Роман Смирнов

<-- Назад

Энергетический ВИЭ кластер в Северном море - возможен ли аналог в России и где (вопрос зачем за скобками)

Недавно Еврокомиссией были озвучены планы по ускорению итак выполняющейся целевой программы по созданию энергетического ВИЭ ядра в Северном море  ( http://romansmirnov.org/2024/?act=viewnews&id=29 ) мощностью порядка 300ГВт плюс есть отдельные планы по водородной инфраструктре - электролизеры и водородопроводы от них по континенту, при этом если посмотреть на карту "экономических зон":

Unknown Object

с наложением "стейкхолдеров" на ключевые "ветропарки", то понятно, что это не совсем "еврокомиссионный" проект, также участвует Британия и если копнуть глубже, то видно -  основные деньги с мощностями предоставляются транснациональными компаниями и банковскими домами (расчет дальний на отвязку от американского СПГ).

Еще схема - пример варианта с усилением "составляющей" по ветру:

+ сеть водородопроводов  ( например вариант с электролизерами прямо в море - сейчас идут обсчеты что интересней - кидать кабель от или на месте производить )

Строительные площадки под электролизеры уже выбраны - средства подобраны 

Пример - крупнейший электролизер в Европе - https://www.portofrotterdam.com/en/news-and-press-releases/shell-to-start-building-europes-biggest-green-hydrogen-plant 200МВт - 60 тонн водорода в сутки ( для понимания бак Тойота Мирей - на 5,6 кг водорода, расход около 0,5 кг на 100км - т.е. это при суточном пробеге в 50км хватит на несколько тысяч водородомобилей примерно, т.е. надо где то еще с десяток таких электролизеров   ).

https://www.shell.com/media/news-and-media-releases/2022/shell-to-start-building-europes-largest-renewable-hydrogen-plant.html

Общая сетка по северу выглядит следующим образом 

Можно предположить, что произойдет в случае успеха реализации этого проекта и окончательной отвязки от "углеводородов" этого индустриального кластера - там будет несколько десятков лет пока ему не понадобится масштабная ренновация (на которую опять необходимы будут ресурсы) и за это время требуется будет установить административный контроль над соответствующими месторождениями, чтобы даже формально, как сейчас, не "платить" за первичку и пойти на второй цикл смены уклада.

Впрочем это все относительно отдаленного будущего варианты (2040 ой, 2050 ый) плюс есть фактор Китая, короче отдельная Тема.

Так вот вот если продолжать ассоциативный ряд - в каком месте возможна условно говоря организация аналога (оставим пока за скобками вопрос зачем) в Евразии?

В предыдущей заметке по теме привел пример, как Германия сделала ставку на Каспий с той стороны и Казахстан.

Ветра на самом континенте мало, либо он находится в сильно удаленных местах, к тому же его влияние на "экологию" до конца не изучено - стоит понаблюдать за тем, чем все закончится с экспериментами в Северном Море, + нет и в ближайшее время не будет полностью своего технического решения - юристы с бухгалтерами вряд ли родят что то содержательное.

Россия может закупить если не готовый завод по производству солнечных панелей в Китае, то сами эти панели причем сделанные по последним технологиям и со сроками эксплуатации 20-40 лет , за это время соответственно создав собственную инфраструктуру полного цикла производства.

Поэтому допустим Солнце - и тут без вариантов - ближайшее место и к ОЭС Центра и к ОЭС Юга ( которая предположительно будет развиваться чудовищными темпами ) - это Астраханское ханство и Калмыкия.

Она сейчас относительно энергозаперта, потребуются дополнительные линии, либо также водородопровод до центра с потребителями, чтобы в очень отдаленной перспективе и при потенциальных, в результате изменения климата, теоретических проблемах с газом (растает Сибирь?) поддерживать жизнь в Московской агломерации, куда сейчас делаются серьезные инфраструктурные инвестиции (транспорт, жилищный сектор, частично пром.предприятия).

Какой тут возникает дополнительно политический аспект - если посмотреть электробаланс по регионам ( https://rosstat.gov.ru/enterprise_industrial )

То видно, что в принципе одна часть Юга сейчас не совсем платит, а вторая, если посмотреть "рейтинги регионов" или просто электронный бюджет - в виде Краснодарского края излишне усиливается - бюджет уже давно профицитный  https://budget.gov.ru/%D0%91%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82/%D0%94%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B/%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BC-%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2 + бизнес благодаря внешней коньюнктуре ( Новороссийск как входные ворота из Турции , экспортный аграрный сектор и прч ) растет.

И если он еще и на себя перетянет "ВИЭ" мощности, то не смотря на текущую "оптовую" структуру рынка, поддерживающую формально "федеральность" финансовыми механизмами, произойдет очередное "усилиение",  соответственно возможны самые разнообразные варианты по трансформации общей модели, как только возникнет соответствующая техническая возможность.

Поэтому на первый взгляд логично было бы "усилить" вместо Кубани - Астрахань - к тому же варианты с Пенженской губой выглядять конечно соблазительно, но уж слишком утопично, замостить готовыми панелями юг, чтобы попробовать "ВИЭ" будет существенно проще, вопрос только какой Юг.

И централизованное решение по солнцу при правильной нормативной обвязке ( например сертификаты для конечных потребов с ESG принципами), выбьет из под ног почву у возникшей ереси с "крышным" вариантом, который ничего кроме дополнительной _бессмысленной_ нагрузки на распредсети сети не создает. 

В любом случае необходимы детальные расчеты - корректные модели и вот тут проблемы начинаются как говорится уже с этой "вешалки" - к сожалению не ангажированных структур способных в России сейчас выполнить подобную работу просто нет. Либо "иностранцы" (пускай и переименовавшиеся), либо "академсектор" (к которому есть вопросы) - но что у тех, что у других нет объективно говоря ресурсов для чего то содержательного, компании игроки же (у которых ресурсы допустим найдутся) - будут тянуть одеяло на себя с предсказуемым результатом (яркий пример Нововинд) ибо для них это тактический бизнес, а не стратегический... плюс есть соблазн - оставив маржу за забором по привычной схеме организовать псевдоимпортозамещение... вообщем поживем увидим, чем все закончится.

А может и не начнется - как оптимально газ внутри использовать бы разобраться ), не до "виэ" кластеров...

 

    <-- Назад     Наверх