2023.09.22 Энергоатлант расправляет плечи - бедняков в США ссаживают с коммунальных энергосетей на Тепловые насосы  rs
хроники децентрализации

Извините что опять про большой остров, но думаю стоит изучать то, что там происходит в техносфере, чтобы не повторить ошибок или же наоборот "сделать лучше". 

Сегодня про "тепловые насосы" - писал недавно, что евросектор начал соскакивать с тематики (либо все уже кто мог хотел/поставил) в то время как на отобранной у индейцев территории происходят странные вещи, итак для начала немного статистики.

В 2020 ом было установлено 4,5 млн тепловых насосов в 2030 уже 20 млн. ( не делят воздушные или геотермальные, но в их климате основная масса это именно воздушные )

50% отопительных систем в 2023 это "тепловые насосы".

Ларчик популярности открывается мега просто - на "тепловые насосы" подсаживают прежде всего бедняков, с помощью субсидий

Домохозяйства с низкими доходами

До принятия Закона о сокращении инфляции (IRA) тепловые насосы и другие средства электрификации были недоступны для многих домохозяйств с низкими доходами, которые часто не могут воспользоваться финансированием и стимулами, доступными домохозяйствам со средним и высоким доходом. Благодаря новым скидкам до 8000 долларов на тепловые насосы и 6500 долларов на модернизацию панелей и проводку IRA и дополнительные стимулы штата или коммунальных предприятий открывают двери для домов с низкими доходами, чтобы они стали более эффективными, устойчивыми и комфортными. Обязательство губернаторов уделять приоритетное внимание развертыванию тепловых насосов в малообеспеченных сообществах в соответствии с принципами Инициативы Justice40 помогает гарантировать, что эти штаты предпримут дополнительные шаги в направлении равного доступа.

Новые дома

Строительство полностью электрических новых домов с тепловыми насосами обходится дешевле, чем строительство дома на смешанном топливе (газе и электричестве). Экономическое обоснование становится еще более убедительным благодаря стимулам IRA, предлагающим до 5000 долларов США за дома, построенные в соответствии со стандартом «Готовый дом с нулевым потреблением энергии». Политика использования этой возможности уже принята в трех штатах (Нью-Йорк, Вашингтон и Калифорния) и более чем 100 юрисдикциях, которые требуют или настоятельно поощряют застройщиков строить полностью электрические здания.

Электрическое сопротивление и подаваемые топливные системы

Примерно 20 миллионов домов используют электрические нагреватели сопротивления, а 10 миллионов используют для отопления привозное топливо (мазут и пропан). Эти системы дороги в эксплуатации и непропорционально часто встречаются в домохозяйствах с низким и средним уровнем дохода. Справедливый переход, который заменяет электрическое сопротивление и обеспечивает отопление топливом с помощью тепловых насосов, может сэкономить жильцам в среднем 2100 и 1700 долларов США на ежегодных затратах на электроэнергию соответственно.

+ субсидия на панельки,

Тут есть какой то подвох - американцы ничего не делают просто так.

 

Как версия - идет подготовка к полной деиндустриализации, которая начнется с коммуналки.

Автономизация от газовых и что еще веселее электрических сетей, с которыми там конкретные проблемки не только на системном уровне (не вытягивают новую архитектуру), но и по низу процесс интересный - тут дело такое главное нАчать. 

Вполне вероятно потом будет волна банкротств местных комьюнити комунальщиков (там есть интересные форматы устройства бизнеса кстати), которые выполняют в том числе социально связующую функцию, ну а дальше управляемый хаос с вкраплением атома и микрогридов (тему тут подробно разбирал).

Картонные лачуги с этими высокотехнологичными устройствами сносятся достаточно быстро... 

Как технология тепловой насос конечно имеет право на жизнь - но какие тут особенности - изначально структура урбанины должна быть спроектирована под соответствующий набор технологий иначе будут классические качели с "креативным разрушением" ( ну или креационным кому как больше нравится https://aftershock.news/?q=node/1283146 ) в котором просто растрачиваются ресурсы.