2018.04.17 Восемь шагов за горизонт


В предыдущей заметке написал негатив про российскую инновационную экосистему - разбавим условным позитивом - много раз писал, что было бы здорово вместо этих "инноваций" и бессмысленных панельных сессий, для начала тупо организовать обучение талантливых ребят, в технологичной загранице или привезти преподов обучивших инженеров бмв, мерседесов, сименсов, тойот, ниссанов или мицубиси сюда...

Но на самом деле не многие знают о российско-германском техническом университете в Казани - https://griat.kai.ru/mission Персонажи ставили своей целью подготовить до 2022 года - 1000 человек (не знаю проект сейчас живой или нет).

 

Вот это настоящая европа от лиссабона до Владивостока.  К сожалению сайт только на английском , но в принципе все понятно:

In 2015 “Siemens” LLC became GRIAT’s partner with its representative office in the Russian Federation. KNRTU-KAI had been cooperating with “Siemens” since the Cooperation Agreement was signed in November 2015.

In April of 2016 Bodo Ramelow during his visit to Tatarstan opened a German-Russian Engineering Center to promote industrial ties between the Free State of Thuringia and the Republic of Tatarstan. The Thuringia Engineering Center was created at KNRTU-KAI jointly with the Agency for Economic Development of Thuringia (LEG Thueringen) and two other partners: Kazan GiproNiiAviapprom JSC, Technopark for Industrial Technologies JSC – KNIAT Innovation and Technological Center with the aim of providing  technological support  and modernization of the existing and new Russian industrial enterprises.

In addition to it GRIAT has partner agreements  with  KUKA Robotics, Eidos Robotics, Technomatics with support of KUKA Roboter GmbH  in the field of joint research, experimental, design and technological activities; development and creation of automation solutions based on orders of machinery engineering enterprises; elaboration of teaching and learning aids for an efficient educational process, etc.

Выделил жирным названия компаний.

Не очень хочется уходить в "конспирологию", в принципе все итак лежит на поверхности - "глубинная", а не американская меркелевская, Германия очень хорошо себя чувствует в Российском, в том числе Российском тюркском мире.

Кстати что интересно не так уж плохо в Российском тюркском мире чувствовала до недавнего времени так же не совсем чужая "Германии" Турция...

Т.е. от подобных проектов попахивает какими то "за горизонтными" вещами:

Обратите внимание на пятнышко R1B...

Чтобы лучше понимать, что в башке у фрицов, не так давно прочитал сборник "трудов" Карла Хаусхофера - его чудаковатые для своего времени "пан-азиатские" идеи на фоне современных "кросс-континентальных" проектов начинают играть новыми красками, пара фоток из книжки:

В принципе никуда вся эта геополитота не делась (сейчас пассионарная "волна" в яме, но уже чувствуется бурбуление), поэтому когда пиндостан падет думаю на континенте будет очень весело. С учетом степени проникновения и количества игроков у нас особенно.

Конечно обывателю чаще всего остается только мириться с результатами их игр... но следить за развертыванием глобальных событий как минимум интересно, не за возней же вокруг бизнес проекта по легализации капиталов - "телесрамом". наблюдать.

ИМХО - Дурову сейчас нужно собранные в рамках ICO его TONа в т.ч. у российских олигархов деньги ( так понял там уже несколько ярдов резанной) легализовать поэтому перед американским SECом надо выглядеть угнетенным не хуже ходорковского - отсюда и вся эта борзота с ключами и прч.

Ну ладно - о серьезных вещах:

Испытания первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М остановлены из-за выхода ряда механизмов из строя, сообщил ТАСС представитель «Ростеха» и подтвердил представитель «Роснано». «В ходе длительных испытаний, где проверялись ресурсные показатели ГТД-110М, ряд механизмов действительно вышел из строя. В результате испытания пришлось остановить до устранения проблем. Безусловно, это скажется на сроках завершения работ, но не является для проекта фатальным. Напомним, что это первый опыт создания турбин такого класса в РФ и сложности в ходе испытаний были вполне ожидаемы»,— заявили в «Ростехе». Ранее стало известно, что «Силовые машины» могут присоединиться к проекту «Ростеха» по созданию турбин. До этого замглавы Минпромторга Василий Осьмаков заявил, что с «Силовыми машинами» обсуждается проект создания «серии опытно-промышленных образцов газовых турбин мощностного ряда 65–70, 110–120 и 160–180 МВт».

Авария это плохо, но то что процесс идет это очень хорошо, также то что в итоге все опять в один комок слепится тоже.

(имхо газотурбинные конечно это уже скорее за флаг борьба, дешевые и надежные паросиловые сейчас явно целесообразнее с эк.точки зрения, но продолжать работу точно стоит).

 

 

Предыдущая:

сложности внедрения


Следующая: