2023.10.06 Почему важно знать отчего у соседа сдохла энергокорова  rs

Все энергогурманы в курсе про нарастающий хайп с использованием накопителей в электросетях для резки так называемых "небалансов". Увеличение доли ВИЭ в генерации порождает разницу - потребления нет выработка есть, выработки нет потребление есть ( ночью например для солнца или в зависимости от погоды для ветра), так вот - "рыночники" быстро додумались ее гасить электрохимией (точнее они додумались брать деньги за поддержание стабильности, там хитро устроено) - батарейками, на подходе "водородные" накопители и гравитационные - вообщем вариантов вроде бы много, обо всех писал, сегодня еще раз о батарейках.

Местами явление достигает уже циклопических масштабов:

Или вот на 190МВт в Техасе

беглый анализ показывает что за проектами, как и в случае ВИЭ стоит в основном банковский или ИТ сектор ( Билл Гейтс например оочень активно работает в этой области и Гугл, и другие компании ).

Т.е. финансовая сторона вопроса в принципе их не особо волнует - "доходность" основного вида бизнеса позволяет им не считаться ни с какими потенциальными убытками, тем более чужими.

О чем речь - в прошлом году на большом острове была пара дней, когда местные энергетики реально испугались, что все развалится - 9 марта и 6 апреля 

 

 

.

 

Резкое повышение потребления над генерацией привело к попытке "забрать" недостающую мощность с "разрекламированных" батарей, коих внедрены сотни МВт

И вдруг выяснилось (грубо описываю ситуацию там есть масса технических деталей), что они НЕ ТЯНУТ.

 

https://www.nerc.com/comm/RSTC/Documents/NERC_BESS_Disturbance_Report_2023.pdf

В итоге падение частоты, блэкауты и вроде бы даже выгорание отдельных участков - тему особо не афишировали ибо "против модной инвестиционной шерсти", хайп чтобы не сбивать.

Доклад с анализом по итогам выпустили только сейчас, где прямо написано что внедрение "батарей" в сети, как и в случае с ВИЭ с использованием не рациональных, а рыночных подходов, ведет к ее деградации в перспективе к потере синергетического эффекта от ее существования как такового.

Соответственно впереди "энергоострова" - "микрогриды" и прч. К чему ИТшники как раз готовы - Майкрософт уже закупает для своих датацентров атомные модульные микрореакторы, Гугл обложился стационарным ВИЭ , стоит нездоровый ажиотаж вокруг микрогэс особенно в хорошем климате ( микрорай - и энергия, и вода, и еда... растет спрос на ЧВК на среднем уровне).

Проблему другой сети собираются решать "скайлинком" и прч.

Все это ставит вопрос о целевой социо-экономической архитектуре на новом искусственно деградированном технологическом базисе.

Вообщем будет весело не переключайте канал... 

P.S.

Касательно России - очень интересно как будут развиваться события - если Росатом построит завод с батарейками, то их надо будет куда нибудь продавать и вот тут коммерческий соблазн засунуть все как обычно в "тариф" уж слишком большой.