2018.08.25 Вместо NLP будет полное НЛП


По поводу искусственного интеллекта, при ближайшем рассмотрении обращают на себя внимание серьезные вложения безразмерных транснациональных корпоративных денег [ http://romansmirnov.org/105 ]  в тему «рядом» - распознавание естественных языков т. н. Natural language processing (NLP) . Основная идея в том, чтобы переводить тексты (соответственно из аудио-видео сначала извлекается стенограмма) в машинно-читаемый формат, не в смысле «рукопись» в печатный вид, а проводить полноценный лексический разбор.

Неизвестный объект

Этот «машинно» читаемый формат соответственно потом приводится к некой информационной модели. Из которой соответственно можно выгрузить поток в в другом естественном языке первоначальную информацию, либо соответственно сгенерировать новую.

Любой человеческий «язык» косячный все это знают. Он плохо подходит не то что для математики, но даже и для «программирования». Тем более он не подходит и для этой универсальной «информационной модели».

Если «трохи пошукать» в google scholar или aRxiv по по теме «NLP» можно обнаружить десятки тысяч работ, также и практических инструментов просто пруд пруди в т.ч. на базе «искусственного интеллекта», а вот по этой универсальной информационной модели, что то не особо.

Подборки с «софтом»:

https://opensource.com/business/15/7/five-open-source-nlp-tools

https://www.g2crowd.com/categories/natural-language-processing-nlp

Гугл, IBM, публичный Стэнфордский и МИТовский инструментарий.

Даже у мелкомягких на публику вылез нашумевший «чат бот»:

Вот его последняя версия - https://www.zo.ai/  (телка на картинке оттуда - ИИ распознай это бгг)

По поводу же универсальной информационной модели тишина, как после полетов на Луну и это после интереснейших исследований 70-80 ых!

Как то давно упоминал используемую (точнее навязываемую) гуглом модель для «чтения» интернета— https://schema.org/. Пару месяцев назад вышел ее свежий релиз - https://schema.org/version/3.4/ Неплохо. Там кстати в рабочей группе есть и из России ребята. Только это «не про то».

Ясно, что «универсальная» модель, если ее будут «изобретать» рационалисты, будет отталкиваться не от текстов или тем более «интернета», а от «биологии» в чистом виде + решаемых целевых задач - для солдат один язык, для инженеров другой.

Ведь язык необходим для максимально эффективного обмена информацией. Это если цели благие.

Если не совсем благие, то искусственно навязанный или сконструированный язык или его «подвид» может элементарно навсегда оставить какое нибудь «племя» в темных веках. В условиях изоляции, без «культурного обмена» с другими племенами, понадобится целая куча вырожденцев «шизофреников», изобретающих новые слова, чтобы его «проапгрейдить».

Кстати у нас одним из таких «языков», сковывающих развитие является безусловно «юридический», ну и вообще, то на чем пишут законы, регламенты и прч явно требует модернизации )). Сужу по той же энергетике. Ладно это отдельная тема.

Некоторые особо нервные персонажи могут подумать, ну все приехали. Эта тематика, что «сопротивление бесполезно» идет красной нитью у всех визионеров западоидов от нострома, до харрари, хомски и прчх.

Если могут разобрать, «сопрячь» с биологической моделью, то соответственно можно изобрести такую штуку, которая учитывая ВСЕ персональные особенности в т.ч. наследственные, информация о которых накоплена в многочисленных Системах, опутывающих современного человека как паутина, будет им «манипулировать» по полной.

Вместе с NLP придет такое НЛП (нейро-лингвистическое программирование - если кто помнит популярная сектантская движуха 2000ых) , что мало не покажется.

Самое главное "управлять" не этим одним персонажем, а массами — для строящихся сейчас в режиме ударной коммунистической (ничего не окупается!) по всей планете гигантских датацентров это не проблема, в режиме реального времени «обсчитывать» миллиарды людей.

Т.е. один может и воин в поле, но кругом при необходимости действительно будет поле )).

Так думать это серьезная ошибка — вся эта цифровая ржа и муть легко ломается физикой, ресурсами (в т.ч. кризисами вызванными их отсутствием) и самое главное приличным школьным образованием развивающим не способность «манипулировать», пускай и со сверх скоростью, а думать и создавать, осознавать собственные интересы.... ну и кое какими другими штуками ).

 

P.S. Если кто то думает, что Россиян это в ближайшее время не коснется - то тоже глубоко ошибается - осваивающий десятки миллиардов рублей Московско-Казанский ДИТ уже почву страшилками про чат-боты давно готовит - https://www.mos.ru/news/item/31988073/

будем за парковки ИИ платить, чтобы он деньги тратил на звонки ZO боту, бгг

Следующая:

обратный цикл АБЧ