RomanSmirnov.Org - Внимание*Час

2018.04.20 Внимание*Час


Наблюдая за радостно скачущими вокруг телеграмма обывателями, подумал, что они, как ВИЭшники думающие, что электричество берется из розетки и его всегда можно выменять на резанную (если что то пойдет не так) - хотя в принципе все достаточно структурировано - электрощиток - ТП дома - дальше распределительная/понижающая подстанция - линия ФСК - генераторы и если систему развалить (а в нее еще входят - техникум выпускающий электромонтеров, проектные институты, университеты готовящие инженеров, надзоры, проф.пресса  и прч.) , то вполне может случиться так, что никакой бумаги не хватит, чтобы ее собрать (как в пуэрто рико https://www.cnbc.com/amp/2018/04/18/island-wide-blackout-hits-puerto-rico-officials-probe-cause.html)

Так и эти ребята думают, что интернет это что то вроде "общественного блага", хотя как посмотреть, собственно даже америкосы в дарпе не скрывали, что так называемая цифровая "свобода слова" это просто очень дешевый способ переписать (точнее системно переписывать) опасных идиотов и как только столкновения государств-корпораций перейдет к более острой фазе все эти краники перекроют моментом (вместе с идиотами).

 

Т.е. что его невозможно контролировать или "запретить".

Просто напомню:

Лицензии операторов https://rkn.gov.ru/communication/register/license/

Точки обмена трафиком http://ru.map-ix.net/home

Магистральные линии -


Да много, да сложно - но не бесконечно много и люди и не в таких сложных вещах при необходимости быстро разбираются (особенно если они же их и создают, бгг).

Также стоит отметить, что никаких бесплатных peer2peer wifi сетей так и не появилось и не появится (это к вопросу о смартгриде и пир2пир в энергетике, хотя "интернет" гораздо легче организовать т.е. поставить всем роутеры помощнее и делиться информационными потоками - гораздо проще, чем микрогенераторы, благо все это барахло резко подешевело, только почему то никто даже не чешется в этом направлении в том числе и за границей - вопрос почему ? и дело не только в частотном надзоре контролирующем воздух или с пожарниками мешающими тянуть лапшу с волокном)

Плюс это все бизнес, а бизнес при малейшей угрозе доходам - кладет болт на любые "идеи".

Смотрите например внутреннюю переписку гугль:




Суть письма - мы за свободу слова, но ни в коем случае не говорите никому, чем мы тут занимаемся, бгг. ( да и стучать друг на друга тоже только по этому адресу :))

Некоторую иллюзию дает "крипто" тема, но она в боевых условиях превращается в конкретную "автокефальную катакомбу", к тому же по прежнему висящую паразитом на "магистралях" и это только вопрос времени выявить и передавить этих "комменсалов".

Тут интересен другой аспект, что эта иллюзия псевдо свободы помимо всеобщего отупления одно из проявлений которого "цЫфровая доверчивость" порождает также определенную прослойку "демиургов", которые _реально_ сидят на больших потоках и управляют этой самой "швабодой", только если раньше это было относительно прозрачно и понятно, то теперь максимально замылено и размыто, для рядового обывателя.

С другой стороны сверх концентрация несколько упрощает процесс познания окружающего мира любознательным гражданам т.е. для понимания и выявления реальных трендов достаточно следить только за этими самыми "демиургами" (их правда выявить не всегда просто, но можно).

По информационной части:

- кому принадлежат "магистральные линии"
- ключевые СМИ
- как и кем делается массовая реклама
- режиссеры и самое главное продюсеры массовых фильмов
- кому принадлежат сети кинотеатров , телеканалы и прч
( http://ekinobilet.fond-kino.ru/statistics/ )
и прч., прч.

Реальная свобода, она не в "свободе слова", сейчас варежку не разевает только ленивый, а в свободе мысли - в способности к максимально самостоятельному (и ответственному!) мышлению..., ну ладно так можно далеко зайти.

Так вот возвращаясь к телеграмму.

В принципе 40 тыщ лет прошло с появления "языка", но человек по прежнему остается "информационной", коммуникационной машинкой.

Поэтому если представить поток потребления (и производства) "информации" то можно выделить

1) общение в т.ч. электронное

2) потребление внешней информации
        - интернет
        - телевизор
        - радио
        - пресса
        - кино, театр и прч.

В принципе можно даже сделать простенькую мат модель всего этого дела:

    - количество потребителей с разными характеристиками (максимальная минимальная возможная мощность потребления информации, "необходимая" - человек то в поиске всегда находится)
    - время потребления
    - время производства
    - пиковые моменты запроса ( после выходных или во время событий )
    - "генераторы" информации
    - средства доставки каналы и прч
    
Аналогия с электроэнергетикой конечно прослеживается дичайшая :)) (а раньше с "ламповыми" телеками потребляющими, как утюги, так и связь была чуть ли не прямая :))

Можно например вывести установленную информационную мощность - максимальное внимание в России 60 миллионов человек * единица внимания и фактическую, объем потребления человек - единица внимания * час и прч. прч.

Наверняка в дифурах можно все описать и подвести под матан :))

Не погружался, но уверен на 100% у американских цыфровых шизиков такие модельки есть, плюс там наверняка учитываются моменты с эмоциональным выгоранием новостных наркоманов ( типа чередуем плохие хорошие новости), лунные циклы и погода и прч. :)

Ладно, что хочу сказать, относительно недавно поднятой темы развития Российских инноваций ( https://romansmirnov.org/55 ) , зря думаете, что СМИ это только "развлечение"  весь поток ведь делится на развлекательные и профессиональные -  отраслевые СМИ, точки обмена информации и они могут являться сильнейшим тормозом или наоборот "ускорителем" развития.

Мусорный по своему формату телеграмм с его системой каналов являлся, как раз одним из тормозов развития:

1) Без обратной связи 2) Лимитированный по представлению информации 3) Легко манипулируемый накрутками и прочим

Единственные условные преимущества, по сравнению с классикой,  оперативность доставки информации и псевдо анонимность.


Посмотрите например как выглядят нормальные Энерго СМИ, здесь у нас в России с этим делом, на самом деле не так уж плохо, вот на вскидку:

https://www.eprussia.ru/


https://www.elec.ru/


https://energybase.ru/


http://www.bigpowernews.ru/


...

Хотя конечно к сожалению пока так ресурсов вроде вот этого https://www.eia.gov/   не появилось, но думаю дело не за горами.

И сравните с "контентом" в телесрам каналах посвященных "энергетике"


Да там же просто разжижение мозга, отъедание единиц внимания плюс директивный способ подачи - заходя на какую нибудь EPRussia человек имеет возможность быстро ознакомиться с темами, выбрать самостоятельно то, что ему необходимо.

В "телеге" же система уведомлений просто работает с подкоркой и одновременно смотреть множество каналов на мобильном устройстве просто невозможно...

Поэтому пускай телега лезет в свою нишу по распусканию слухов за ВПНом и время с вниманием серьезных людей не занимает.

Как то так.

 

 

Обновление

Да и по поводу якобы письма вот этого вот об угрозе "безопасности" от телеграммовской валюты напомню кусок заметки годовалой давности:

***Почему это важно?***

Простой пример.

Оставим в стороне полусумашедших ведущих каналов и ведущуюся на их словесный, атомизированный на размер одного экрана, вторичный понос аудиторию.

Есть вещи по важнее, этот самый телесрам запускает - платежную систему (https://core.telegram.org/bots/payments) т.е. можно организовать *прием*, отправку денег за что угодно в два клика. Вечный бизнес борьбы против казны, сейчас модно обзывается финтехом.

Чего пишут:

For the moment we support the following payment providers:
Stripe
Yandex.Money
Payme
In the next few days, payments will become available to developers in India via Razorpay, in Nigeria, Kenya, Ghana, South Africa, and Uganda via Flutterwave, and in over 190 countries via Paymentwall. More providers to be announced in the coming weeks.

Любой ИПшник, ОООшник знает, что любой прием денег это всегда риск.

Здесь получается можно сделать, как и в случае с лохкоином, а до этого киви и прч, следующий финт ушами - "заплатил" за шиномонтаж, хозяин "шиномонтажа" этими "деньгами" оплатил отель заграницей на отдыхе.

Налоговая, а вместе с ней, пенсионеры, учителя, военные, милиция и космонавты в пролете.

Не в пролете комиссионеры систем, владельцы этих самых больших данных и в моменте те, кто эту схему запускает.

Что я еще хочу сказать - будущее действительно выглядит не очень, так как так называемые цифровые люди стоящие у руля этого самого финтеха в основной массе те еще шизики, в силу особенностей формирования личности со сниженной эмпатией - если придут к реальной власти мало нормальным людям не покажется.

Первый мир кстати у себя в реальном использовании всякую финтехническую хрень не особо то внедряет, там любый чих мимо налоговой быстро превратится в пых.

 

Повторюсь - у Паши сейчас идет запуск ICO его телеграмм валюты и очень важно, чтобы его не блокирнул американский SEC поэтому будет прикидываться угнетенным. Там очень много денег в том числе "русских". Поэтому наблюдаем продолжать.

(В принципе это не так уж плохо если у нас с третьим миром будет одна цыфровая валюта..., но имхо как бы ребята не заигрались - слишком все на поверхности).

 

Предыдущая:


Следующая:

транснацавтодор