2018.01.20 Перцовый баллончик для обезьяны


Вчера краем глаза посмотрел передачу по царьградтв, где некий Сергей Михеев вместе с бородатым ведущим подводили “итоги недели”. Он там высказал интересную мысль, что интернет это мол “океан нечистот” и в том числе из-за него все эти дикие случаи с "детьми", "курсантами" и прч, которые сейчас пиарят по всем возможным средствам доставки информации до массового потребителя. Что конечно польза от “интернета” есть, но вреда мол на много больше.

На самом деле реально интернет пока для человечества это как граната для обезьяны, точнее перцовый баллончик — не убьет, но здоровье попортить может. 

Возможность мгновенных структурированных, при желании верифицируемых, коммуникаций причем с неограниченным количеством участников используется очень слабо и зачастую с деструктивной целью.

С информационной точки зрения жизнь человека это набор этих самых “коммуникаций” с родителями, родственниками, сверстниками, одноклассниками, однокурсниками, потом коллегами, друзьями и самое главное, с источниками информации — книги, радио, тв, этот самый долбанный интернет.

В результате этих коммуникаций, собственной “внутренней обработки данных”, с учетом природных особенностей, внутри у человека возникает некая модель, которая определяет его поведение, реакции и прч. Совокупность этих моделей и дает “культуру”, “нацию” и прч. назовем их метамоделями.

Вот схематически изобразил:

Если раньше этот процесс “коммуникаций” ограничивался, помимо физических способностей человека — можно одновременно конструктивно общаться максимум семь человек, еще и возможностями средств доставки, то уже с появлением книг часть этих ограничений была снята. Что привело к укреплению и усложнению этих самых метамоделей — живущих дольше одного человека и самое главное дало им возможность "размножения".

Когда не было “книг” — метамодели поддерживали свое существование через “устную традицию” — песни, былины и прч. Их сила также серьезно зависела от продолжительности жизни — одно дело 30 лет, когда даже не успевал накопиться серьезный личный жизненный опыт и совсем другое 80–90, когда успевало сформироваться 4–5 поколений с непрерывным общением.

Современные “технологи” уже давно разобрали на молекулы все эти составляющие и набрали пакеты зависимостей в том числе с психофизиологическими факторами. 

Изучены как формируются эти модели, как они переживают поколения и прч. прч. т.е. манипуляция может быть осуществлена как индивидуально, так и широким фронтом. 

Как кратковременно, так и в долгую.

Также идут попытки модификации “моделей второго уровня”, или “мета моделей”, создания их полностью искусственных вариантов. 

И у отдельно взятого человека нет никаких возможностей сопротивляться этой силе, как выразился Достоевский, сердцеведческих знаний и технологий. Что собственно мы и наблюдаем на несчастных детях или “курсантах”.

Метамодели могут вызревать естественным образом — таким я лично доверяю больше, либо являться результатом работы “человеческого интеллекта”, априори несовершенного и самоубийственного.

Метамодели могут быть многоуровневыми - когда например в башке у элиты одно, а у охлоса другое и оная ему прививает специально созданную и прч. прч. 

Возвращаясь к “океану нечистот” — для того, чтобы они вызревали естественным образом — “чистый интернет” как среда коммуникаций, подходит как нельзя лучше — технически просто ускоряя развитие самих людей и соответственно формируемой новой метамодели. 

Но если к нему добавляются такие “нечеловеческие” штуки как полная анонимность, “искусственный интеллект”, различного рода манипуляции и прч, то имеем, что имеем.

Поэтому даже просто с эволюционной точки зрения я лично за пакет яровой, тем более, что в глобальном масштабе точно такой же пакет уже давно принят — просто яровая там американская или вобще непонятно какая за вацапом, гуглом, фейсбуком, твиттором, линкедином и шире циской с майкрософтом. Думаю стоит этих чушек притормозить, просто чтобы не лезли лишний раз грязными руками с сопливыми носами в человеческие души.

Кстати европейсы об этом тоже начинают потихоньку догадываться прессуя эти “компании”, пока через налоги. 

С практической точки зрения соревнование “метамоделей” имеет серьезный экономический и периодически военный аспект, когда сосуществовать уже совсем невмоготу. 

Потому, что если для государств “территория” это банально земля, то для этих “метамоделей” территория это люди. Без них, без своих носителей, они просто исчезают, сохраняя личинки в “источниках информации” — сейчас правда этот самый “интернет” может стать средой для существования оных и без людей, но и отловить их там кстати может быть даже и проще. 

Ну ладно это все "теория" на практике все выглядит, как в игрушке "лайф" - если помните такую:

т.е. какие то "конфигурации" возникают и пожирают другие, какие то самоуничтожаются.

Если говорить про крупные - есть относительно удачные выведенные "конфигурации" вроде игила (запрещенная в России организация) - америкосами, или украинского национализма - в австрийской ымперии, или коммунизма марксом, но в целом повторюсь все что создано человеком особенно с утилитарной целью носит саморазрушительный характер.

С учетом того, что основным оружием, после ядерного в современном мире является промывка мозгов очень важно критически относится к _любой информации_ , особенно к той которая маскируется под естественную, хотя скорее всего является результатом агрессии со стороны другой "модели".

Для взрослых людей таким "ментальным" синим китом в России сейчас является - "все плохо", "все пропало" и т.д. есть люди, которые по работе внедряют эту тему в массу, есть те у кого уже просто мозги заражены и они разносят эту заразу. 

Зачем это делается? Человек в результате такой информационной обработки находится в подавленном состоянии и хуже социализируется, хуже делают свою работу и прч. прч. классика военной пропаганды. 

Конечно критика это один из инструментов развития, но никак не психоз "все пропало", оный это скорее инструмент атаки одной "метамодели", на другую.

Предыдущая:


Следующая: