2018.02.10 ЭнергоЕресь


В новостях промелькнуло сообщение о том, что Энель стал крупнейшим (жирно, по тексту несколько раз) оператором по управлению спросом на энергию в Японии, полез внутрь текста – мощность «виртуальной электростанции» - 165МВт. При этом установленная мощность в Японии больше 300ГВт, бгг. Хайп с этим деманд респонзом стоит будь здоров. У нас тоже были попытки…

На самом деле эти самые «операторы по управлению» спросом, а если по русски микро-системные операторы эта тема, которая по Der große Plan должна придти ПОСЛЕ массового перехода на «расперделенную энергетику» (https://romansmirnov.org/25).

Т.е. пока эти ребята бегут впереди паровоза:

Какие ребята?

Дочка энель которая выиграла японский тендер: https://www.enernoc.com/products/products-utilities/demand-response

Еще для примера пара компаний: https://www.itron.com/industries/electricity/distributed-energy-management ,  http://www.auto-grid.com/

(у меня кстати закрадываются подозрения, что все эти компашки между собой вдоговорняке, но об этом ниже)

Если коротко,  то задача «оператора спроса» состоит в том, чтобы оптимизировать загрузку микрогенераторов и если повезет управлять потреблением потребителей - в ход идет все - от искусственного интеллекта, до в будущем датчиков и микропотребителей с управляемой нагрузкой – типа холодильник в часы пик будет охлаждать пиво чуть слабее.  Тема специально заточена под возобновляемые источники и системы хранения энергии.  Плюс системы в идеале должны учитывать потоки информации о внешних событиях – вплоть до выбросов CO2 или если пофантазировать «светового» загрязнения… не суть важно, главное все в один комок слепить. Не так важно какая информация должна стать «ценовым сигналом».

Также тематика сопряжена с «микрогридс» (по сути второе название «островной энергетики» и прч.) Специалисты которые следят за историей вобщем все и так знают.

Но на что бы хотел обратить внимание – тенденция этой энергоереси таже самая, что и у «глобального интернета» (https://romansmirnov.org/27 ) .

Новость в кассу - 3 года назад, спонсор маска Google купил компанию Nest за 3,2 млрд долларов. Производителя по сути конечных устройств для этих самых «операторов по управлению» спросом – там в линейке у них например самообучающиеся термостаты, датчики CO2 и прч - https://store.nest.com/product/thermostat/T3007ES

Западоиды спят и видят, чтобы все эти устройства, вместе и по отдельности, включить не только в деманд-респонз, но и в «рынок». Т.е. будут не только пики генерации-потребления, но еще и работа с ценовыми «маркерами»,  аукционы за кВт*ч или наоборот за потребителя. Ржака.

По их тонким расчетам это должно привести к чему? Декларируется, что к снижению затрат на энергию (у кого?, бгг). Правда не очень понятно - с чего вдруг (расчетов Вы не найдете).

Крупными мазками все элементарно оптимизирует единый системный оператор – в классических нормальных государствах, он обычно государственный - у нас - https://so-ups.ru/, более того, при небольших усилиях и вложениях (если не «ЛАНИТ» будет делать), он может спокойно оптимизировать энергопотоки вплоть до чайников или повысить дискретность мониторинга до минут или даже секунд,  опустить уровень управляемого напряжения… . Более того может даже предоставлять услугу для микрогридсов, если такие у нас в стране благодаря жизнедеятельности АБЧ наконец к несчастью появятся не только на крайнем Севере. Почему не делает? Да потому что скорее всего экономически тупо нецелесообразно. ( Хотя если объединят Россети и СО то … )

Костью в горле для «расперделенщиков», а вслед за ними и «операторов спроса», после национальных операторов, безусловно являются крупные энергетические обьекты, как таковые – атомные станции, гидроэлектростанции, даже продукты сумрачного немецкого технического гения – турбины от сименса (типа вундерфавли - https://www.siemens.com/global/en/home/products/energy/power-generation/gas-turbines/sgt5-8000h.html#!/  ) и те, ставят жирный крест на «микрогридсах».

А вот вертяки, поля из солнечных панелек или микро газовые или даже дизельные, как в Африке, «пыхтелки» это самое то.

На самом деле выбор направления развития - это конкретно политический вопрос и это заметно, как заходят сильно сверху в своем лоббизме, подкрепляя пиар компанией в условно «профессиональных» СМИ…

Если подняться на уровень выше - лично моя позиция, что Российская экономика из-за своих обьективно небольших размеров, на глобальном рынке сможет быть конкурентной только если будет выступать как единая корпорация. Если же ее сейчас разрежут на мелкие куски, в т.ч. в энергетике, то ничего хорошего не получится.  Глобальное добро очень хочет превратить весь мир в «универсальный компот», «первичный бульон», чтобы даже намеков на сгустки силы в нем не было.

Ну ладно это лирика – физика в том, что для России это еще и вопрос выживания, посмотрите например, как теже Россети спокойно справились с последними экстремальными ситуациями:

Безоговорочной победой над зимней стихией в Центральном ФО завершилась для энергетиков неделя 29 января – 5 февраля. Специалисты группы «Россети» менее чем за сутки устранили все технологические нарушения в работе электросетевого оборудования в Центральном федеральном округе, установив своеобразный рекорд по скорости полного восстановления электроснабжения в аномальных погодных условиях.

Это удалось благодаря внедрению в конце прошлого года нововведений в подготовку персонала – было организовано порядка 400 практических тренировок, включая несколько десятков внеплановых, - и новых подходов к проведению аварийно-восстановительных работ.

Напомним, 3-4 февраля столичный регион и ряд соседних областей оказались во власти арктического циклона, вызвавшего крупнейший за более чем сто лет снегопад и ледяной дождь. По данным синоптиков, в течение всего двух суток выпала месячная норма осадков.

Несмотря на сложнейшие метеоусловия электросетевой комплекс компании «Россети» отработал без серьезных сбоев, что стало итогом запущенной осенью 2017 года практике совершенствования и оптимизации технологического процесса, а также реализованному за этот короткий период комплексу мер по повышению эффективности управления сетевой инфраструктурой.

Ситуация была под личным контролем генерального директора компании «Россети» Павла Ливинского, он координировал оперативный штаб и работу более 400 оперативных бригад в составе свыше 1,5 тысяч человек. Они использовали порядка 500 единиц спецтехники и около 200 резервных источников электроснабжения, от которых были запитаны все социально значимые объекты.

Способны ли организовать 1,5 тысячи человек эти «микрогридсы» или решать проблемы с блэкаутами? - сильно сомневаюсь. Это не в "виртуальные" игрушки электростанции играть.

 

Предыдущая:


Следующая:

на общую тему