2018.02.20 ЧВК ЧЭК ЧК


Если помните коротко изложил "теорию" по командам ( https://romansmirnov.org/29 )- сейчас немного практики.  Раньше у нас был ЦК КПСС с отделами по направлениям экономик, сейчас роль этих отделов играют самые разнообразные "международные консалтинговые агентства".  Без всякого пиетета отношусь к этим чертям - они реально в основной массе недалекие, хоть и очень активные-техничные, с развитым "реактивным" мышлением. Их офицеры конечно, рядовые обычно вобще безмозглые, кроме самоуверенности там ничего нет.

Итак, коротко  в России:

 

https://www.mckinsey.com/russia/overview/ru-ru
400 сотрудников в Московском офисе ( http://www.the-village.ru/village/business/office/216821-kak-rabotayut-v-mckinsey )

http://www.fbk.ru/
несколько сотен

https://www.pwc.ru/ru/about.html
2500 сотрудников.

https://www.bcg.com/ru-ru/default.aspx
не нашел - что то около сотни - https://www.bcg.com/ru-ru/search.aspx?offices[0]=Moscow

https://www2.deloitte.com/ru/ru/legal/about-deloitte-russia.html
2100 сотрудников.

https://www.hoganlovells.com/en/people?personregionvalue=6b66992ac60c42a8a696f5329875a988&regions=Moscow
малы да удалы

https://home.kpmg.com/ru/ru/home/about/offices.html
4500 профессионалов, бгг.

Также у большинства более профильных серьезных мировых лавок тут есть филиалы:

Наш любимый ДойчеБанк, который всем понятно, что не совсем банк:
https://www.db.com/russia/index_ru.htm
(бывший сотрудник который сейчас загонит российский ТЭК в "инфраструктурную ипотеку", бгг - https://romansmirnov.org/5)

старички из:
http://www.morganstanley.ru/disclosure.html

http://www.jpmorgan.ru/country/ru/ru/jpmorgan

http://www.citigroup.com/citi/about/countries-and-jurisdictions/russia.html

серьезные ребята:

http://www.glencore.com/our-world/global-operations/?region=2
(в новинском пассаже сидят)

http://www.citigroup.com/citi/about/countries-and-jurisdictions/russia.html
( на карлмаркс авеню )

компаний поменьше десятки, если не сотни... там обычно экспаты.

Вобщем у всех тоже есть здесь свои "щупальца" с по сути "консультантами".

Итого - на глазок размер этого десанта вместе с местной пехотой - несколько десятков тысяч человек.

У меня есть относительно полная база - список выше просто так по памяти накидал.

Обратите внимание - "война" идет уже который год, а эти трудяги, как тут сидели так и сидят (с украины большинство свалило, бгг).

Хоть многие "юристы", особенно кроссграничные, реально погружены в серьезные сделки, в том числе теневые, но основная масса этих профессионалов это обычный офисный планктон - вчерашние студенты юрфаков, с покерфейсом втирающие плохо срисованные "презентации" с шаблонов, сделанных товарищами в пробковых шлемах для стран третьего мира.

Втирают главам Российских компаний с миллиардными оборотами. Есть конечно и более полезные "бухгалтера-аудиторы", которым кстати обычно без разницы где работать.

Забавно, но вся эта казалось бы "рыночная" кодла тусуется и кормится преимущественно вокруг госкомпаний, вытеснив походу пьесы, порой не всегда честно, из стратегического интеллектуального сектора остатки соответствующих советских и российских институтов. Т.е. реально схема "чужого".

Почему госкомпании - объясняется легко - сами транснацики, пустившие здесь корни обычно заказывают консалтинг в "голове", там где у них HQ находятся, мимо "локальных офисов" с консалт-аскари, а олигархи чаще всего сами решают свои вопросы, иначе бы уже давно свой бизнес потеряли под сладкие "трелли" советников, приглашают "консультантов" в основном просто для аудита. Серьезную роль играет так называемая российская "бизнес пресса" про уровень которой нормальным людям все понятно - все эти коммерсы, ведомости и прч. Вот последний перл:

