Роман Смирнов

<-- Назад

Межотраслевой баланс в режиме реального времени ч.3 - фонды

В предыдущих заметках рассмотрели примеры материального баланса и упрощенного с "деньгами" - но на практике более менее приближенной к реальности является модель МОБ с так называемыми "фондами накопления" и динамикой - где часть ресурса "производителя" идет на развитие, которая позволяет "рассчитать" уже в т.ч. и траекторию всей системы в динамике.

Эффективное использование фондов развития (а порой и просто их создание), как на микро уровне - когда мелкий коммерс покупает вместо шубы жене новый станок, так и на макро - по сути это ключевое для системности (а иногда и критичное - если конкуренция на арене мирового цирка обостряется).

В 91 ом эти фонды в самых разных вариантах были просто чудовищными по своим объемам ( возможно даже излишне ) это дало определенный запас прочности на котором доехали до высоких цен на нефть и газ и соответственно новые корпы ( да и средний бизнес в реальном секторе ) сформировали частично сейчас новые "фонды" (в том или ином виде).

Может показаться смешным, но "фонды развития" могут быть даже у домохозяйств (не только в материальном виде, но и в виде вложений в образование или здоровье например, которые потом можно сконвертировать обратно через работу в деньги ).

Как эти фонды выглядят в МОБе, приведу "чужие" пока формулы

Unknown Object

20241121094356_mceclip0.png

Итак напомню исходя из конечных потребностей потребителя - мы можем рассчитать загрузку (или задания) для фирм производителей, имея же это задание и желаемую "добавленную стоимость" производителей - можем рассчитать оптимальную конечную цену продукции, чтобы все "сошлось" ( предыдущие две заметки надеюсь помогут понять что написано здесь).

Для динамики и с учетом фондов накопления можно рассчитывать коэффициенты приростной фондоемкости и получить так называемый "план выпуска" в определенные моменты на период (например пятилетку), который будет согласован и по фондам развития.

Если объемы выпуска записать в виде функций от времени то, тогда можно уже перейти к системе дифференциальных уравнений описывающих "непрерывный баланс" без дискретности, но не буду читателя грузить, потому что уже возникает например вычисление собственного значения _произвольной_ матрицы большой размерности - http://mathprofi.ru/sobstvennye_znachenija_i_sobstvennye_vektory.html т.е.  не формат заметки, кто знает тот знает, кто не знает тому и не надо.

+ забегу вперед будем использовать уже готовые библиотеки  ( замеры на древних карточках - https://www.tuwien.at/index.php?eID=dumpFile&t=f&f=188190&token=ab001ba80c7aff63a1cb85aa6ea02ac7286561ec , подробный разбор что это   http://turing.une.edu.au/~cosc330/lectures/cuda_samples_old/samples/6_Advanced/eigenvalues/doc/eigenvalues.pdf )   )

В принципе уже понятно, что в базе все равно лежит матрица связей между товарными/услуговыми цепочками и возможность понять ( или управлять! ) потреблением потребителей.

Можно накрутить фондами развития - чтобы придти к классике управления "траекторией" и направлением роста (тесно связано с устойчивостью, с который все сейчас носятся)  , так же можно задать определенные коридоры по запасам на определенных направлениях, ввести коэффициенты устаревания фондов и прч. - точнее не то что "можно" - так и делают в т.ч. корпоративном секторе так как input-output метод вполне себе рабочий ( https://www.econstor.eu/bitstream/10419/298116/1/Fandel-Application-of-input-output-analysis.pdf )

Некоторые скажут фуфло какое то, а как же новые "disruptive" технологии и прч.?  Из-за которых придется постоянно переделывать "матрицу связей"? 

Но надо быть реалистами - на практике эти самые "прорывные" появляются регулируемыми "порциями" и например для обсчета и оптимизации контура с 10 тысячами экономических агентов и товарной номенклатурой в 50 тысяч позиций (в реальности всего этого меньше! либо легко агрегируется в группы, огрубляется через "деньги" ) в пределах нескольких лет можно об этом забыть и если есть методика с налаженным сбором первички, то все пересчитывается моментом. 

+ Западоиды глобально решили вопрос очень просто - выделив вот это вот все в отдельный "венчурный" сектор, плюс "грантование" академсектора с песочницами там или планово внедряя этот самый "дизраптив" в рамках маркетинговых кампаний - см. например что твАрится с плановой сменой операционных систем или функций в мобильниках-дебильниках, на фарме так же хорошо видно, автопроме.

-------------------------------

Предыдущие заметки на тему:

Межотраслевой баланс в режиме реального времени ч.2 - добавляем деньги https://romansmirnov.org/2024/?act=viewnews&id=349 

Межотраслевой баланс в режиме реального времени ч.1 - https://romansmirnov.org/2024/?act=viewnews&id=348 

    <-- Назад     Наверх