2018.09.07 Младшие братья Старшего


Патриотическая общественность справедливо негодует от захода Маккинзи в Внешэкономбанк. С одной стороны хорошо, что у нас еще столько неравнодушного народа, но с другой стороны давайте спокойно разберем ситуацию.  Есть и знакомые среди сотрудников «консалтеров», сталкивался с их «работой», знаю о чем речь, ну и собственно пишу про эту историю с 2014 года, мониторю тему (есть базы всех сотрудников, все контракты и прч, пример старой заметки - http://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=375 ) могу сказать, что разобрался в вопросе.

Итак, факторы:

 

1. Консалтеры выгребают в ВУЗах и по компаниям почти всех кто может в думать http://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=330 . Это объективный факт. Практики для студентов старших курсов, различные не только финансовые заманухи, точечный хедхантинг, и прч.

2. Также есть и обратный процесс - компании упакованы их сотрудниками на самых разных уровнях от обычных специалистов, до членов советов директоров — соответственно — все друг друга знают, «инсайд», «лоббирование», а иногда и кое что похуже предположительно имеют место быть.

3. Отечественные «консалтинговые» компании либо узкоспециализированы (и не редко привлекаются на субподряды), либо благополучно сдохли в районе 2010 ых годов.

4. Местами наблюдается политическая поддержка на самом высоком уровне

5. История — если посмотрите результаты даже публичных госзакупок, то могут давить даже не «инсайдом», а просто объемом портфолио (неизвестно как заработанного, но тем не менее) который часто является критическим критерием при закупках.

6. Никто системно на создание собственной «стратегической» среды у нас не работает.

7. Один из немногих ВУЗов широкого профиля, который тоже играет в стратегию-коммерцию, - это, к печали патриотов, ВШЭ. Классики вроде МГУ, СПбГУ, НГУ отдыхают.

8. Консалтеры частенько размахивают (увы удачно) своей «кросс-страновой» компетенцией — мол в Нигерии энергетику сделали, сделаем и у Вас (иногда даже не заморачиваются с переделкой презентаций, бгг).

9. Имеют поддержку в виде бэкбизнеса — юридического и банально бухгалтерско-аудиторского.

10. За крупные контракты борятся практически «intelligence» методами иногда складывается ощущение, что и с подключением своего «Старшего брата».

 

Как бороться с этой ржой?

1. Запрет на трудоустройство из консалтеров в госкомпании для руководящих постов и в «советы директоров», вообще чтобы к государственным деньгам нашим не подходили — пускай в своем любимом рынке работают. А то сесть на казну это слишком легко,  чтобы с тем же  нереальным баблом ВЭБа провалиться это надо уж просто идиотом быть - даже если бомжей на Казанском вокзале набрать они и то "результат" под такой вал покажут.

2. Может быть даже директивное создание двух трех Российских консалтинговых — think-tank овых компаний на ПРОЗРАЧНЫХ принципах (а не как АКРА http://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=358 ) переманивание туда действительно стоящих специалистов (знаю кстати обычные сотрудники в этих компашках не всегда довольны своим положением).

Основной вопрос с «бэк» бизнесом — аудит, корпоративное управление и прч, может быть ИТ, «безопасность».

Возможно имеет смысл "выжрать" какую нибудь глобальную компанию второго эшелона - оставив для вида топменеджмент наполнить ее отечественными специалистами - варианты вобщем то есть, не все пропало.

Предыдущая:


Следующая:

упустили момент