Распространено мнение, что ИИ нужен, чтобы вкалывать тем или иным образом вместо людей, но на самом деле он прежде всего идеален не для вкалывания, а для... контроля и тут всплывают нехорошие аналогии, а также поднимается один глубинный вопросик.
Одной картинкой поржать, для затравки.
( сюда же можете добавить например пункт - пытается организовать профсоюз, бгг хотя в списке уже есть саботаж )
Если серьезно, люди редко задумываются, что на самом деле, не смотря на растущий градус по хаотизации третьего мира (и местами первого), а также климатические и ресурсные заморочки, сейчас достаточно тепличные условия для ширнармасс.
Мы живем всего где то сотку лет после консенсуса насчет обструкции действительно эффективных и устойчивых экономических механизмов, существовавших тысячителетия(!) до того как, причем что важно устойчиво не зависящих от ресурсной или технологической базы.
И это по сути всего два - три поколения - соответственно Люди то теже самые остались, "новых" никто вывести не успел явно, что намекает, что все может вернуться.
Отмена такого важнейшего элемента устойчивости как рабство, скорее всего была вызвана сложностями с контролем, а также некоторыми вариантами вокруг КПД эксплуатации ( "потребление" с "завистью" формально считается лучше мотивирует, чем "страх" ). Что в свою очередь было обусловленно острой фазой конкуренции между различными администрациями и их группировками, но сейчас НТП сделал новый интересный виток... завиток, когда эти сложности могут устраниться в т.ч. с помощью технологий ИИ.
Количество администраций сокращается, также как и выравнивается конкуренция плюс автоматизация контроля "потребления"-"зависти" и немножко страха выходят на новый уровень.
Плюс идет (пока тормозят - самим страшно) трансформация природы денег, которые немного вот это вот все держало в узде. Банкиры уже жалуются - https://www.bis.org/publ/arpdf/ar2024e3.pdf
У электричества ушло четыре пятилетки чтобы охватить 60% населения, а чаджпт всего за год накрыл почти сорокет.
Ну ладно это отдельная история - вернемся к изначально заявленной, на всякий случай напомню хронологию:
... там долго еще потом "принимали" и уточняли
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/convention_slavery.shtml
Конвенция о рабстве
Подписана в Женеве 25 сентября 1926 года
Принимая во внимание , что подписавшие Генеральный акт Брюссельской конференции 1889–1890 годов провозгласили о своей твердой решимости положить конец торговле африканскими рабами,
принимая во внимание , что подписавшие Сен-Жерменскую конвенцию 1919 года, изменяющую Берлинский Генеральный акт 1885 года и Брюссельский Генеральный акт и Декларацию 1890 года, подтвердили свою решимость добиться полной отмены рабства во всех его формах и работорговли на суше и на море,
принимая к сведению доклад Временной комиссии о рабстве, назначенной Советом Лиги Наций 12 июня 1924 года,
... согласились о нижеследующем:
Статья 1
В настоящей Конвенции принимаются следующие определения:
1. Под рабством понимается положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности.
2. Под работорговлей понимаются все действия, связанные с захватом, приобретением какого-либо лица или с распоряжением им с целью обращения его в рабство; все действия, связанные с приобретением раба с целью его продажи или обмена; все дейстВысокие Договаривающиеся Стороныыбретенного с этой целью, и вообще всякое действие по торговле или перевозке рабов.
Статья 2
Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются, каждая в отношении территорий, находящихся под ее суверенитетом, юрисдикцией, защитой, протекторатом или опекой, если они уже не приняли необходимых мер:
a) предупреждать и подавлять работорговлю;
b) осуществлять постепенно и возможно скорее полную отмену рабства во всех его формах.
Статья 3
Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются принять все необходимые меры с целью предотвращения и ликвидации погрузки, разгрузки или перевозки рабов в их территориальных водах и на судах, плавающих под их флагами.
Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются как можно скорее вступить в переговоры в отношении генеральной Конвенции о работорговле, которая предоставит им права и наложит на них обязательства, подобные тем правам и обязательствам, которые предусматриваются в Конвенции от 17 июня 1925 года, касающейся международной торговли оружием (статьи 12, 20, 21, 22, 23, 24 и пункты 3, 4 и 5 раздела II приложения II), с необходимыми изменениями, исходя из того, что эта генеральная Конвенция не будет ставить суда (даже небольшого тоннажа) любой Высокой Договаривающейся Стороны в положение, отличное от положения судов других Высоких Договаривающихся Сторон.
Высокие Договаривающиеся Стороны исходят также из того, что до или после вступления в силу этой генеральной Конвенции они имеют полное право заключать между собой, однако без ущемления изложенных в предыдущих пунктах принципов, такие специальные соглашения, которые ввиду их особого характера могут быть сочтены необходимыми для возможно скорейшего полного упразднения работорговли.
Статья 4
Высокие Договаривающиеся Стороны будут оказывать друг другу всевозможное содействие с целью упразднения рабства и работорговли.
....
остальное там обычный канцелярит между "Высокими Сторонами", бгг.
См. причем как ржачно подписывали
Типа да, но нет )) мол кое где можно.
Персия неразборчиво
Тут интересна формулировка относительно "права собственности", а также то, что современные технологии (в т.ч. соц. поведенческая аналитика с реактивом в виде медиа или финсектора ) позволяют эту темку обойти, на новом уровне, за счет надо признать искуснейшей манипуляции со свободой воли, соответственно имхо стоит начинать думать о каких то "новых" конвенциях, но ... судя по наднациональной обстановке некогда, да и некому.
Так же из-за очередного витка прогресса в военных технологиях (несколько гига-фабрик дронов плюс прокси территория для их логистики и ненмного уже давно не хайтек космоса, создают проблемы без перехода в режим судного дня), т.е. снова возникает средневековый момент, когда конкуренция между администрациями (теми тремя четырьмя что останутся, которые могут _собственное_ высокотехнологичное сделать ) уже не столь принципиальна относительно внутреннего устройства.
Карта синхронизации по вопросу собственности:
Относительно дат можно спорить, но понятно что это все про нас сегодняшних. Человек не так быстро меняется.
P.S.2
В камментах справедливо замечают что "кредит" может быть эффективней силового принуждения, да самые передовые территории меряются собственно этим показателем
Свежее по вопросу -
(NEXSTAR) – Американцы отстают от платежей по кредитным картам на уровне, не наблюдавшемся более десяти лет, на фоне высоких процентных ставок и постоянной инфляции, но в некоторых городах средняя задолженность гораздо выше, чем в других, как показало исследование.
Как показало исследование финансового сайта WalletHub, четыре из пяти городов с самой высокой средней задолженностью домохозяйств по кредитным картам расположены в Калифорнии.
Калифорникейшн короче. Стоит разобрать детальней, что происходит в самом богатом штате ибо в некотором роде условия там модельные, не только по части ВИЭ и цифровизации.