RomanSmirnov.Org - Госплан неизбежен

2018.03.08 Госплан неизбежен


Мишустин вчера доложился премьеру, отметил интересные моменты по автоматизации:
..

М.Мишустин: Спасибо большое, Дмитрий Анатольевич. В первую очередь, конечно, основными драйверами роста эффективности налогового администрирования стали технологически новые инструменты, которые внедряются в налоговой системе, в налоговом администрировании. В первую очередь это автоматизированные системы контроля за возмещением НДС. Порядка 15 млрд транзакций в год рассматривается на сегодняшний день. Если говорить об анализе налогового разрыва, который был ещё совсем недавно, порядка 8% в начале 2016 года, – он ниже 1%. Вот что очень важно.

...

Контрольно-кассовая техника. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Вы знаете о реформе. Правительство работало над тем, чтобы всё это было комфортно. Хочу доложить, что на сегодняшний день в новом порядке зарегистрировано 1,679 млн кассовых аппаратов. Мы мониторим ежедневно порядка 120 млн операций, которые пробиваются в системе ритейла, в системе розницы. Общий оборот выручки сегодня, после внедрения нового порядка, составил более 20 трлн рублей, и отдельно мы выделяем НДС – примерно 1,7 трлн рублей. Очень важно, что на 40% вырос парк по сравнению с тем, что было до реформы. То есть практически это стало удобно бизнесу, бизнес может контролировать…

Текущая экономическая парадигма безусловно устарела, но вот эти вот инструменты конкретно пригодятся в неизбежном, если все будет идти так как идет сейчас, мобилизационном варианте.

Поэтому наблюдаем продолжать.

Отрадно, что есть понимание о том, что этот концепт с управляемостью и прозрачностью для внутреннего контура реально может быть привлекателен и как экспортный. При правильном подходе уверен, что всем руководствам Средней Азии, с учетом текущих моделей управления, понравится. В режиме реального времени все деньги и товары отслеживать и взимать мзду.

Вот что под конец заявил:

Д.Медведев: Это показатель того, что часть оборота выводится из серой зоны в белую зону. Мы понимаем, какие товарные потоки. Но в целом нужно готовиться к тому, чтобы внедрять в масштабах страны – и не только страны, а Евразийского союза, как мы договорились, – систему прослеживаемости движения товаров. Потому что в этом случае мы можем понимать, где, когда, в каком месте происходит передача товара из рук в руки, какие налоги должны выплачиваться. К этому идёт весь мир. Естественно, Налоговая служба тоже к этому должна готовиться.

Т.е. надо быть обьективным с учетом реальных трендов(дерусификация KZ, наращивание американского и китайского влияния в Средней Азии в целом) вряд ли получится сЫнтегрировать в единое пространство, но вот хотя бы продать им датацентры с технологиями и нормативкой, чтобы они могли все контролировать, думаю вполне нашим по силам, иначе это очевидно сделают другие...

 

Еще уже писал, что приборы учета на ресурсы это точно такие ККМы... но пока не догоняют.

 

Комменты:

 

Текст комментария:
----
А царство абсурда и есть.

Заставить ментов и таможенников работать
честно государство не в состоянии, в чем и
признается вводя ЕГАИС, ГИС Меркурий,
Онлайн-кассы и прочее. Повесили на
предпринимателей, а через них на всех
налогоплательщиков борьбу с коррупцией в
МВД и ФТС, Заодно и деньги собрали.
Полтора миллиона касс по 20-40 тыс. каждая.
Миллиардов 50 в масштабе страны афера
стоила гражданам.

До онлайн-касс были ЭКЛЗ. Защищенные
контрольные ленты. Примерно 10 000 р в год с
каждой кассы отдай за замену. Угадайте
сколько штук проверила за все время их
существования налоговая нашей области?
Правильно. 0! Еще раз прописью - НОЛЬ!!

 

 

Михрютка(4 недели 1 день) (18:44:21 / 08-03-2018)

Мне кажется, вы все сильно горячитесь. По работе разрабатываю ERP-систему, в связи с этим знакомство с государственными автоматизированными системами : пенсионной, госуслуги, ЕГАИС - вызывает дрожь и отвращение. Полное ощущение, что делают их студенты за 3 копейки на коленке.

Так что, при всей эпичности глобального финансового надзора, он не реализуем еще лет 5 минимум. В текущих государственных реалиях. А крови попортит много, примерно как ЕГАИС со своими непрерывными ошибками в первый год функционирования.

 

Предыдущая:

Электричка Москва - Урюпинск


Следующая:

про лидеров России уже писал