20180226 Персональные энергобомбоубежища


Американцы похоже все таки готовятся к войне. Сужу по энергетике. Развертывают дополнительный к уже существующим у тамошних силовиков - центр реагирования на угрозы энергоснабжения - первый этап 96 лямов баксов ( https://www.energy.gov/articles/secretary-energy-rick-perry-forms-new-office-cybersecurity-energy-security-and-emergency )

Это не просто очередной распил на "кибер-бибер" секьюрити, но и как они там пишут - дополнительная защита от физических угроз. Схема понятна - ущерб от хорошо спланированной точечной атаки по критическим точкам инфраструктуры в специально выбранные моменты может быть огромным.

С учетом уже ставшей практикой - методики прокси войн, когда не понятно даже по кому бить ядерной дубиной, тематика становится все более актуальной. Гермашка и северная Европа готовятся уже практически в принудительном порядке переводя свою энергосистему не только на экономически бессмысленное для нее ВИЭ, но сейчас еще и на микрогенерацию вплоть до "тепловых насосов" и прч. ( в Швеции - 20% новых домов идут с тепловыми насосами! - https://www.geothermal-energy.org/direct_uses/sweden.html , гермашка - 34% ! - http://www.ehpa.org/about/news/article/german-home-owners-increasingly-deciding-for-heat-pumps/ )

Даже не микрогридс или "островные энергосистемы", а конкретно - личные энергобомбоубежища.

По поводу обоснования бюджетов вспомнил старое исследование Ллойда, где они насчитали триллион резанной ущерба от атаки на электросеть крупных финансовых центров.

https://www.lloyds.com/news-and-risk-insight/risk-reports/library/society-and-security/business-blackout

Исследование достаточно неплохое (для консалтеров, бгг - https://romansmirnov.org/31 ) приведу интересные куски:

1. собрали статистику отключений (очень хочется увидеть статистику по России...)

Как видим до 2,5 миллионов человек вырубало от розетки... ну и прочие рекорды - у нас пока даже с учетом того ущерба, который нанес энергосистеме АБЧ и того, сколько вытащили из ремонтных фондов "старая гвардия" - даже близко такого не было.

2. Выделили тех, кто несет убытк от отключений:

Прикинули ущерб в деньгах для каждой группы... там вобще много толковых разделов отчете - суть вобщем простая, что при капитализме дешевле если каждый будет сам нести свое "бремя" по обеспечению надежности.

Отсюда отчасти и весь этот хайп на "расперделенке" , ВИЭ, "батарейки" и прочее - там страх не справиться с очередным блэкаутом практически в подкорке.

 

Что примечательно у нас вроде как "рыночная энергетика", но вот этот момент с возмещением ущерба от отключения все обходят стороной - остановившись на советских "категориях надежности".

Скромно помалкивают и "генераторы" и "сети" и даже "системный оператор", не говоря уж о "минэнерго", потому, что при текущих раскладах - (субьективно аварийность в некоторых районах нарастает - к сожалению сводной статистики мы не увидим, чтобы точно сказать - собирать же лень и не так то просто), если все нормировать под страховой бизнес (как это в своем исследовании попробовал сделать ллойд)  - выплаты могут быть конкретно большими - станут ускорителем перехода на "расперделенку" похоронив под собой ЕЭС как таковую.

Чего делать? Рассчитывать на то, что минэнерго или даже минэк как то будет решать этот вопрос по авариям "экономическими способами" сложно, у них итак вся модель разъехалась и там еще похоже на самом деле не определились, что вобще делать...

Но что точно так это то, что жителям Москвы - Санкт-Петербурга, Сочи, Грозного и прч. беспокоится не стоит - энергетики (вместе с энегосистемой) там упакованы очень хорошо, но вот в регионах  бы задумался о "персональных энергобомбоубежищах". В том числе "тепловых насосах" - с нетерпением жду готовых "китайских" или даже отечественных трехкопеечных решений с приличной автоматикой и простым монтажом, как это с газовыми котлами произошло.

Themes: Энергетика, Война, Будущее,

Предыдущие:

20180227 Правильная годная бюрократия

утвердить мог только ымператор

Темы: Социум, Будущее, Россия,

По этой же теме:


20171220 Войны не будет

Потому что она уже идет а также про общественный интерес, который никому не интересен.

Темы: Социум, Война, Россия,