2018.10.30 Полетели


Все что необходимо знать о цЫфровой экономике (ну и официальной статистике по инфляции).
 
Год назад сделал скрипт, который выкачивал цены ближайшего гипермаркета (777 регион), сегодня его прогнал еще раз и сравнил с прошлогодними.
 
По большинству позиций скачок в 10-25 процентов (на картинке) - подтверждает субъективные ощущения.
 
 
Росстат рисует 3-6% (второй скриншот).
 
Полетели, бгг.
 
 
В добавок к кривым данным налоговой ( https://romansmirnov.org/134  , https://romansmirnov.org/101  ) конечно возникают резонные вопросы, а там наверху вобще знают, что происходит?
 
И чем на самом деле занимаются "казенные" айтишники точнее их боссы. Суммы контрактов просто чумовые на всю эту автоматизацию...
 
Реальные данные по промке конечно есть в минпромторговских системах (теоретически) и в фискальных... но не уверен, что они попадают куда надо и что вобще ставится задача иметь объективную картинку.
 
Теоретически уже сейчас можно альтернативу "минэкономразвитию" делать при небольшом финансировании. Но затея опасная - государство ни в каких сферах конкуренцию себе не любит ))
 
Реальную считалку инфляции потребительских товаров можно сделать в два счета на системах операторов фискальных данных, через которых проходят все чеки.
 
Причем можно уложиться в бюджет по содержанию пары автомашин из министерского гаража.
 
Помимо инфляции тут же у людей, думающих по сути, возникнет желание и подсветить группировки, которые занимаются манипуляцией ценами... сделать это можно все в два притопа, три прихлопа.
 
Но, нет ))
 
P.S.
полный датасет если кто не верит - http://romansmirnov.org/files/20171030_20181030.tab
 

Предыдущая:

не грозят


Следующая:

кому все это выгодно