20180311 Лидеры UA


У меня нет украинских родственников. Даже знакомых, открыто говорящих "я украинец", честно говоря нет, вобще был в UA всего один раз туристом - "пролетом" т.е. на уровне личной эмпатии эта страна, ничем не отличается от других славянских стран, ну язык похожий и все по большому счету, короче если забыть об исторических аллюзиях и геополитоте, то ни холодно, ни жарко от того, что там происходит.  

Но не могу пройти мимо - сейчас там происходят крайне интересные процессы с точки зрения оценки результатов экспериментов над "социумом", выбора моделей развития(или деградации) так сказать. Писал уже про антикоррупционное бюро с дочерью питерского аптекаря - Айн Рэнд на "главной" (https://romansmirnov.org/32), дополняет картину история о том, как идолу западоидов теоретику гос.управления Френсису Фукуяме (автор знаменитого "конца истории") дали возможность порулить там на практике. 

Если помните - у Олегыча, про него :

 


...
—Вы за пересмотр результатов приватизации?— спросил внимательно слушающий лорд Крикет.

—А почему бы и нет?— вмешалась И Хули.— Если разобраться, человеческая история за последние десять тысяч лет есть не что иное как непрерывный пересмотр результатов приватизации. Вряд ли история кончится из-за того, что несколько человек украли много денег. Даже если эти несколько человек наймут себе по три Фукуямы каждый.

—Именно!— сказал он.— Надо записать. Жаль, нечем. А кто такая фукуяма? Типа гейши?

—Примерно,
...

Так вот походу они там наняли этих "трех фукуям".

Из последних новостей, он проводит "панельную дискуссию", с воспитанными в рамках его программы "лидерами Украины" (надеюсь наши демиурги не с него слизали "лидеров России" ( https://romansmirnov.org/5 ) , бгг)

In the four years since the end of the Revolution of Dignity, Ukraine has not answered its most important question: how will the country ensure democratic values in its future development? Much of Ukraine"s hope lies in its young leaders who will drive the country forward in the coming years. CDDRL has been fortunate to provide a year-long residency to some of these future leaders as part of the inaugural year of the Center"s Ukrainian Emerging Leaders Program.

http://www.atlanticcouncil.org/events/upcoming-events/detail/ukraine%E2%80%99s-future-leaders-on-the-frontlines-of-change

Первый выпуск здесь - https://fsi.stanford.edu/emergingleaders.


В российском интернете полно разборов творчества Фрэнсиса ( пример http://rossiyanavsegda.ru/read/4758/  ) , но они скорее выглядят, как упражнения в остроумии на заданную тему - слабо информативны, сказал то, сказал се, да какая разница. Жизни не хватит, чтобы анализировать все, что генерят подобные персонажи.

Что происходит по факту - все эти "программы" от usaid, transparency, по европейской линии... это один из немногих шансов для восточно европейской молодежи претендующей на интеллектуальность, поднять хоть какое то баблишко, ну и потусоваться.

С учетом обьективно малозатратности темы для владельцев что долларового, что еврового печатного станка, снабжать резанной местных "идейных" можно долго, содержать так сказать "лабораторию" с клиническими испытаниями своих теорий на людях....

Но что в осадке, кроме распиленных, по большей части самими же западоидами, грантов и некоторого числа подкормленных субьектов этих экспериментов? (некоторые думаю вобще эти "тренинги" используют, чтобы свинтить хоть тушкой, хоть чучелком из "лаборатории", бгг)

Допустим, все это всерьез.

Во первых стоит отметить малочисленность.

Конечно лоббистского ресурса хватит, чтобы протащить несколько ребят на министерские должности, но пока там массовости и Системы не наблюдается. Т.е. по идее, чтобы "переломить" текущую ситуацию им необходимо подготовить не десять человек, а десять тысяч и насытить ими все оставшиеся на территории UA структуры. Хотя может это просто сержантская учебка (кстати короткая всего, как написано, 10 месяцев) и батальоны впереди.

