RomanSmirnov.Org - Растягивают удовольствие

2018.03.17 Растягивают удовольствие


Недавно прошла конфа - IT Government Day 2018 ( почему то на английском - переведу с собачьего - Казенный Айти день 2018 ) , так вот на ней прозвучали первые звоночки - столкновения новой школы и старой школы - так как айти технологии высвечивают всю дурь (добавляя конечно не мало своей) в госуправлении. Что интересно выступающие всячески старались обойти очевидную тему создания собственно электронного государства (госплана), все хотят просто пилить на "платформах" и "предоставлении информации", с переводом в машиночитаемые форматы, хотя это никакая не цифра, а просто та же самая бюрократия, переведенная в масштабе 1:1 с бумаги. Растягивают удовольствие - оно и понятно пока нет "сметных" подходов АйТи остается одной из самых высокомаржинальных тем:

Что говорили:

 

1. Прообразом будущей платформы идентификации и аутентификации может стать ЕСИА, поскольку она популярна – в ней зарегистрировано более 65 млн. граждан. С июля 2018 года, пояснил замминистра, в ЕСИА будет добавлена биометрия, а в дальнейшем планируется добавить функцию авторизации, то есть проверки полномочий действующего лица, и возможность использовать ЭЦП из облака.

Вторая важная в контексте развития цифровой экономики платформа – интеграционная. С ее помощью машиночитаемые данные должны передаваться от источника мастер-данных ко всем системам, где они будут использоваться. Речь идет, в том числе, о негосударственных данных коммерческого сектора экономики. СМЭВ де-факто переросла свой изначальный функционал, констатировал замминистра, она используется для разнообразных интеграционных процессов. Минкомсвязи планируют дальше развивать ее функционал с тем, чтобы построить на основе этой платформы единую модель данных, технические стандарты создания и обмена данными.

Третья важная платформа будущей цифровой экономики - единая витрина данных, государственный «маркетплейс» по образцу «Яндекс.Маркета», который позволил бы объединить в едином пространстве сервисы более 7 тыс. сайтов, принадлежащих сегодня органам власти, различным госорганизациям. Это очень важно и с точки зрения экономии, и с точки зрения удобства предоставления сервисов и информации пользователям, подчеркнул Алексей Козырев. В частности, это позволит реализовать предоставление гражданам информации в режиме одного окна. Система при помощи искусственного интеллекта сможет маршрутизировать запрос гражданина и в контексте ведомства, и в контексте законодательства с тем, чтобы ответ был и содержательным, и своевременным.

Если же перейти на "ресурсный" подход к определению стоимости айти проектов, то возникнет еще больше вопросов...

 

Что еще, развивают тему с "фискальными данными" (https://romansmirnov.org/38):

2. Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества

По мнению спикера для реализации системы необходимо:

  • сформировать единый каталог товаров, основанный на однозначной идентификации;
  • распространить каталог через операторов фискальных данных;
  • обеспечить централизованное хранение и обработку данных из чеков;
  • разработать аналитическую систему, обеспечивающую сбор данных в режиме реального времени;
  • внедрить интеграционную платформу с ГИС с целью получения данных о происхождении товаров и обеспечения прослеживаемости товаров.

Начинаются разговоры и о том, что "юридическая" конструкция как таковая устарела:

3. Докладчик привел направления цифровизации госуправления : стратегическое управление (целеполагание, планирование), тактическое (нормотворчество, контрольно-надзирательная деятельность, предоставление госуслуг), управление персоналом и внутренняя эффективность органа власти. Отвечая на вопрос из зала, с чего следует начать цифровизацию госорганов, спикер ответил - с управления персоналом и эффективности внутренних процессов в государственных органах, поскольку люди, приходящие в госорганы, по-прежнему сталкиваются с бюрократией.

Вот это пожалуй выделю жирным:

Преодоление консерватизма юридического мышления – самая большая проблема в алгоритмизации нормотворчества, это сложный и долгий процесс. Необходимо будет преодолевать догмы, впитанные годами и разными юридическими школами, - отметил Лебедев.

 

Сужу по той же Российской энергетике - настолько убогая исключительно "юридическая" конструкция - людей, которые заложили хоть какую то связь с техникой отжали в первые два три года "развития" - потом все зацементировалось уже считай на 10 лет.  Все, всё видят, но никто ничего не может сделать пока сверхвыгодополучателей вперед ногами не вынесут.

Дальше, аккуратно переписывают и имущество:

4. Александра Осипова, начальник управления ИТ Росимущества

Рассказывая об итогах 2017 года, спикер выделила три ключевых:

  • проект по расчету прогнозного дохода от использования имущества и централизации всех баз данных первичного учета;
  • проект по размещению открытых данных;
  • проект по верификации сведений, содержащихся в РФИ, на соответствие сведениям Росреестра.

По каждому объекту федерального имущества, земельному участку, зданию был осуществлен отдельный расчет прогноза доходов. Эта система сделана на базе платформы «1С», куда мы занесли очень большое количество информации, но благодаря этому мы получили достоверные метрики, что было оценено Счетной Палатой РФ, - наш прогноз был признан даже более достоверным, чем прогноз Минфина, - отметила Осипова.

5. Гособлако ( наконец то не прошло и 5 лет)

Затем Кочаров рассказал о флагманском продукте своей компании – ПО «МойОфис». Это платформа для совместного редактирования и хранения документов, почтовая система, система мгновенных коммуникаций. Продукт - полностью российская разработка и входит в реестр Минкомсвязи. Докладчик заявил, что «Мой офис» - крупнейший инвестиционный ИТ-проект в России (инвестиции частных лиц в проект в 2013 году составили более 3 млрд. руб.), в создании и тестировании продукта сегодня участвуют более 400 сотрудников. В заключение своего выступления Армен Кочаров рассказал участникам конференции о реализуемом проекте в Росимуществе, завершение которого планируется в декабре 2018 года.

Контур фокус уже зарезервировал название под развернутую в приморье систему учета мед. персонала sic... Также было несколько докладов об автоматизации на региональном уровне.

Из минэнерго никого не было - стыдно наверно за ГИС ТЭК за несколько миллиардов рублей строящуюся уже который год.

В целом судя по темам - единого комплекса или как у них там принято выражаться "ландшафта" никак не получается - просто возня лоббистов, ну ладно хоть базовые технологии вроде распознавания данных совершенствуют, ну и телеком инфраструктуру с ЦОДами строят.

Рано или поздно люди вроде "Некефирова" уйдут, тогда госплан можно будет за год два собрать вместе с "нормативными актами". Хоть в режиме отжайл, хоть по домострою, пока же каменый цветок никак не выходит.

Предыдущая:

кажется война собирается...


Следующая: