2023.11.02 Страсти вокруг энергопайка - хорошим хорошо - плохим плохо.  rs

Достаточно интересно наблюдать, как перестает сходиться энергетическое сальдо с бульдо в отдельных административных контурах на нашем шарике - яркий пример этого тренда конечно дергания вокруг ценника на электричество из розетки для "физиков".

Многие их не принимают в расчеты ( где то слишком мал процент - от общего объема, где то традициии) + "икономика" и при вымирании оных может еще какое то время конвульсировать демонстрируя что то в "статистике", но по факту без людей любая даже самая изощренная техно-социально-экономическая рано или поздно схлопнется либо будет поглощена той, где есть люди или Люди.

Соответственно совсем на самотек пускать нельзя и с этим ценником - в большинстве стран администрации вынуждены вручную подкручивать в ту или иную сторону, чтобы все вместе хоть как то ехало.

Краткий обзор текущего момента (специально не берем США-ЕС-Китай, ну и малый остров ):

1. В Японии

Хотели на днях отменить  доплаты населению к рыночным ценам на бенз и кВт*ч - но из-за потенциальных бунтов даже среди дисциплинированных японцев, ну и вообще против шерсти "декларируемой ревитализации" - не рискнули.

... Кисида также подчеркнул важность «поддержки» людей с низкими доходами, которые испытали «самые большие трудности» в результате более высоких затрат, пообещав предложить дополнительную финансовую помощь через местные власти. Правительство представило действующую программу субсидирования цен на топливо в январе 2022 года, а год спустя — программу оплаты счетов за электроэнергию и газ. Первоначально планировалось, что обе программы завершатся в сентябре, но, поскольку цены снова начали расти, правительство продлило их до конца года. Выступление Кисиды во второй день сессии, начавшейся в пятницу, произошло на фоне того, что рейтинги одобрения его кабинета упали до самого низкого уровня с момента его вступления в должность в октябре 2021 года. Растущее общественное недовольство инфляцией издержек, которая опережает рост заработной платы, были в центре недовольства....

https://english.news.cn/20231024/974355fa9fc642cb8113554fa8263d10/c.html

https://www.japantimes.co.jp/business/2023/10/24/economy/japan-gasoline-subsidy/

 

2. В Нигерии  - доступ к розетке это VIP услуга )) ( у нас наоборот есть деятели которые хотят потребов от розетки оторвать в т.ч. крупных что вообще ржака, ну ладно отдельная история )

По данным Комиссии по регулированию электроэнергетики Нигерии, нынешнее состояние энергетического сектора Нигерии, характеризующееся тарифными субсидиями, в основном приносит выгоду относительно богатым людям, поскольку более богатые люди подключены к сети и потребляют больше электроэнергии.

Согласно отчету о рыночной конкуренции за 2022 год, недавно опубликованному Комиссией, 79 процентов самых богатых групп и 68 процентов групп с высокими доходами подключены к сети по сравнению с группами с самыми бедными и низкими доходами, где уровень подключения составляет 21 процент и 41 процент, что указывает на что группы с самым высоким доходом связаны между собой больше, чем группы с низкими доходами.

По оценкам Всемирного банка (2021 г.); что 59,5 процента распределения тарифных субсидий достается 20 процентам самых богатых домохозяйств; в то время как только 1,5 процента приносят пользу беднейшим 20 процентам.

Тем временем; Сравнивая тарифы на электроэнергию для конечных потребителей в странах-членах Западной Африки, NERC заявила, что тарифы для конечных потребителей в Нигерии ниже, чем тарифы на электроэнергию в большинстве других стран.

Имеющиеся данные о тарифах на электроэнергию в Западной Африке показали, что средний тариф на электроэнергию в Нигерии в 2021 году составлял 0,14 доллара США за кВтч и был относительно ниже, чем средний тариф на электроэнергию в большинстве стран ЭКОВАС; В НКРЭ заявили, что относительно низкие тарифы на электроэнергию в Нигерии частично объясняются тарифными субсидиями, предоставленными федеральным правительством, и относительно более низкой ценой на газ для энергетического сектора Нигерии. «Субсидирование тарифов для конечных пользователей в Нигерии выгодно богатым, поскольку группа с высоким доходом потребляет больше электроэнергии, чем группа с низкими доходами, тем самым получая больше выгоды от субсидий, чем люди с более низкими доходами», - добавлено в отчете.

https://punchng.com/electricity-subsidy-beneficial-to-rich-nigerians-says-nerc/

 

3. Ловкий трюк со стороны Австралийцев - администрация там раздала денюжку местным чтобы они от сетей отключались собственно. 

Доктор Габриэль Койпер, независимый специалист по энергетике и изменению климата, отметила, что Австралия не была первой страной, которая перешла на использование солнечной энергии на крышах – это была Германия, которая ввела первую схему субсидий, и «никто из нас не был бы здесь без них» – но сказал, что он был одним из первых, кто извлек выгоду из немецкой модели. Все началось с естественного преимущества: больше солнца, чем в любой другой богатой стране. Даже южный островной штат Тасмания находится на широте, которая поставила бы его на один уровень с Испанией и Калифорнией, если бы он находился в северном полушарии.

Койпер сказал, что Австралия преуспела в использовании солнечной энергии по причинам, выходящим за рамки географии. Большую роль в этом сыграли стимулы, но развитие технологии ускорилось благодаря тому, что обычные люди восприняли ее, чтобы иметь некоторый контроль над своими счетами за электроэнергию и, в некоторых случаях, сыграть небольшую роль в преодолении климатического кризиса за счет снижения зависимости страны от угля.

