2018.11.05 За глобальное похолодание!


Американский фонд цЫфровой трансформации провел исследование о пользе блокчейна
(за 700 тысяч резанной из бюджета госдепа между прочим) и пришел к выводу, что оный абсолютно бесполезен, практически в любой сфере применения можно найти лучшую технологию.
 
Источник -
 
Интересно посмотреть на отечественных адептов карго культа, в том числе в энергетике - http://romansmirnov.org/127
 
Что они рано или поздно запоют - специалистам все с этим блокчейном было понятно с самого начала - ни для чего кроме как попила инновационно, пиар и грантовых бюджетов он не годится.
 
Годы идут, а так и не появилось ничего в промышленном масштабе на базе этой "технологии", кроме весьма специфичных "криптовалют".
 
Короче хайп в чистом виде. Забавно наблюдать, как манагеры заставляют айтишников жрать кактус в том же сбере по этой теме, внедряя документооборот на нем или выдумывая из пальца другие истории применения.
 
Впрочем они может и рады - есть работа )).
 
Люди уже прикалываются - пытаясь увязать "глобальное потепление" с ростом мощностей для обслуживания этих блокчейновых сетей ))
 
 
Но есть и решение - печенье из тараканов (на картинке) - снижает выбросы CO2 и соответственно риски глобального потепления )).
 
 
Мир сошел с ума однозначно.
 
Еще пара мыслей по поводу глобального потепления.
 
Конечно печенюшки из тараканов (при производстве оных выделяется мало CO2) это хорошо, но давайте будем объективными - одна из немногих стран, которая выигрывает от глобального потепления при любых раскладах это как ни крути Россия, ну и может быть центральная - восточная Европа.
 
Между Рейном - Дунаем - Волгой - ни землетрясений, ни наводнений, ни серьезных засух, ни ураганов, ни перенаселенности. Красота.
 
Потенциальный мировой хаос - в результате природных катастроф - для одной из немногих стран, сохранивших собственные, более чем боеспособные вооруженные силы, а также мобилизационные структуры и навыки, тоже по большому счету только на руку.
 
Можно прикалываться над "стабильностью", но оная это гораздо более приятный показатель, чем все что там в дуинг бизнес перечислено.
 
Стоит ли на этом фоне отказываться от общемировой движухи?
 
На мой взгляд, нет.
 
Ибо очевидно, основные цели "борьбы против изменения климата" это:
 
1) принудительная технологическая революция - способ нагнуть потерявших всякие края не только у нас энерго бизнюков (да и не только энерго - "карбонфутпринт" можно посчитать сейчас хоть для производства кваса, хоть для плетения лаптей).
 
2) это торможение третьего мира, устойчивое его так сказать развитие - продолжение вечной войны севера против юга и давайте будем реалистами - малочисленная Россия с только набравшей силу привычкой ее населения к демонстративному потреблению здесь на баррикадах с первыми, хоть и зачислена пока во вторые.
 
3) Некоторой неопределенности добавляют "углеводороды" - на которые мы собственно все и живем, но опять же если быть реалистами, вряд ли эта борьба сможет серьезно затормозить растущее потребление третьего мира на самом деле...
 
К сожалению, нам пока кроме Атомных станций нечего предложить в рамках этой концепции, ну тут как говорится все зависит от нас самих.
 
 

Предыдущая:


Следующая: