20180314 НецЫфровая энергетика.


На днях ИнтерРАО запустило Затонскую ТЭЦ (http://irao-engineering.ru/ru/projects/zatonskaya-tets/ ) в Башкирии - президент оной - Хамитов - на открытии - вот теперь мы можем начать массовое строительство жилья! Люди об этом думают и правильно. Кстати оборудование отечественное. С ветряков и солнечных панелек в стране с 6 месячной зимой жилье не согреешь. К тому же панельные 25 этажки, которые вокруг ее теплоцентрали сейчас налепят это 200 долларов за квадрат, если не 100. Индивидуальное же жилье хоть и комфортнее, но дороже в строительстве и обеспечении инфраструктурой (дороги, вода, электроэнергия, газ, канализация и прч), некоторым кажется, что дешевле, так как оно уже на условно готовую "дачную" садится, но это не так.

Это и есть реальная энергетика. Виртуальные московские или скольковские энергетики часто вобще не понимают, что на самом деле необходимо "регионам" или экономике. Вместо дорогостоящей болтовни о "цЫфре" к 2100ому году - сейчас подобными проектами оперативно закрывают проблему в т.ч. с жилым фондом.  Хамитов вроде бы сказал о 3 млн м2 жилья ( 640т. Гкал ) -  примерно 50 тысяч квартир. Это конкретно важно. Во многих местах демографическим стопором является именно долбанное жилье. Будут люди, будет энергия - найдут чем их занять.

Ну ладно сейчас не об этом. Освежил заодно для себя, что там интеррао только что построило/строит в Калиниграде - коротко список:

Талаховская ТЭС -  г. Советск.
    две газовые турбины PG6111 (FA), производитель ООО «Русские газовые турбины»  - 156МВт

Маяковской ТЭС ведется на площадке в г. Гусеве
    две газовые турбины PG6111 (FA), производитель ООО «Русские газовые турбины»  - 156МВт

Прегольская ТЭС - Калининград
    Четыре газовые турбины PG6111(FA), производитель ООО «Русские газовые турбины»
    Четыре генератора TF-90G-2U3, производитель ЗАО «ЭЛСИБ»
    Четыре паровые турбины К-38-8,0, производитель ОАО «Силовые машины»
    Четыре котла-утилизатора типа, производитель ОАО «Подольский машиностроительный завод»
- 456МВт

Приморская ТЭС - Светловском городском округе.
    Три паровые турбины мощностью 65 МВт типа УТЗ К-65-13,0 65 МВт, производитель ЗАО «Уральский турбинный завод»
    Три турбогенератора ТФ-65-2УХЛ4, производитель ЗАО «ЭЛСИБ»
    Три паровых котла, производитель Е-240-13,8-560КТ, ОАО «Подольский машиностроительный завод»
 - 195МВт


До этого еще в 2011 году - Калининградской ТЭЦ-2 на 450МВт.

Хоть в новостях и говорили что, "оборудование отечественное", но не стоит конечно сильно обманываться эти 8 турбин PG6111 это GE шное изделия https://www.gepower.com/gas/gas-turbines/

Ребята из какой нибудь сервисной компании могут рассказать о реальной зависимости от "партнеров" (достаточно посмотреть "послужной" список например у этих - https://dmenergy.ru/servis-generacii  или этих http://zaorotec.ru/content/remont_gazoturbinnogo_oborudovaniya/ , по выполненным работам они идут постоянно ).

Поэтому конечно с одной стороны слушаю про "радиактивный пепел", но с другой стороны понимаю, что в принципе скорее всего это все спектакль хоть и в жанре horror.

В реальности никто отсюда не уходит, ни химики, ни фарма, ни макдаки с пепсико-вимбильдамами, ни телеком, ни вот эти вот. Наоборот лезут, аж из штанов выпрыгивают - вон тот же гугль обыскался уже GR щика - https://romansmirnov.org/35.   

Что это может означать?

Никакого монолита The West, как любят ихние мозгоклюи рассуждать нет. Это иллюзия которую стараются из всех сил поддерживать ихние СМИ вроде ройтерса, cnn, ну и более узкоспециализированные АтлантикКонсул, ЗеЦифер и прч. все время натягивающие сову на глобус, говоря от лица "всего запада" (классика книжонки например вот этого заштатного "сотрудника" - http://www.atlanticcouncil.org/about/experts/list/stanley-sloan ), хотя мы понимаем, что это достаточно узкая прослойка америкосовских silovikov, пытающихся сесть на шею 500 миллионной Европе... или "ширше" рулить давно уже выросшими из их штанишек транснациками.  У которых внутренние жизненные циклы в том числе топменеджерские гораздо длинее, чем "предвыборные" президентские - сенатские забеги, не говоря уж о закупочных процедурах министерств.

Да и кормятся в конторах вроде GE, Siemens, Shell или Exxon, Google, Facebook, Alstom, не говоря уж о банках - трансфингруппах - люди, которые явно над сапогами (хотя некоторые из них и выросли).

Вобщем хотя бы немного заглядывая под ковер нашей экономики складывается ощущение, что научились с ними работать, ну или в процессе, а может и сами на "транснациональную" орбиту вышли.

Роскосмос  запустил отличный проект с картой инфраструктурных Российских строек  - http://infra.terratech.ru/ по которому видно, как идет развитие нашей страны. Подобными темпами могут похвастаться очень мало государств на шарике и вся эта информационная возня вокруг "шпионов", новостей с "украинского фронта" и прч. она выглядит обьемной лишь в современных придурошных истеричных СМИ. Масштабы не сопоставимы.  Несколько сотен оборванцев с автоматами или же разборки кабинетных корпоративных крыс, медийных психопатов   и тысячи километров дорог, новые производства, линии связи, миллионы м2 жилья, сложные сельхоз цепочки...

 

Themes: Энергетика, Транснацики, Будущее, Россия,

Предыдущие:

20180315 Вкус пыли

кажется война собирается...

Темы: Транснацики, Война, Россия,