2018.10.04 ЭнергоПереход (в другую сторону)


Смотрю на форумхаусе уже задергались по поводу соцнормы в 500кВт*ч на одно домохозяйство, представляю визг, когда соцнорму на газ введут.

А ее или ее аналог, рано или поздно, если все будет идти так, как идет сейчас, введут.

Ну и застройщики всех размеров готовьтесь, международное энергетическое агентство (одна из структур "глобального добра" вроде МВФ только для энергетиков) форсирует кампанию по борьбе за "энергоэффективность" в строительстве - вот ролик выпустило, в котором сетует, что мол третий мир оборзел уже застраиваться без стандартов. Мол это как то углеродно слишком. Вот видосик даже на днях запилили:

Неизвестный объект

Уверен, на 200%, что вслед за пенс."реформой", наши возьмут под козырек с небольшой задержкой, кое какие меры конечно уже сейчас принимаются (гешефтик вокруг налоговых вычетов для классов энергоэффективности например, бгг), но масштаб проблемы на данных ГИС ЖКХ, ГИС Энергоэффективность и прч виден даже слабо вооруженным глазом.

И дело не только в советских панельках, новый таджикстрой, за редким исключением, не на бумаге, оказывается тоже совсем не але, впрочем как и ИЖС.

Оный же просто по своей природе не может быть энергоэффективней квартирок с общими стенами полом и потолком сидящих не на НН, а СН2 (а иногда судя по балансам некоторых сетевых и даже на ВН), про ценник ресурсов из труб гораздо большего диаметра и гораздо более коротких, чем у отдельных домиков, что газа, что воды и так понятно.

Кстати сейчас вкрячат соцнорму на ээ в 500кВт*ч на домохозяйство (а не человека!) и нет никаких гарантий, что такую же норму не введут и на газ, так что все хитровыделанные в домиках могут скоро понять, что бежать с подводной лодки Российской энергетики в случае цивилизационной деградации [ http://romansmirnov.org/121 ] некуда.

И не забывайте, что как и в случае с бензином - у наших энергоолигархов и их шестерок лоббистов всех калибров, остро стоит только один вопрос, что газ можно гораздо дороже сплавить партнерам (отсюда кстати можно предположить и пробуксовка с развитием региональных распредсетей газовых)…

А вобще к сожалению все идет по сценарию, который еще три года назад описывал. Невозможно делать бизнес на инфраструктуре. Инфраструктура это не бизнес и не рынок, впрочем также как и природные ресурсы.

Ценовое давление на "жабу" по сути частников на внутреннем рынке, со стороны более эффективных экономик будет только нарастать, плюс еще регулятивные моменты, ведь "выбросы" в парижском соглашении это не самое главное. 

Все это на фоне разговоров о 4 городах на всю страну [ https://romansmirnov.org/125 ] и мечте хоть тушкой, хоть чучелком попасть в глобальный контур, говорит о том, что посмотрев на износ коммунальных сетей, необходимость "делиться" ресурсами с населением и прч, уже подумывают о несколько более кардинальных решениях. Темы вроде островной энергетики [ http://romansmirnov.org/115 ] из этой серии. Люди в новой концепции (точнее старой http://romansmirnov.org/97 ) будут предоставлены сами себе...

P.S.

Про соцнорму на ээ скажу коротко - с одной стороны были заявления ДАМ о том, что рост тарифов должен быть в пределах инфляции, с другой стороны деньги как то собирать надо и соцнорма это один из механизмов без формального повышения собрать больше. Второй момент - перекладывание финансовой нагрузки на население с предприятий (а у нас основные потребители ээ это частные олигархические лавки...).

Вот такая вот "цЫфровая экономика" получается.

Решение? Перейти от навязанной нам интенсивной модели деградации обратно к экстенсивной модели развития, с правильным использованием цифры, докручиванием социальной модели и прч.

P.S.

По поводу проявления "хатаскрайности" - "мне хватает" - не вдаваясь в технические детали - все очень просто если бы при расчетах получилось, что население в совокупности платило бы меньше, то никто об этой соцнорме бы и не заикался.

P.S.2

Плохо ли ИЖС?

Нет. С учетом того что так за 10 лет и не справились с коммунальщиками, а также все еще низкой способности к самоорганизации нашего населения начиная с уровня ТСЖ, ИЖС это очень хорошо. Просто необходимо иметь альтернативу по отоплению вплоть до в перспективе угля, топливных брикетов и прч. эти периоды когда, что то дешевле, что то дороже будут сменять друг друга - это жир капитализма заработок на неуспевающих.

P.S.3.

Попытки усилить микс в ценообразовании в энергетике с экономикой таким способом доломает и то и до другое.

на АШ под полтысячи камментов, до людей начинает доходить, то о чем уже несколько лет пишу:

kWh(3 года 7 месяцев) (10:35:45 / 04-10-2018)

Как только эффективность распределенной генерации превысит эффективность сетевого подключения, то произойдет лавинообразный переход.

При этом система теплоснабжения тоже перейдет к распределенной схеме. Это сломает систему централизованного теплоснабжения, это, в свою очередь, снизит коэффициент когенерации у ТЭЦ.

Сети (проводошники) это воспримут как катастрофу.

Затем наступит очередь ТЭЦ. (Как будут исполнять ДПМ2.0?).

Полная аналогия с поздним феодализмом. Энергобароны и Лэндлорды проиграют мануфактура, цехам и гильдиям (ранний капитализм).

Вопрос, будет ли нужная степень устойчивости у этой шелупони. Ведь придется встать напротив сложноорганизованных игроков (Китай, Ес, США...)

Всё это требует особого внимания к этому, неизбежному переходу. Отдавать такую важную тему  на откуп рыночникам нельзя. К тому же эта тема относится к разряду функций государства, а не Госуслуг.