономики стран третьего мира, а также то, что нас туда пытаются запихнуть как снаружи так и некоторые деятели внутри, к истории с лишними людьми действительно необходимо готовиться и не только на «государственном» уровне — с этим уровнем вобщем очевидно, что у нас классическое - казенно-формальное отношение к теме. Это ясно по профориентации, подходу к рынку труда и прочим вещам.

Хотя казалось бы с ДОЛЖНЫМ применением современных информационных технологий вроде проблем нет  — дистанционное обучение и проверка знаний, «электронные трудовые» книжки, интеграция с системой образования, медицинской системой… данные о занятости практически в режиме реального времени и т.д. и т.п.

Англичане это все обсосали еще в 70ых... алгоритм, на первый взгляд простой:

 

 

 

Это без первоначального обучения, без прогнозирования спроса — предложения, демографии, возраста, месторасположения… но в принципе понятно, что ключевое здесь это «обратная связь» от экономики.

У советов с ней под конец были относительные проблемы срывы пятилеток, отставание по НТР и прч.

 

Только в рыночном варианте  заставить "частные предприятия" интегрироваться в общую схему это большой большой вопрос.  Регулировать? Так они итак уже визжат о том, что хватит нам "инвалидов" устраивать...

 

У транснациков принуждение делается путем тотальной мозгопромывки - сказали всем ветряки ставят - все ставят, нанимать трансгендеров и прч - все как по команде нанимают.

Плюс базы вроде taleo, linkedin, тотальная слежка в соцсетях и т.д. короче все как обычно - мягко, но жестко.

 

У нас же похоже только статистика красивая -

Еще из серии "все хорошо прекрасная маркиза" здесь - https://www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?ID=697957

Впрочем если это как с данными «налоговой» [ http://romansmirnov.org/101 ] , то конечно возникает вопрос  о достоверности и вобще целесообразности этих данных.

 

Уровень региструемой безработицы в 0,9% говорит сам за себя.

Может быть исходя из этих данных и решили пенсию отменить :) ??

 

 

Ради интереса «протестировал» - государственный RosTrud , icq в поле контактных данных конечно умилило.

Все выглядит красиво и даже функционально - регистрация через ЕИАС (вот это классно на самом деле если развить, причем и для работодателя тоже - из пенсионного фонда история работы например),

А так пока только кладры подсасываются и т.д. Только эти "справочники" это привет из 80ых - реальной привязки к экономическим процессам нет и в помине. Надо было на это миллиарды тратить?

Статистика по содержательности тоже не производит впечатление - думаю такую еще Николаю ВТОРОМУ на стол клали, вплоть до дня когда ворота зимнего снесли.

Иногда кажется, что у нас по звездам рулят.

 

Как в 21 ом веке должна выглядеть государственная (хотя скорее уже корпоративная) система управления трудовыми ресурсами для обеспечения "прорыва"?

- данные по демографии

- данные по образованию специальностям

- данные по рабочим местам ( уже видели их актуальность )

- запросы со стороны экономики, помимо базового обеспечения жизнедеятельности в данной местности

- медицинские данные

- ...

Сейчас сбор этих и многих других данных  можно обеспечить непрямыми и самое главное автоматическими способами для избежания "протягивания ячеек в эксель" тетеньками и дяденьками.

Китай строит именно такую систему - что тут сказать молодцы.

Также логично предположить, что если собственное государство современную систему управления(а не отчетности, бгг) трудовыми ресурсами сделать не в состоянии, то за него ее сделают другие. Прорыв соответственно будет у других.  Разные контуры это не помеха.

Теоретически можно было бы серьезно упростить задачу сынтегрировав в общую систему хотя бы государственную кадровую систему и кадровые системы госпредприятий (и их подрядчиков бгг), пускай и в режиме agile. Все равно это больше половины реально шевелящегося сектора у нас. ВПК вроде пошел по этому пути, посмотрим. Остальных просто оставить в покое. 

 

Кто делать будет, если будет, правда не понятно.

Альтернатива? OpenSource ное государство? Госплан на коленке для "общественных организаций" [ http://romansmirnov.org/104 ] ? Даже интересно возможно ли это, теорию в общем виде можно накидать за пару месяцев (полно работ на самом деле особенно 18-19 го века - осталось только "компьютер" с интернетом прикрутить), а вот практику...  :)

 

 

Читатели пишут

Предыдущая:

кто кто в домике ИИ занимается


Следующая:

Зачем учить, если можно купить