Первоначально субсидии включали национальную скидку в размере 8000 австралийских долларов за небольшой массив мощностью 1 кВт, что превышает рекомендованную цену в некоторых частях страны. ( прим. аффтара - короче бесплатно раздавали лишь бы отключились )  Его дополняли схемы льготных тарифов правительства штата, по которым домохозяйствам платили за энергию, которую они возвращали в энергосистему, а в некоторых случаях и за всю произведенную ими электроэнергию.

Было мало планирования в отношении того, как различные стимулы сочетаются друг с другом, и критики критиковали их как дорогой и неэффективный способ сокращения выбросов парниковых газов. Но это положило начало индустрии монтажников, продавцов, инструкторов и инспекторов и быстро сделало солнечную энергию жизнеспособным вариантом для людей за пределами самых богатых пригородов страны.

Сегодня льготные тарифы были снижены, но национальная схема скидок выживает, пользуясь поддержкой обеих партий, несмотря на глубокие разногласия по поводу других мер реагирования на климатический кризис. Аналитики и игроки отрасли высоко оценили его элегантный дизайн. Скидка обрабатывается и выплачивается установщику. Покупатель может даже не знать о его существовании. Ежегодно она снижается примерно на 8%, и эта скорость примерно соответствует продолжающемуся падению стоимости установки панелей.

https://www.theguardian.com/environment/2023/nov/01/how-generous-subsidies-helped-australia-to-become-a-leader-in-solar-power

 

4. Индия

Субсидии правительства Дели на электроэнергию для домохозяйств являются одними из самых щедрых в Индии. Поскольку право на получение субсидии основано на том, сколько вы потребляете, верхний порог для получения субсидии настолько высок, что в среднем около 80 процентов домохозяйств имеют право на 50-процентную субсидию налогоплательщика. В некоторые месяцы эта цифра достигает более 95 процентов домохозяйств. Это выходит за рамки перекрестного субсидирования, утвержденного Комиссией по регулированию электроэнергетики Дели (DERC) в тарифах, которые удерживают цены на электроэнергию для домохозяйств ниже ее себестоимости.

Субсидии регрессивны: потребители электроэнергии среднего уровня, якобы средний класс, получают больше льгот в процентном отношении, чем потребители с самыми низкими доходами (бедные). Самый низкий уровень в среднем получает менее 33 процентов чистой субсидии на оплату счетов, в то время как те, кто использует немного меньше лимита, получают чистую субсидию более 40 процентов.
Средняя субсидия домохозяйству варьируется от чуть более 1000 индийских рупий в год для тех, кто потребляет до 100 единиц в месяц, до более 9000 индийских рупий в год для тех, чье потребление составляет 300-400 единиц в месяц.


Лишь незначительное изменение правил субсидирования может сэкономить значительные деньги, сохраняя при этом преимущества для целевых слоев населения. Например, снижение порога максимального ежемесячного потребления, дающего право на субсидию, с 400 до 300 единиц в месяц приводит к почти 30-процентной экономии налогоплательщиков при сокращении охвата лишь примерно на 13 процентов. Переход на 200 единиц в месяц по-прежнему охватывает более половины населения (по сравнению с 80 процентами сегодня), но может сэкономить две трети или около 1000 крор индийских рупий в год.

https://www.brookings.edu/articles/delhis-household-electricity-subsidies-highly-generous-but-inefficient/

 

5. Малайзия

КУАЛА-ЛУМПУР: Целевые субсидии на электроэнергию помогли правительству сэкономить 4,6 миллиарда ринггитов в 2023 году.

Ему удалось добиться этого за счет сокращения субсидий для 10 процентов крупнейших потребителей электроэнергии, обеспечив при этом сохранение субсидий неизменными для остальных 90 процентов пользователей.

В июле для домохозяйств, потребляющих более 1500 киловатт-часов (кВтч) электроэнергии, была введена дополнительная плата в размере 10 сен за кВтч.

Премьер-министр Датук Сери Анвар Ибрагим в своем выступлении по бюджету на 2024 год заявил, что правительство согласно продолжать предоставлять скидки по счетам за электроэнергию, а также дополнительные 55 миллионов ринггитов в качестве скидок по счетам за электроэнергию для крайне бедных домохозяйств по 40 ринггитов в месяц.

«Правительство продолжит совершенствовать подход к целевому субсидированию электроэнергии в зависимости от уровня потребления электроэнергии и надеется, что это решение пошлет потребителям правильный сигнал к тому, чтобы они практиковали энергоэффективность и разумное использование электроэнергии в своей повседневной жизни», - сказал он.

В 2022 году тенденция показывает, что 10 процентов потребителей с самым высоким потреблением электроэнергии получили 50 процентов субсидий, в то время как 50 процентов потребителей с самым низким потреблением электроэнергии получили только 10 процентов предоставленных субсидий.

Анвар сообщил, что правительство решило отказаться от залога, необходимого для оплаты счетов за электроэнергию, зарегистрированных на имя владельца счета.

https://www.nst.com.my/business/economy/2023/10/966749/targeted-electricity-subsidies-saved-government-rm46bil

==================

 

Как видим почти везде с некоторыми вариациями на заданную МВФ тему  - "хорошим хорошо - плохим плохо"  ( вопрос правда кто решает - кто плохой, а кто хороший бгг).

 

У нас еще предстоят серьезные сдвиги по этому вопросу, которые собственно и обозначат "тренд" в направлении которого вся конструкция будет по итогам крениться.

И есть определенные тревожные нотки в этом плане (отмена льготного техприса для физиков например или пляски заморских консультантов вокруг отмены перекрестки или что твАрится вокруг ценника на тепло в некоторых регионах) , но об этом в другой сказке.