20171217 Нет права на пессимизм


Несколько лет вел шутоШный блог о том, как все устроено. Не смотря на отсутствие мало-мальской раскрутки в инете, ресурс на удивление собрал аудиторию. Из уважения к ней и удобства ради переписал немного движок сайта - добавил уровень метаданных и информационную базу, скоро добавлю «клубную» опцию. Также постараюсь наверно немного по серьезнее и по проще писать, ну и расширю тематику, все таки электричество не всем интересно (а зря).

 

Вводная.

 

В принципе, у нас в стране на конец 2017 года все более менее — есть проблемы, но в целом вроде бы системно все настроено, плюс есть конкретные успехи с армией, продовольственным обеспечением, строительством, инфраструктурой тоже будь здоров.

Декларируются правильные темы с демографией, импортозамещением, социалкой… появилась обратная связь с властью.

 

Основные вызовы, помимо классической проблемы любого государства — криминала и тупости отдельных исполнителей, это конечно злобные партнеры по периметру, вопросы разгонки собственной экономики, ее технологическая и структурная модернизация плюс очень важно — ее место в так называемых «мировых производственных цепочках».

 

Темы в контексте вызовов, которые у всех на слуху это:

 

- энергетика

- изменение социально-экономических отношений в мире и стране

- новые военные технологии

- хаотизация вдоль границ и по всему миру

 

На мой взгляд искусственная дестабилизация внутри и прямое нападение пока маловероятны, хотя они тоже обсуждаются.

 

Пройдусь подробнее по вызовам.

 

Энергетика

 

Здесь два момента.

 

Первый. Условная стоимость энергии.

Если в России она будет дороже, чем в остальном мире, это приведет к тому, что производить, что либо здесь будет дороже, чем не здесь.

 

Так же жить здесь будет дороже, чем не здесь, что опять же ведет к росту затрат на персонал и неконкурентоспособности экономики в целом.

 

Решения два — либо следить за мировыми технологиями и развивать свои в этой сфере, либо окуклиться и перекрыть импорт-экспорт, въезд-выезд, что конечно не очень здорово, но на крайний случай пойдет. Есть еще третий вариант — поиграть в империю, создавая колониальную среду вокруг, аккумулировать средства провинций в метрополии, но он, будем реалистами, мало вероятен.

 

Второй момент. Это собственно экспорт своих энергоносителей.

Если мир добровольно или не очень перейдет на новые технологии, как в производстве энергии — на разного рода «альтернативу», так и потреблении — например повсеместно перейдут на электромобили, и откажутся от наших ресурсов, то у нас серьезно упадет валютная выручка, которая тратится на ввоз того, что у нас в стране не производится (электроника, фармпродукция, автомобили, станки и прч.).

 

Это не смертельно, но все же серьезные риски дестабилизации страны по причине немного разгулянного внутреннего потребителя по этой причине есть.

 

Соответственно необходимо понимать собственно, когда наступит этот момент (если наступит), кто его приближает штуками вроде «парижского соглашения» и что делать если он наступит. Также сюда попадают все истории, связанные с так называемым «пиком нефти», «пиком лития» и прч. Так как они вызовут дестабилизацию уже в мировом масштабе, которая нас не сможет не коснуться.

 

Тема в метаданых - Энергетика.

 

 

Изменение социально-экономических отношений, человеческой природы.

 

На самом деле с цифровизацией, повышением управляемости финансовой системы, изменением систем образования по всему миру происходит скрытый переход стран на мобилизационные схемы существования, когда из населения, с помощью новых технологий начинают выжимать максимальную производительность - хочет оно того или нет. Собственно и изменение структуры общества (соотношения богатых-бедных, наличие среднего класса, превращение «политики» в цирк, демонтаж профсоюзов и прч. ) также производится исключительно ради повышения этой самой производительности.

 

Следующими шагами будут — сокращение потребительской пайки, медицинские методы, не буду сейчас уходить в детали, но китайцы например уже занимаются евгеникой, сейчас после решения технических вопросов скоро еще и с генетической «подосновой», все как обычно — ради всего хорошего.

 

Также можно наблюдать изменение базовых принципов «человеков». Запад со своими «он,она,оно», ювеналкой и если разобраться абсолютно нечеловеческой массовой поп, да и новой элитарной, культурой занимается оным не только искусства ради, но и по экономическим причинам — получающейся под ее воздействием биомассой легче управлять, заставляя ее еще быстрее крутиться в беличьем колесе капиталистической экономики.

 

Плюс уже надоевшая болтовня про лишних людей, которых заменят роботы и конечно «криптовалюты», служащие как видим пока исключительно для отсоса лишнего жира со среднего транснационального класса и в перспективе повышения прозрачности, управляемости экономики третьего мира для первого и наднационального контура.

 

Сюда же относится и форсирование расслоения, новые системы прав собственности, борьба за административную ренту и ее размеры.

 

Тема в метаданых - Социум.

 

Новые военные технологии.

 

Прогресс не стоит на месте - «роботы», «дроны», новое поколение биологического оружия и т. д., конечно люди из-за цифровизации по сравнению с прошлым веком стали существенно тупее, но все равно какое то количество умников для очередного смертельного для человечества прорыва найти можно. Здесь все ограничивается только фантазией и военными бюджетами.

 

К военным технологиям можно отнести и искусственный интеллект, применяемый сейчас в основном для обработки/генерации информации, которая по большей части перестала быть «информацией», а стала чистым маркетингом, политикой или военной пропагандой. Кстати по поводу последней — слегка снижу «критический» градус, потому что в текущих условиях эффект деморализации вызванный оным у неспециалистов только на руку врагам - т.е. нет права на пессимизм.

 

Тема в метаданных — Война.

 

Дополнительная тема — это взаимоотношение глобального и локальных социо-экономических контуров.

 

Результатом попытки создать глобальное правительство, глобальную экономику стало возникновение нового наднационального «государства» из транснациональных компаний, со своим политическим, административным и прочими классами, все эти макдаки, интелы, самсунги, эпплы, фейсбуки, гуглы, айбиэмы, в сочетание с грибницами консалтинговых агентств и NGO они уже давно не американские и не японские, не немецкие, не английские. Вобщем то можно констатировать, что эта попытка провалилась точнее слегка притормозилась, но тем не менее проблематика возникла. Тема взаимоотношений этого самого наднационального контура и локальных суверенных государств обозначена в метаданных, как транснацики.

 

Внутренняя политика мне не очень интересна — в современных условиях любые «публичные политики» работают исключительно в формате развлечения, это другой жанр, реальная политика она в «деньгах», клановых переделах, личных отношениях, если о них писать это будет выглядеть как компромат, но все же несколько заметок аккуратно наверно накатаю, под темой — Россия. Здесь же пойдет идиотизм и криминал в российских инновациях ибо с учетом вызова модернизации страны пустая трата ресурсов по этому направлению вдвойне опасна, особенно с учетом никуда не ушедших «спящих», «бздящих» и прочих малоприятных персонажей в госструктурах и около.

 

Как то так. Дальше будет конкретней.

 

Themes: Энергетика, Социум, Транснацики, Война, Будущее, Россия,

Предыдущие:

20171219 Мелкобуржуазный эгалитаризм

Лидеры России и интенсивный нэтворкинг

Темы: Социум, Транснацики, Россия,

По этой же теме:

20171219 Мелкобуржуазный эгалитаризм

Лидеры России и интенсивный нэтворкинг

Темы: Социум, Транснацики, Россия,