На малом острове активизировалась кампания по контролю расхода биоединицами территориальных природных ресурсов, в частности водички.
Переходят на новые технологии и внедряют учет расхода воды в режиме реального времени. Т.е. сигнал о смыве сливного бачка (не в смысле про пре$$у, а натурально) тоже записывается в бигдату. Кто, где, когда и что.
Вот:
Northumbrian Water выбрала британского поставщика цифровых услуг Connexin для создания своей интеллектуальной сети водоснабжения.
По контракту Connexin будет управлять поставкой и подключением более 900 000 интеллектуальных счетчиков в северо-восточном регионе водоснабжения Northumbrian Water, обслуживая население примерно 2,7 млн человек.
Установка сетевой инфраструктуры LoRaWAN компании Connexin должна обеспечить связь с головной системой, отправляя данные с интеллектуальных счетчиков воды через сетевую инфраструктуру AMI компании Connexin для эффективного анализа отчетов со всей сети удаленно в режиме, близком к реальному времени.
Connexin также проводит развертывание 150 000 интеллектуальных счетчиков совместно с Severn Trent Water и начальное развертывание 30 000 единиц совместно с Yorkshire Water.
Дэн Прис, вице-президент по водоснабжению и коммунальным услугам компании Connexin, добавляет, что компания с нетерпением ждет возможности использовать свой опыт для удвоения объема интеллектуальных счетчиков воды на обеих территориях Northumbrian Water.
Насколько целесообразно? ( там еще доп функционал обнаружение утечек )
(пример решения - монтаж 2 минуты, срок службы 10 лет, измерение температуры ( вот это реально страх для ресурсников, бгг) и прч ).
Скорее всего экономически оправдано... тем более с учетом _резкого удешевления_ технологий (база https://emea.itron.com/products/cyble-5 , такое и в России уже давным давно делают, местами даже интересней... ) , но... давайте задумаемся о синхронизации вот этого вот всего с социально-экономической механикой в целом.
С технической точки зрения внедряемые решения ничего прорывного из себя не представляют, но вместе с возможностью соединения с телеком-медиа средой (и банковским сектором) создают _новые_ возможности.
Можно привязывать контекстную рекламу в "мобильниках-дебильниках" к информации с этих счетчиков, ра$$читывать кредитный рейтинг [ https://aftershock.news/?q=node/1392643 , как индивидуальный так и по социальным кластерам например ], а также персональный карбоновый индекс и уверен кстати будет работать - повышать удои продажи.
+ как обычно есть вопросик выбора тарифов ( https://aftershock.news/?q=node/1401092 ).
Ладно это все лирика.
Физика в том, что действительно смарт города будут полностью транспарентны с точки зрения управления ресурсами и тут, что на самом деле важно, в отличии от типа технологий, - наступает конфликт интересов внутри инфраструктурных капиталистов и самое главное конфликт сбора ренты с инфры с параметрами оптимизации Системы в целом.
На малом острове их сейчас легко ломают об колено забыв про "разделение видов деятельности", "рынок", "конкуренцию" и прочую мумбу-юмбу для папуасов, так как похоже ресурсы важнее (отсмотрел там всю нормативку по вопросу).
Интересно, чем все там закончится именно в этом плане.
--------------
Надо ли такое внедрять и у нас - скорее всего надо, вопрос только как, также хорошо бы серьезно продумать сопутствующие Темы, а также прежде всего состояние базы на чем это все "монтировать" (чтобы не получилось как с теплом тем же).
P.S.
Насчет того, что это уже все есть... удаленный сбор конечно уже сто лет в обед везде внедрен (хотя с массовым есть проблемы), но переход на сбор в реальном времени это реальная инновация открывающая новые возможности и тут тем более удивительно, что начали с воды.