20180112 Помнят псы атаманы, помнят польские паны


Вовсю обсуждается атака выглядящих самодельными дронами российской базы в Сирии. К военным никаким боком не отношусь и особо этой темой не интересуюсь, но что хотел бы сказать. В принципе понятно, что с учетом уже очевидного тренда на "прокси" войны, когда между ядерными державами идут разборки с привлечением тех, по кому сложно или жалко (UA) ударить атомной кувалдой, ключевой станет именно война "реальных экономик", а следовательно "ресурсов", "энергетики"  и прч. И здесь у суверенной России шансы не такие уж плохие.

Сейчас поясню почему.  Даже сегодняшние технологии позволяют организовать практически автономные производства несложной техники (кто был на германских предприятиях или просто постоянный посетитель алибабы с каталогами DIY электроники поймет) - т.е. подвози металл, нефтехимию (пластмассу), подавай электричество в ангар, забрось коробку не самых сложных чипов и на выходе снимай с конвеера этих "дронов", что летающих, что ползающих, что плавающих. Управлять ими можно с помощью "ИИ интеллекта" и сетей связи(пожалуй самое уязвимое). Также есть вариант без сетей связи - западоиды давно прорабатывают тематику с автономными "толпами" с заранее запрограммированными реакциями и поведением т.н. swarm роботами вот уже древнее видео от гарвардского института посмотрите, чтобы было понятно:

(разработчики AI в компьютерных играх думаю смотрят со смехом на эти поделки, привел просто для понимания).

Только важное уточнение - ИИ это помощник в координации помощи в моментальном сверхскоростном реагировании, помощи в производственных процессах, обслуживании (база типовых проблем), обработке потоков данных  - операторы для самих боевых действий нужны поэтому и про World Of Tanks - это прообраз будущих войн - роботизированные заводы фабрики и управляемые системы, причем успех скорее зависит от мощности заводов и качества-количества продукции, чем действий операторов,но и они важны.

Из людских ресурсов, после монтажа достаточно реального небольшого штата инженеров, чтобы поддерживать линии в исправном состоянии. В условиях войны (точнее моб.экономики) все эти юристы дармоеды с болтовней об "интеллектуальных правах" и патентах останутся "без работы", скорее будут востребованы "кибер безопасники", чтобы уносить собственно "интеллектуальное ядро таких заводов", ну и совсем немного сверхквалифицированных айтишников, чтобы их разрабатывать и обновлять.

С металлом, пластмассой у нас никаких проблем нет, с инженерами и монтажниками становится все лучше - смотрите world skills последний (сам специально в Кубинку заехал, когда там шел конкурс все на уровне и самое главное люди искренне занимаются!), айтишники тоже есть очень толковые.

Есть реальные проблемы с российским менеджментом, этим ребятам не помогает ни МБА, ни ЕМБА. Юристы с экономистами лезут в технику, все закономерно заканчивается "закупками", распилом и что гораздо страшнее тупняком, пиаром и прочей, в лучшем случае "скольковщиной".

Здесь наверно стоит посмотреть опыт китайцев, которые такие линии делали в огромном количестве во время своей промышленной революции - там конечно использовался дешевый ручной труд, но то как быстро они их разворачивали, орг структура, менеджерские подходы, даже человеческие особенности орг лидеров все это интересно.

Можно предположить, что такие высокопроизводительные, пускай даже сначала полуавтоматические  "линии" по производству чуть ли не на передовой массового оружия, это следующий тренд в прокси войнах между серьезными суверенными государствами и разборках между собой неядерных карликов. Упрощает логистику. Снимает проблему с оплатой. Можно вполне легально компоненты перевозить по отдельности.

Это гораздо перспективней мегадорогостоящих и мгновенно устаревающих C4I систем, придуманных как будто специально для коррупции, вот писал про гермашку, где один сапог обходится в 125 тысяч евро - https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=582

C4I - может заменить  условный "world of tanks", у нас народ интуитивно понимает к чему дело идет отсюда наверно и популярность этой тематики - тренируют подсознание :)

Конкурентное преимущество России в этой "экономике" прежде всего в суверенитете - что хотим то и делаем, а также обладании собственными ресурсами - алюминий, пластмасса и прч - все это у нас будет производится и без резанной бумаги, с "копроративным управлением" и "эффективными менеджерами".

Немного мозгов и наглости и можно получать дичайшую добавленную стоимость на торговле заготовками для описанных выше производств, вместе с самими производствами. В сипри замучаются считать

Китай наш газ например пускает больше на эту самую пластмассу, чем на обогрев и энергетику, про алюминий итак все знают... 

Themes: Война, Будущее,

По этой же теме:


20171220 Войны не будет

Потому что она уже идет а также про общественный интерес, который никому не интересен.

Темы: Социум, Война, Россия,