Во вторых - пролистал программу - просто болтовня на тему самоорганизации, главное создать "рынок" и побороть "коррупцию", бгг.

Ни о каких реальных денежных потоках и ресурсах, серьезных проектах там вобще нет речи, также как нет внятной экономической программы развития.

Добавленная стоимость всех этих декларируемых рыночных механизмов - "автосервисов", "парикмахерских", "интернет магазинов", "дантистов", кофеен и барбершопов, "строительных бригад" и прочих разновидностей самозанятости около нуля. Сталелитейный, машиностроительный завод и/или морской порт с выстроенной инфраструктурой, по обслуживанию например, консолидированной сельхозки с сердцем из лаборатории с генномодифицированным хрючевом и руками из производителей комбайнов, подкрепленные банками, подключенными к безразмерному транснацистскому океану денег (на случай не урожая) - влегкую перекрывает десятки миллионов этих самых "самозанятых". Также "скелет" если он принадлежит или контролируется государством, позволяет поддерживать образование, медицину, пенс.систему и прч. блага цивилизации.


А оные "самозанятые" это просто вишенка на торте нормальной экономики, необходимо конечно, но они глубоко вторичны - экономика же только из них это тупо средневековье, редукция, которую фактически своими текстами вроде "конца истории", а сейчас как видим уже и "практикой", пытается вызвать к жизни Фукуяма.

Т.е. по факту для UA планируется роль поставщика трудовых ресурсов для EU и площадка для некоторых американских корпораций жестко работающих с ресурсами в т.ч. людскими (в новостях проскользнуло о рекрутерстве в ЧВК), "лидеры" же будут обеспечивать минимизацию затрат на социалку под лозунгами "атлантов расправивших плечи" и продвижение этого "нового средневековья" на практике. Конечная остановка это отмена местной "валюты..."

Думаю некоторым такая модель вполне искренне по душе, определенная часть населения будет жить в ней вполне сносно, на привозных деньгах и подножном корме, но даже эта моделька пойдет в разрез с интересами остатков условно "местного", даже мелкого олигархического капитала. Почему условно - вряд ли крупные местные крутыши находятся на территории, с учетом количества вооруженных людей это тупо опасно. Скорее всего действуют через своих "бригадиров" и их сподручных, которые также являются серьезной альтернативой этим "новым лидерам". Крутыш образуется даже с небольшого серьезного предприятия т.е. их больше, чем кажется.

Как америкосы будут эту ситуацию с реальным местным бизнесом точнее "бизнюками" и их друзьями разруливать?

Фукуяма говорит о том что на Украине много "людей при власти", которых необходимо заменить. Заменить это как? Отстрелить что ли? И что в принципе все эти "новые лидеры" будут делать в условиях деградации инфраструктуры и социалки - "панельные сессии" стоят в миллион раз дешевле нескольких километров дороги или приличной электрогенерации... , не говоря уж о Системе готовящей врачей, ученых, инженеров и прч.

Похоже расчет на то, что государство превращенное в толпу людей пересоберется во что то способное поддерживать хоть как то собственное существование, пускай и с помощью внешних "институтов" - продадут готовый "генератор" и "комбайн", привезут фарму... только как показывает реальная историческая практика толпа, особенно восточно европейская, предоставленная сама себе пересобирается в кучу удельных князей, ведущих бесконечные междуусобные войны, бгг. Ломается только имперскими практиками неважно с каким окрасом или местонахождением метрополии.

Разберется ли в этом японский демиург и его англосаксонские заказчики? (если такая задача стоит).

Вобщем, с учетом разнонаправленности "векторов" интересно, чем этот эксперимент закончится. Масштабы конечно меньшие чем в 1917, но замах на переформатирование социального строя не меньший.

Themes: Социум, Транснацики, Будущее,

Предыдущие:


По этой же теме:


20171219 Мелкобуржуазный эгалитаризм

Лидеры России и интенсивный нэтворкинг

Темы: Социум, Транснацики, Россия,

20171220 Войны не будет

Потому что она уже идет а также про общественный интерес, который никому не интересен.

Темы: Социум, Война, Россия,