20180107 Чем будут кормить искусственный интеллект


(пока выходные накатаю еще одну непонятную заметку)

Науч.поп. СМИ наполнены бесконечной болтовней на тему искусственного интеллекта, хотя что теоретические, что по большому счету практические разработки с 70-ых особо не продвинулись - нарастили скорость и мощь в сборе и обработке данных не более того. Любой кто интересуется историей математики знает, что это достаточно старый "хайп", который имеет совсем не технологические корни и возник он, когда "коллективный запад", а сейчас еще и "восток" осознал, что вместо проданной еще в позапрошлом веке совести ему нужна какая то замена. Поиски похоже увенчались успехом - искусственный интеллект - так называемый "ИИ" снимает все вопросы связанные с справедливостью, моралью и прчм.   Собственно он снимает "для масс" - для верхушки западоидов этих вопросов никогда и не было - тем более, что она же и останется за рулем "новой машины".  Для ширнармасс же ИИ также подается как новая экономическая реальность - бизнес будет соревнованием качества мат.моделей бизнеспроцессов, их считалок, была попытка даже собственную "жизнь" подавать  как "мат.модель", если помните докатившуюся до нас волну идиотов напополам с коммерсами со своим таймменеджментом.

Особой популярности эта движуха у нас не сыскала. Ведь правильные решения, обычно это результат работы коллектива профессионалов, а не "компьютера" или каких то "бизнес мантр", ну а в повседневной жизни - люди живут в мире людей, а не роботов и шизиков, ну ладно морализаторством можно долго заниматься давайте посмотрим практические аспекты.

Враг не сдается, поняв к 2000ым, что природу человека не переделать - основной упор сейчас делают на мимикрию под человека - все эти "сири", "алисы" и прч. и на метамодели - формализацию юридических конструкций, попытка их подмены "смарт контрактами", работу с информацией. Причем формализуют уже по умному, с учетом всех дыр и несовершенства "языков", на которых они изложены.  В маркетинговом плане на передовом крае популяризации "ИИ" - айти партнеры Гитлера по автоматизации концлагерей - компашка IBM, со своим "ватсоном", ну и вобще они похоже окучивают эту тематики очень плотно.

 

Чтобы освежить впечатления посмотрел ближайшую их конфу в 2018 ом по этой тематике - https://www.ibm.com/events/think/

Идиотский лубочный сайт с каплями информации размазанными по десяткам страниц с картинками для дошколят, приведу выжимку.

Перечень выступающих на арене цирка:

Ginni Rometty - CEO из IBM, - поменявшая коренной персонал в оной на индюков с  H1B :) , 40 лет в бизнесе, детей нет, для кого старается непонятно.

Maya Leibman - топ менеджер американских авиалиний ( официальный(!) годовой доход - 4,2 ляма баксов - стоить заметить без всякого искусственного интеллекта)

Dr. Michio Kaku - Renowned Physicist, Futurist, and Popularizer of Science - известный венчурный гастролер и популяризатор

David Kenny - Senior Vice President, IBM Watson and Cloud Platform IBM - содержательный чел - бывший глава "купленной" IBM у Blackstone (черный камень) - компании по прогнозированию погоды (точнее по продаже прогнозов погоды).

Dr. Mae Jemison - Astronaut, Engineer, Physician, Lead 100 Year Starship, Founder and President The Jemison Group - американская "терешкова"

Arvind Krishna - Senior Vice President, Hybrid Cloud, and Director of IBM Research IBM - классический айти индюк  - https://twitter.com/arvindkrishna

Dr. John E. Kelly III - Senior Vice President, Cognitive Solutions and IBM Research IBM - старая айбиэмовская гвардия

Marc van Zadelhoff - General Manager, IBM Security IBM - Собственно по фото можно многое сказать, https://twitter.com/mvzadel

Чел прикалывается над американской дилеммой присяги на библии ( https://www.washingtonpost.com/news/morning-mix/wp/2017/12/13/bible-talk-with-jake-tapper-leaves-roy-moores-spokesman-speechless/?utm_term=.7bef839a5b15 )

Lisa Ling -Executive Producer & Host of CNN"s This is Life with Lisa Ling - журналист CNN - die-hard feminist и "синдромом дефицита внимания и гиперактивности"

Мне иногда кажется дедуля Климов не зря к америкосам сбежал - они там его рецепты во всю используют...

Bob Picciano -Senior Vice President, IBM Cognitive Systems IBM - содержательный. Форсит у себя в твитторе айбиэмовский суперкомпьютер - https://insidehpc.com/2017/11/video-introducing-125-petflop-sierra-supercomputer/ который наконец обгонит китайцев.

Освежу кстати информацию - топ 500 компов - https://www.top500.org/list/2017/11/

Первые 5, наши на 63 месте

Rank Site System Cores Power (kW)
1 National Supercomputing Center in Wuxi
China
Sunway TaihuLight - Sunway MPP, Sunway SW26010 260C 1.45GHz, Sunway
NRCPC
10,649,600 15,371
2 National Super Computer Center in Guangzhou
China
Tianhe-2 (MilkyWay-2) - TH-IVB-FEP Cluster, Intel Xeon E5-2692 12C 2.200GHz, TH Express-2, Intel Xeon Phi 31S1P
NUDT
3,120,000 17,808
3 Swiss National Supercomputing Centre (CSCS)
Switzerland
Piz Daint - Cray XC50, Xeon E5-2690v3 12C 2.6GHz, Aries interconnect , NVIDIA Tesla P100
Cray Inc.
361,760 2,272
4 Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology
Japan
Gyoukou - ZettaScaler-2.2 HPC system, Xeon D-1571 16C 1.3GHz, Infiniband EDR, PEZY-SC2 700Mhz
ExaScaler
19,860,000 1,350
5 DOE/SC/Oak Ridge National Laboratory
United States
Titan - Cray XK7, Opteron 6274 16C 2.200GHz, Cray Gemini interconnect, NVIDIA K20x
Cray Inc.
560,640 8,209

...

63 Moscow State University - Research Computing Center
Russia
Lomonosov 2 - T-Platform A-Class Cluster, Xeon E5-2697v3 14C 2.6GHz, Infiniband FDR, Nvidia K40m
T-Platforms
42,688

1,079

Эти супер компы я смотрю не кисло жрут электроэнергии. Интересно в "майнинг" на них играют или нет.

Также интересно, куда лезет со своими "датацентрами" около колоний-поселений Дерипаска. Это супер компы, а еще же есть мировой рынок "облаков" ... нам в эти игры очень аккуратно стоит играть, только под целевые задачи, чтобы не получилось как у самого айбиэм - потратили миллиард баксов на этого ватсона, чтобы он выиграл в 1 миллион долларов в американский вариант "что-где-когда", ну и сейчас бегают пытаются его продать хоть кому нибудь.

Идем дальше.

Sal Khan -Founder & CEO of the Khan Academy | Author of "The One World Schoolhouse" - еще один индус.

Bridget van Kralingen - Senior Vice President, IBM Global Industry Platforms IBM - еще одна бизнес вумен из топ 50 форбс, 14 лет в деллойте

Wade Davis - Former NFL Player, Equality Advocate & Educator - ЛГБТ футболист, бгг.

Derek Schoettle - General Manager of Watson Data Platform for the IBM Watson and Cloud Platform IBM, содержательный - https://twitter.com/dschoettle

Rob Thomas - General Manager, IBM Analytics IBM - относительно содержательный - https://twitter.com/robdthomas

Статья от него - "Работник против собственника" - https://medium.com/@robdthomas/owner-vs-employee-e1b3ebdf9413 , из которой понятно, что в голове у этих корпоративных фашистов.

Harriet Green - GM of IBM Watson Internet of Things, Customer Engagement and Education IBM - Еще одна бизнесвумен.

Bettina Warburg - Co-founder Animal VenturesTom Rosamilia - Senior Vice President, IBM Systems IBM - Блокчейн предпринимательница - https://twitter.com/BWarburg

Dr. D.J. Patil - Former U.S. Chief Data Scientist (2015-2017) at White House Office of Science and Technology Policy

Интересный персонаж ( https://twitter.com/dpatil ) , главный по тарелочкам т.е. по запатентованному им же "дата ссайнс" при Обаме. По совместительству борец за права мигрантов.

Думаю айти-индюки развалят америку, суперкомпы не помогут :)

Inhi Cho Suh - General Manager IBM Collaboration Solutions & Watson Work - фанатка обамы , https://twitter.com/inhicho

Mark Foster - Senior Vice President, Global Business Services IBM - помоему ни о чем - https://postmarkfromfoster.wordpress.com/

Marc Altshuller - General Manager, Business Analytics IBM - содержательный, поэтому твиттер пустой - https://twitter.com/maltshuller

David Katz - Founder and CEO of the Plastic Bank Plastic Bank - борец за все хорошее (точнее против пластика в океане)

Jessica Pointing - Quantum Computing Researcher at MIT and Harvard, Founder of Optimize Guide - Квантовые вычисления из Нигерии - http://www.jessicapointing.com/#projects

Все.

Итак подытожим, скажу честно список не впечатляет. Походу это просто "бизнес" прикрытие.

Полистав же "потоки сознания" спикеров пришел еще к выводу, что поняв, что без перехода к конкретному фашизму в применениях этого самого ИИ к любым социальным процессам не обойтись те, кто стоит за этими "CEO" с "блокчейн предпринимательницами", решили пока просто окучивать третий мир относительно примитивным "экономиксом", ну и набивать карманы "бигдатой".

Потому что впарить то, что они называют  "ИИ", даже второму миру очень сложно - нормальные люди моментально видят, что практического применения даже этой, весьма слабой реализации, без разрушения сложившихся "экономических" отношений, ну и  классической экономики,  как таковой, нет. Поэтому не торопятся хотят еще пожить по человечески.

 

Ну ладно это все была лирика. А теперь физика.

Осенью, после сбора информации о твитторе, выявившего фуфловость этой сети, решил чуть посмотреть на инстаграмм и не знаю зачем, но натравил скрипт на аккаунт Рамзана Кадырова, который как известно сейчас америкосы подло удалили.

В итоге у меня осталась текстовая копия его сообщений за несколько лет:

20180107_k1.png

20180107_k2.png

Скормил сегодня их этому IBM овскому "искусственном интеллекту" - Ватсону. 

Ватсон позиционируется, как универсальный "когнитивный"(?) инструмент т.е. типа реально будет подсказывать, что делать в штатных и нештатных ситуациях монтажникам, инженерам, ну и выше самим бизнюкам,

момент с формализацией входящих потоков он конечно важный и как раз сейчас по сравнению с 70 ыми решен за счет в том числе роста производительности техники для звука и видео, но все таки фишка в "когнитивности", проверить ее с лету сложно.

Попробовал сам момент с "формализацией", модель русского у них пока так себе:

Вот что получилось:

 

Это только "ключевые слова" и "обьекты" - видно, что даже склонять не умеет (хотя может надо с настройками поработать или сеть потренировать), на английском, арабском(использовали для араб.весны?) ватсон склонять умеет, также умеет читать тексты, выделять людей, объекты, логические связки, оценивать эмоциональную окраску оценки в т.ч. относительно заданного объекта. т.е. можно задать ключевой объект и получить, что тот или иной человек про него думает... точнее говорил.  Есть редактор моделей, выявленные объекты линкуются к dbpedia.org, интересно вобщем.

Вот как вся айбиэмовская консоль выглядит, есть распознавание картинок и звуков:

Можете с гугловской сравнить.

Уверен, все сообщения в российских соц сетях обрабатываются подобной машинкой.  Так эти "медиаметрики" и прочие хрени создают иллюзию у покупателей отчетов у них. Кстати к нооскопу, точнее СОРМ3, отечественный вариант этого watson"а прикрутят моментом :))

Вон по поводу оного пишут, что уже все готово:

https://vasexperts.ru/blog/sorm-3-sbor-i-nakoplenie-informacii/

Рассмотрим основные категории снимаемой и хранимой информации:

Информацию о подключении/отключении абонента к сети передачи данных (ААА)

Содержит сведения полученные с сервера авторизации (ААА) о том, когда абонент подключился и когда отключился от интернета, под каким логином и паролем вошел в сеть, а также IP-адрес и порт NAS-сервера, объем переданных и полученных данных. Эта информация интересна только с точки зрения получения сведений об учетной записи абонента и способе авторизации в сети.

Общая информацию для всех записей об использовании абонентами услуг связи и ресурсов сети передачи данных

Фундаментальная информация об интернет-сессии: кто оператор связи, начало и конец соединения, IP-адрес клиента и сервера, протокол соединения, а также идентификатор абонента. Идентификатор абонента содержит группу параметров, которые позволяют точно идентифицировать конкретного человека в сети оператора связи.

Информация о HTTP-соединениях с информационными ресурсами сети передачи данных (посещение Интернет-страниц)

Информация о посещаемых абонентам web-страницах, содержащая URL (адрес, наименование информационного ресурса), тип запроса (getpost), объем принятых и переданных данных. Данные сведения позволяют правоохранительным органам отследить ресурсы, которые посещает объект под наблюдением, и принять меры, если он зашел на контролируемый ресурс (например, сайты фондовых рынков при пресечении экономических преступлений).

Информация о соединениях передачи почтовых e-mail сообщений

Полная информация о почтовом сообщении, кроме его содержимого: кто и кому отправил письмо, адрес для ответа, тема письма, размер самого письма и вложений (если они есть), протокол отправки и сервер, который ее выполняет (в том числе и почтовый web-сервер).

Информация о соединениях передачи электронных сообщений между пользователями

К таким сообщениям относятся:

Также сообщения, передаваемы с помощью сервисов социальных сетей, передаваемые посредством сети передачи данных («В контакте», «Одноклассники», «Мой Мир» и т.п.).

Система сохраняет данные учетной записи, общедоступное имя отправителя, идентификатор отправителя, список получателей и их идентификаторы, размер сессии, протокол отправки, информация о передаче файловых данных. С помощью этих сведений правоохранительные органы не узнают содержимого переписки, но получат информацию о том, кто, с кем и как долго общался. Получение и накопление таких сведений возможно при использовании открытых протоколов, таких как HTTP.

Информация о соединениях терминального доступа к оборудованию для удаленного управления

Информация, представляющая интерес для организации сетевой безопасности, и защиты от несанкционированного доступа к сетевому оборудованию. Содержит сведения о фактах удаленного доступа к оборудованию по закрытым и открытым протоколам, объемы переданных и принятых данных.

Информация о соединениях голосовой связи посредством сети передачи данных

Полные сведения о звонках абонента без самого содержимого разговора: кто и с кем общался, как долго длился разговор, какой объем данных белы передан, технический маршрут передачи данных во время соединения. Данные сведения также полезны для организации наблюдения за абонентом с целью выяснения его преступных связей.

Информация о соединениях передачи файловых данных

Если абонент через интернет обменивается файлами, передает их напрямую другому пользователю, загружает на сервер файлового обмена, скачивает что-то к себе на компьютер, то система сохранит название сервера, имя пользователя, его учетную запись и пароль, объемы переданных и полученных данных.

Информация о трансляции сетевых адресов пользователей

Сведения о NAT-трансляциях, включающие в себя дату и время, тип записи, внутренний и внешний сетевые адрес и порты, сетевой адрес назначения и порт, тип трансляции сетевых адресов.

Информации о совершенных платежах

Сведения о финансовых операциях с лицевым счетом абонента, в частности совершенных пользователями платежах: пополнение баланса (банковский перевод, карта экспресс-оплаты, платежный терминал, центр обслуживания клиентов, перевод со счета другого абонента), перевода средств со счета абонента на банковскую карту или счет в банке.

Информация об изменении местоположения абонента

С помощью этих данных правоохранительные органы могут вести слежку за абонентом по его идентификатору, так как получают сведения о местоположении для услуг телефонной связи в сетях подвижной радиосвязи (код зоны, номер сектора базовой станции, компенсацию задержки прохождения сигнала от мобильной станции), о местоположении для услуг передачи данных в сети подвижной связи ( код зоны/контроллера доступа, номер сектора базовой станции, либо MAC-адрес сетевого оборудования базовой станции и идентификатор сектора; информацию о широте/долготе местоположения абонента с указанием типа проекции координат).

Все перечисленные сведения несут информационный характер, не раскрывая содержимого. По ним можно определить профиль абонента и используемые им услуги, а также вести статистику действий абонента в сети передачи данных.

С более подробной информацией о требованиях к составу накапливаемой СОРМ информации можно ознакомится в приложениях к Частным техническим требованиям региональных УФСБ РФ к Постановлению Правительства Российской Федерации от 27 августа 2005г № 538. Постановление четко не регламентирует необходимость накапливания информации, передаваемой по шифрованным протоколам HTTPS, поэтому многие производители оборудования СОРМ работают только с HTTP трафиком. Но так как объем HTTPS в общей доле передаваемых данных неуклонно растет, имеет смысл уже сейчас, покупая систему СОРМ-3, позаботиться об поддержке этих протоколов, что реализовано в ИС СОРМ-3 от «VAS Experts».

Добро пожаловать в дивный новый мир, бгг, я лично не против пускай читают

Забавно смотреть, как люди трясутся над своими "персональными данными" , "приватной" жизнью и прочим - всего этого уже давно нет, для себя также давно ответил на этот вопрос - можно не париться - другое дело это "уровни" доступа, одно дело когда в "народных" данных копаются уполномоченные профессионалы ради решения гос.задач и совсем другое, если туда лезет какой нибудь бизнюк вроде "греф""а.

В принципе также знал, что все эти "анализаторы текстов" и "смыслов" вроде описанного выше watson"а есть, поэтому отчасти и стиль такой - боюсь чубайса - реально опасный еще кто нибудь капнет по результатам "мониторинга", но честно говоря думал, что только для профи доступно, а тут получается на коленке можно собрать систему, например для выявления всех пропагандистов зеленой энергетики, вместе с их спонсорами, в автоматическом режиме.

Что же тогда есть у тех, кто это не на коленке делает? Да еще и может подкрепить результаты аналитики "6 ым флотом" с "секретными тюрьмами" ?

Западоиды вместе с транснациками подобные системы первыми начали строить, а сейчас китайцы еще круче заваренную внедряют (там генетика есть + "стена"), так что может быть нам действительно хорошо бы с нооскопом поторопиться, уверен все технологии у тех же рекламщиков или телеком операторов есть, главное у Ланита ничего не заказывать если результат нужен, а не процесс :))

Мировая гонка за ментальный контроль над своим/чужим населением с помощью подобных историй, идет сейчас похлеще, чем в свое время с ядерным оружием и надо как то этих уродцев на повороте как то оригинально обойти, пускай как и ядерное будет, но применять только в случае мобилизации.

Альтернативный вариант - это окуклиться и в так называемой "мировой экономике" со всей этой байдой не участвовать, соответственно и к себе не пущать, что может быть в принципе тоже хорошим вариантом....если конечно дадут, предыдущий раз, когда америкосы начали "все обсчитывать", все быстро закончилось выгодной только им 2 мировой.

 

Themes: Социум, Транснацики, Будущее,

По этой же теме:


20171219 Мелкобуржуазный эгалитаризм

Лидеры России и интенсивный нэтворкинг

Темы: Социум, Транснацики, Россия,

20171220 Войны не будет

Потому что она уже идет а также про общественный интерес, который никому не интересен.

Темы: Социум, Война, Россия,