20180329 Зимние стройотряды


Смотрю в скольково собирают на "летнюю школу"

Будут учить что такое хорошо, что такое плохо в энергетике.  Хорошо это "ветряки" и "солнечные батареи", мелкие пыхтелки под названием "распределенная генерация", микрогриды с плавным переходом в "островные" энергосистемы.

Вот реклама:

 

До лета остается буквально пара месяцев, в нашем Энергоцентре бизнес-школы СКОЛКОВО уже активно идет подготовка к одному из самых масштабных и любимых проектов - Энергетической летней школе СКОЛКОВО-2018, и мне не терпится анонсировать подробности ????
В прошлом году участниками стали 140 студентов, аспирантов и молодых специалистов, решивших связать свою жизнь с энергетикой, которые в течение пяти дней слушали лекции ведущих экспертов, участвовали в интерактивных мероприятиях, включая экскурсии и бизнес-игры.
В этом году тема Летней школы - «Основные процессы преобразования и использования энергии: путь к потребителю»
Это значит, что в этом году мы:
* Получим, общую картину потоков энергопродуктов от производства до конечного потребления – разберемся раз и навсегда, что первичное, что вторичное, что такое продуктовый баланс, а что – энергобаланс и какие процессы преобразования топлива существуют.
* С опытными отраслевыми практиками пройдем подробно по всем основным секторам преобразования (производство электрической и тепловой энергии на электростанциях, теплоцентралях и теплоэлектроцентралях, производство нефтепродуктов, различных видов топлива из угля, СПГ и КПГ) и потребления энергии (в самом энергетическом секторе - добыча нефти и газа, НПЗ, угольные шахты, ТЭЦ, ГАЭС, прочие; в промышленности - черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, шахтные и карьерные разработки, пищевая, целлюлозно-бумажная и полиграфическая, деревообрабатывающая, текстильная и кожевенная промышленность и строительство; в транспортном секторе - автомобильный, железнодорожный, воздушный и судоходный транспорт; в прочих секторах - сельское хозяйство, торговля и коммунальные услуги, жилищная сфера) и рассмотрим технологии, используемые у самих потребителей.
* Обсудим с представителями инвестиционных фондов и Energynet основные векторы развития новых технологий по каждому из этих направлений.
* Рассмотрим подробно все сферы межтопливной конкуренции и получим комплексную масштабную картину всей энергетики, а не ее отдельных кусочков.
* Все без исключения лекторы могут по вашей просьбе проконсультировать по вашим учебным проектам.
* Съездим на экскурсию на энергообъект (очень крутой, но пока держим в секрете: сюрприз!)
Если для вас лето - это не просто беззаботное время, а возможность для роста и обучения, если вам интересна энергетика так же, как и нам, то самое время отправить свою заявку! ⚡️
???? Когда?
С 25 по 28 июля включительно.
Только один раз - повторов не будет!
???? Сколько стоит?
Бесплатно!
???????? Как попасть?
Зарегистрироваться на сайте по ссылке ниже и ДО 30 МАЯ прислать нам мотивационное письмо.
https://energy.skolkovo.ru/ru/senec/popular/summer-school/
По данной ссылке вы также можете ознакомиться с прошлогодней программой.

Плохо это единая энергосистема, системный оператор, большие генераторы - атомные, газовые, угольные - линии 330-500 и прч.

С одной стороны забавно, тем что реально наша энергетика будет еще МИНИМУМ лет 30 жить во второй парадигме и более того если она в ней не будет жить, то и России с ее 8 месячной зимой и многомиллионниками тупо не будет.

С другой стороны грустно, что молодежи забивают голову ерундой - вместо инженеров, проектировщиков, конструкторов будут выпускать по большому счету очередных энерго пиарщиков - поэтому оборудования для многих наших новых станций делают немцы (Siemens) или америкосы (GE), генераторы (Alstom), наши там подвязываются на "перепродаже" запчастей и "сервисном" обслуживании... ( https://romansmirnov.org/41 )

Сложно упрекать именно "скольково" - это бизнес проект господина Вексельберга, что хочет то и делает это его право - ему надо отбивать бабки со своего хэвеловского актива - завода по производству солнечных панелей.

Там еще и поддержка идет сверху от тем вроде глобального "женского лидерства" или местных быстро переобувающихся "шнырей" лоббистов пиарщиков джиарщиков кормящихся с "плохой энергетики" или кристально чистого админ ресурса, но при этом рассуждающих про "рынок" и "города на марсе" в виде перехода на ВИЭ к 2100 ому году.

Тем более, что альтернативных скольковским "летних" школ вобщем то и нет - "россетевые стройотряды" или "росатомовские" блог-туры это конечно хорошо, но не системно.

Хотя никто их не запрещает и то ладно, хоть говорить пока можно.

Итог отсутствия системности - разложенной советской "образовательной энергосистемы" и не созданной новой?

Уродливые явления вроде "квадриллиона на счетчики" ( https://romansmirnov.org/46 ) без проработки технической стороны вопроса

или вот сейчас - если помните про "триллион" на модернизацию тепловой энергетики - Совет рынка подписал на днях договор с НЕМЕЦКОЙ компанией (хотя никакая она не немецкая - директор по развитию из молдовы, ген директор бывший сотрудник - http://www.afconsult.com/ , тем кто изучает транснацистскую флору и фауну советую ознакомиться отличный образчик ), на консалтинг по оценке стоимости этой программы:

«Совет рынка» подписал договор с «Ламайер» (http://www.lirussia.ru/)  на оценку капзатрат при модернизации
НП «Совет рынка» в понедельник, 26 февраля подписал договор с ООО «Ламайер Интернациональ Рус» на выполнение работ по оценке стоимости мероприятий по модернизации (реконструкции) российских электростанций, сообщили 2 марта глава «Совета рынка» Максим Быстров.
Расчёт стоимости капитальных затрат (capex) в рамках разрабатываемой программы модернизации необходим для оценки стоимости проектов и проведения отбора. Оценка проводится с разбивкой по типам генерации; отчёт консультанта в НП «Совет рынка» рассчитывают получить в начале апреля, уточнил Максим Быстров.
http://peretok.ru/news/strategy/17689/

До этого ламайер засветился в кэсовской "альткотельной" и договорах опять же с ТПлюс, ОГК2.... кто знает тот поймет.

Т.е. важнейший для страны вопрос будет решаться крайне мутным способом, "трансперенси" але? Где там наше "открытое правительство" с Абьюзовым?.

Я конечно не очень жалую утопичных коммунистов, но во всяком случае инженерная и стратегическая работа там была настроена на порядок системней, чем сейчас.

Впрочем если так будет идти и дальше, то мы к плановой мобилизационной экономике еще вернемся с "картошкой" и "стройотрядами" вместо летних школ, может это и хорошо.

P.S.

Смотрю новость про альтернативу дорожке через KZ вызвала бурное обсуждение, вот еще несколько картинок на тему:

 

Themes: Энергетика, Будущее, Россия,