Из уроков статистической контрпропаганды.
✅ Вот только вчера смеялись, вроде, над нетрадиционными трактовками статистики по промпроизводству, когда дятлы наших демократических СМИ умудрились сравнить январь, где треть месяца составляют выходные, с декабрем, а не с январём предыдущего года.
⚠️ Но дятлы не устают нас веселить. Новая «сенсация»: реальные доходы жителей страны упали на 49,7% в сравнении с декабрём прошлого года.
#️⃣ Причём это не только в каком-нибудь МК, но и во вполне профильных «Ведомостях» и даже ранее себя в этом отношении уважавшем «Коммерсанте». Заголовок «Реальные доходы россиян за месяц сократились вполовину», - это именно от «Ъ».
✅ Что тут можно сказать? Да то же самое, что и про «падение промпроизводства».
✅ Вообще-то декабрь – это премии, бонусы, дивиденды. Январь – «каникулы».
И на кого этот светлоликий бред рассчитан – вообще непонятно. Если только на таких же «дибилов», как сами авторы публикаций.
✅ На всякий случай приводим официальную статистику всё того же Росстата, на который ссылаются авторы «сенсационных информашек». Если  говорить «по науке», то по сравнению с январём прошлого года реальные доходы в РФ… ба-бам! – выросли на 8,5%. Что даже за вычетом инфляции составляет более 6%.
✅ Вы там хотя бы меленьким шрифтом припишите где-нибудь для своих читателей, что вы их не уважаете и считаете за полных идиотов, не способных два и два даже сложить.
http://moyaokruga.ru/img/image_big/1935eec6-0986-4928-af2c-e593fa8fb85f.jpg

Также необходимо учитывать, что весь этот движ это изначально просто "гуманитарная" помощь первого мира третьему в схемах по легализации старой доброй и новой злой коррупции - процентное вознаграждение от оформления сделок, несоразмерная реальным трудозатратам оплата консультационной деятельности - "помощь" в трастах, новый идол АБЧ - "прайвит эквити", "инновации" и "венчуры" и прч. прч. прч.

Здесь я полностью согласен с банкиром Лебедевым, что эта тема - естественное продолжение международной банковской среды - одного из столпов "нового чудесного мира" со всеми вытекающими.

НО.


У нас сейчас постепенно появляется своя среда - серьезных не то чтобы конкурентов (вся эта тусовка работает исключительно в договорняке! так как у капиталистов губа не дура сбивать маржу в толкотне вокруг корыта), но тусовка людей явно способных отжать не только местный "рынок" - это сбербанковский и втбшные центры, газпромовский и с некоторой натяжкой альфа-банковский - юристы, особенно которые работают по долгам, там соображают будь здоров, реально рубят во всех схематозах и иногда даже погружаются в суть бизнеса с технологиями.

В ВШЭ тоже достаточно большая толпа. Рядовой состав там не совсем испорчен и сгодится на "рисование презентаций".

Много писал про попытку сделать с прицелом на международное - пока российское рейтинговое агентство "АКРА" (первая задача которого должен был стать рейтинг регионов - для внятной кредитной политики) - https://www.acra-ratings.ru/. Там команда отпочковалась от "Газпромбанка"... [пока не впечатляют - их рейтинг, точнее даже точнее, может студент в экселе сделать за неделю за одну тысячную от бюджета], но тем не менее - попытка на лицо.

Так вот по поводу команд, все банды консалтеров они очень хорошо структуированы т.е. командная дичь облечена в "партнеров" - "лидеров" - "консультантов" и прч.

Мне вот интересно, когда появится действительно Российский "маккинзи". Вобще возможно ли это в принципе не на государственной основе? Что для этого нехватает?  Ведь у нас есть примеры удачных глобальных конкурентных проектов по международным форматам вроде рашитудей или касперыча. Сбер вроде на международном рынке не так уж плохо играет.

Где этому "маккинзи" развернуться? Африка. Места вроде Египта. Малайзии. Латинская Америка. Вобщем то есть где.

Наш МИД и военные в пределах своих ресурсов не так уж плохо отрабатывают - Российский крупняк тоже, со строительством заходит, но и для мелочи, тем более интеллектуальной, может вполне найтись ниша. Вряд ли Российские франшизы этих "маккинзи", "пивиси" и прч туда их головы пустят.

Конечно это вектор немного вбок декларируемому "все домой",  обьективно у нас тут сейчас очень сложно - насыщенная безумными деньгами с коммодов двух контурная экономика, вошедшие в клинч все сорта лоббистов, неприкосновенные транснацики... но напрашивается аналогия с ЧВК - думаю хоть жар будет и не меньший, чем например вокруг разборок за охрану морских грузов, но местным ЧВК у себя же в стране явно делать нечего, тут армии работают.

Предыдущая:

ничто не ново под луной


Следующая: