2018.03.21 Криптоэнергетика


В ленте мелькает реклама SmartEnergySummit (http://smartenergysummit.ru/ ) , конференция по "цЫфровой энергетике", зашел на страницу - реклама теслы, ну ясно.

Немного напомнило уже сходящие на нет лохоконференции по крыптовалюте, бгг.  Первый признак - неадекватный входной ценник  от 7 до 30 штук фиата.

Такими темпами они подобные посиделки будут в тариф - энергосбытов, электросетей, генерации включать, впрочем командировочные в тариф гарантирующих поставщиков точно попадают, так что банкет все жители России оплачивают - отличный бизнес.

Что хочу сказать. У нас в стране есть компани,и которые реально готовятся к цыфровой энергетике - развивая собственную элементную базу, а не занимаясь "нетворкингом", но в списке участников кстати их не увидел, судьба же всех этих болтунов, после того как введут заградительные пошлины на китайскую электронику печальна.

Если откроют шлюзы то тоже - так себе перспективы для местных - теже самураи бьют копытом - персонажи из энерджинета прикалывались на деревянными опорами у япошек или зарегулированности отрасли, не понимая, что люди просто УМЕЮТ СЧИТАТЬ деньги.

По поводу копыт - позапрошлогодняя новость:

 

Руководители «Россетей» и «СофтБанка» также обсудили перспективы развития в России «умного учета» электроэнергии на основе единого чипа для всех приборов, которые смогут стать комплексным решением по двусторонней передаче информации между энергетическими компаниями и потребителями, а также помогут последним управлять энергопотреблением и повышать его эффективность.

СофтБанк - это БостонДинамикс ( придурошные собаки-роботы, которые пиво приносят) , Фокскон и прч.

Картинка с этой конфы:

Также и с рынком - "цифровая подстанция" или "распределенная генерация", с "накопителями" - ДОРОЖЕ и в строительстве и в эксплуатации - т.е. это в лучшем случае пилоты.

Объясню почему на пальцах.

Во первых - У нас в стране на самом деле уже почти все построено.

Т.е. для того, чтобы "внедрить", необходимо полностью сломать старое (которое ко всему прочему еще и дешевле), а это уже совсем другие затраты, чем просто в чистом поле все строит.   Модернизация будет постепенной - совсем другие объемы и темпы, 200% прибылью там не пахнет.

Удаленные и изолированные территории тоже смешно это слезы.

Второй момент по поводу IOT - почему провалились проекты того же мортона по "умным квартирам"? В не принудительном порядке - люди, даже если им это необходимо, тупо на алибабе заказывают все что необходимо.

Чтобы реально навариться необходим полный цикл от завода по производству чипов до математиков и программистов, чтобы делать верхнюю обвязку. И честно говоря я начинаю сомневаться, что раскормленные на халявном бабле в иннополисах  наши "погромисты" смогут что то изобразить.

Провал с сейлфишем , хоть его сейчас и пихнули ростелекому очевиден всем.

Полный цикл пока тоже только в ВПК.  Без оного же рассчитывать исключительно на админ ресурс как то не помолодежному уже,  "решать же вопросики" наши китайские партнеры научились ничуть не хуже местных. Более того уверен, что они к GR подходят на порядок интеллектуальней наших компаний.

Это по спокойному заходу Huaweiya видно.

Они сейчас публичное облаков у нас в стране разворачивают, пока тот же сбер чешет в мудях. Чем все его датацентры заняты? К тому же я почему то китайцам больше чем сберу доверяю в части приватности данных....

А вобще будущее энергетики не за голой цифрой или иотом это вобще на самом деле копейки, а за принципиально новыми решениями - водород, химия и т.д. , но объективно у нас сейчас в стране мало структур, которые смогут такое поднять в одиночку.

Этот же акцент на цифре понятен - айти сейчас аналог "полковых лошадей", самая высокомаржинальная тема.

P.S.

Эксперимент с видосами неудачный, поговорил с людьми, чтобы их хорошо делать коллектив нужен, ну или бабло..., натренировать то или намонтировать с оным хоть кота можно, так что пожалуй завяжу.

Предыдущая:

преодоление юридического мышления


Следующая: