20180209 Конечная остановка


Отметил недавно про "звиздеш" о бесплатном интернете для третьегом мира даже из уст казалось бы левых, относительно этой темы персонажей, занимающихся батарейками (https://romansmirnov.org/23). 

А сейчас вот один смышленыш накатал статью о том, что маск затеял все эти пуски ради того, чтобы покрыть землю сетью спутников.

Космический триумф Илона Маска: кому нужна сверхтяжелая ракета Falcon Heavy
Идея низкоорбитального интернета сразу захватила умы наиболее прозорливых инвесторов Кремниевой долины. Уже 10-15 лет назад они понимали, что человечество нуждается в единой глобальной сетевой инфраструктуре, доступной и в мегаполисе, и в пустыне. И хотя весь хайп с интернетом вещей и тотальной роботизацией был еще в зачатке, было понятно, что вынесение в космос ключевой инфраструктуры связи — это мегапроект.

Неизвестный объект

 
Сразу были прикинуты и технические параметры, в частности стало понятно, что повесить удобные геостационарные спутники, которых для глобального охвата нужно с десяток, — увы, не получится. Слишком долго сигнал будет путешествовать в космосе, и пинг превысит все разумные значения. Ни для промышленного применения, ни для транспорта, ни тем более для массовых компьютерных игр и социальных сетей такая задержка неприемлема. А потому стало понятно, что космический интернет будет низкоорбитальным, а следовательно, спутников должны быть сотни и даже тысячи!
Откуда деньги у SpaceX. Первыми инвесторами после Маска стали его бывший партнер по PayPal Питер Тиль через свой знаменитый фонд Founders Fund, а также легендарный фонд Draper Fisher Jurvetson. Стив Юрветсон был первым, кто «разглядел Маска», и был одним из первых инвесторов в его проекты — SpaceX и Tesla. Он же, к слову, один из авторов «электронного государства» в Эстонии, обладатель электронного паспорта № 1.
  http://www.forbes.ru/tehnologii/356917-internet-iz-kosmosa-chto-skryl-ilon-mask-o-zapuske-falcon-heavy
 
О серьезности планов:
 
За последующие годы, в 9 раундах, SpaceX привлекла уже $1,6 млрд инвестиций в капитал (и это не считая грантов и других денег, прежде всего от NASA и иных госорганизаций). И в числе инвесторов практически вся элита Кремниевой долины. А текущая оценка компании уже достигла $21 млрд.
В предпоследнем раунде на $1 млрд инвестором стала компания Google, которая на данный момент внесла наибольший вклад в проект низкоорбитального интернета. И проект развивается полным ходом! Планируется, что он начнет приносить доход в $5 млрд уже в 2020 году, а к 2025-му вырастет до $35 млрд! Это, к слову, означает, что многотысячная группировка спутников (называются разные цифры, от 2200 до 4000 спутников) должна быть массово выведена в период до 2020 года. И как мы видим, сроки в целом выполняются. С возможным сдвигом в один-два года.
Вслед за SpaceX о проектах такого масштаба заявил британский проект OneWeb, за которым стоят Ричард Брэнсон и калифорнийский гигант Qualcomm, с такими же инициативами выступили Samsung и китайские космические компании. Количество выводимых спутников в этих констелляциях поражает воображение — по последним данным, OneWeb планирует запуск 640 спутников, которые будут развернуты буквально за несколько лет (планы постоянно плывут, но ожидается, что это произойдет не позднее 2020 года). Кстати, долгое время основной «рабочей лошадкой» для вывода этой констелляции планировались российские «Союзы». На данный момент OneWeb привлек $1,7 млрд в трех раундах инвестиций, крупнейшим инвестором стал знаменитый SoftBank, вложивший $1,2 млрд в 2016 году.
В свое время Samsung заявил проект по выводу 4600 спутников к 2028 году, что также станет массовым космическим проектом. Параметры китайской группировки не озвучиваются, но они также будут весьма масштабны.
 
А вобще интересующиеся быстро выйдут на бугурт пентагона гугла с его аэростатами, солнечными планерами с вайфай передатчиками и прч. Гуглстритвью в режиме реального времени :)
 
Здесь все понятно ради чего это делается - неконтролируемый интернет точнее телеком позволит окончательно вырваться ширнармассам из локальных государственных контуров. Поверх него можно хоть финансовые транзакции, хоть промышленный интернет пускать.

Вопрос сопряжения с региональными "социофин" системами существенно упрощается перенося таможню прямо к дверям. "интернет" с порнокартинками, контролем переписки это дело вобще десятое - хотя и отберет у "провайдеров" с сотовыми операторами серьезную часть бизнеса.

У этого проекта глобального интернета, судя по встречающимся описаниям, основная цель - Африка, Океания, Индия, Лат.Америка - это несколько миллиардов людей, с каждого по баксу в месяц за инет, плюс "сервисы" - все окупается, Россия, как рынок вряд ли сильно интересна, если только в политическом плане, ну и давить по промышленному интернету.

бакс то у каждого найдется, в том же почти 200 миллионом Пакистане средняя зарплата 200-300 долларов в месяц и нет затрат на отопление.

Кто у нас будет перехватывать лидерство в этой тематике? "Никифиров", бгг?  А вопрос то серьезный. Если на своей территории можно какое то время еще устраивать "контроль частот" и все такое, то африка-азия обречены. К тому же, даже если локально там будут сопротивляться - мировое сообщество "народным лидерам" быстро обьяснит что к чему. Этот проект планетарного интернета это цель. Это конечная остановка. 

20180209_777.jpg

Еще прикол, отскакивал тут на днях в ЕС - спасибо авиакомпании Победа - сейчас это дешевле, чем в например из Москвы в Питер скататься. Езжу, чтобы с культурным наследием ознакомиться - предыдущих поколений конечно - пока "новые европейцы" все не уничтожили и короче говоря в одной картинной галерее встретил председателя еврорейха - Дональда Туска.

Вот щелкнул, кто не верит:

 

Корову рассматривает. Семиотика на марше. На самом деле эти ребята тоже серьезно отстают от "глобального контура", ну и классическим европейсам в этом дивном новом мире будет не очень комфортно это точно. Надеюсь скоро допетрят. От Лиссабона до Владивостока это единственный шанс выжить, в оном.  Хотя конечно все что западнее Рейна честно говоря уже сейчас выглядит так себе, если темпы сохранятся, то им там не до спутников будет.

Themes: Транснацики, Война, Будущее,