2018.05.02 Не все идет по плану


Шарился на выходных в инете по вопросам "колониализма" и наткнулся на свежайшую (от 28 апреля) статью [скорее протокол посиделок] на сайте liberal.ru (sic!!!) на тему "Как противодействовать неоколониализму XXI века". Чуть не упал с дивана от когнитивного диссонанса - кто тут колонию строил из последних сил и вот на тебе.  

Знаю, что меня сейчас закидают гнилыми турецкими помидорами, но анализируя данные ворлдбанка пришел к выводу, что Россия в текущей модели по размерам (хорошо, что не по структуре) экономики ближе к Катару, Саудовской Аравии, Норвегии и тому подобным компактным, но мощным, относительно населения в мировом экономическом масштабе странам (Рассуждения про Россию-1 и Россию-2 безусловно имеют под собой основания отсюда и речь про компактность), при том что в головах у нас Чингисхановский размах, подкрепленный мощью армии и наличием высокотехнологичных отраслей - атом, космос, впк и т.д., к сожалению пока слабо(увы даже ВПК) монетизируемых.

При этом, если мерять глобальным долларовым массонским угольником, то внутренний рынок Пакистана[174 миллиона - 400 долларов средняя] уже сравним, Индонезии [237 миллионов - 300 долларов средняя], Бангладеша [168 миллионов - 250 долларов средняя] тоже. Если мы не будем совершать военные вылазки - причем не только вдоль своих границ, то от того, что Россия есть или ее нет, жарко или холодно только Европе, сидящей на нашем газе, ну может быть боинг попрыгает чуток с титаном или калийные удобрения тоже мальца потрясут рынок, отскоку нефти зеленые только обрадуются - вертяки с солнечными панелями и электромобилями наконец станут целесообразными. Сейчас хорошо, что подсаживаем на полу-свою (за вычетом семенного - племенного материала) сельхозку партнеров... но этого мало, администрации необходимо срочно развивать емкость подконтрольного рынка, если уж с демографией не получается, то хотя бы евразэсовскими методами...

Безраздельно властвующие в экономике последние 30 лет "либералы" привели к ситуации, когда не то что португалия или азия, но скоро и средняя азия с африкой, при малейшем колебании рубля будут поджимать в мировой гонке. С учетом того, что потреб сектор у нас в основной массе из долларового китайского или европейского сектора, то результаты так себе.

Хотя их похоже результат в целом устраивает. Не устраивает, судя по поднимаемым вопросам, только место в "глобальных цепочках" добавленной стоимости, куда они так стремились. Место не очень прикольное. Причем место именно "условной элиты" - выпускников, да и выпускающих, организовавшего эти посиделки Ясина ВШЭ, НИКОГДА не возьмут на приличные позиции, ни в самсунг, ни в интел, ни в ниссан-рено, ни в маерск, ни в байер, ни в ... диплом сколково вот уже лет пять не значит абсолютно ничего. Скорее наоборот.

Отсюда думаю скоро у нас будет спрос не на фейковые (при всем уважении к рядовым членам) изобретенные в шахматных гостинных "НОД"ы, а более серьезные патриотические движения.

Думаю, это "мираторговское" - "наша страна" только начало еще вот вот и начнут эйзеншпицовские фильмы штамповать про ледовые побоища.



Ну ладно, примеры вопросов, которые поднимались перепуганными за кормушку либералами:

Александр МАДАТОВ:
Еще один вопрос. Известно, что ряд государств, в частности Швеция, выделяют из своего национального дохода определенную часть для помощи развивающимся странам. Есть ли у вас данные, что какая-то часть этой помощи не идет по назначению, а разворовывается? И если да, то какая примерно часть?

 
Александр ЛЕБЕДЕВ:
Знаете, я недавно знакомился с примерными показателями в сфере благотворительности. В мире это отрасль на 500–550 миллиардов долларов. По моим предварительным оценкам, из них минимум 60 процентов разворовываются или тратятся абсолютно неправильно.
Вообще по сравнению с тем, что 35 триллионов грязных денег находятся в фондах и банках Соединенных Штатов, даже миллиарды на благотворительность – не сопоставимые с этой цифрой величины. И если взять всю благотворительную программу Билла Гейтса, ее расходы в этом контексте просто будут выглядеть крохами

или вот:

...
Петр ФИЛИППОВ:

Я отвечу тоже на это  вопрос. Я написал книжку про иски в защиту неопределенного круга лиц и про частные обвинения. На Болотной во время демонстрации ее раздавали. На следующий день я узнал, что она попала на стол  Путину. И что Путин приказал собрать наших крупных бизнесменов. Они собрались и сказали, что введение в практику иска в защиту неопределенного круга лиц подорвет полностью их бизнес. Надо это всё выкинуть, забыть и так далее. Путин прислушался к их мнению.
Последние реформы Синь Цзинь Пиня очень интересные. Кстати говоря, так же как и реформы в Узбекистане. А Эстония берет пример с Финляндии и Швеции. Весь этот опыт надо изучать и анализировать.  
...

Они там правда в дискуссию от неоколониализма свалились в "коррупцию" или размер госаппарата, не понимая, что на самом деле это не проблема, тем же китайцам эти факторы не сильно мешают - Сталин так вобще в свое время поощрял мегаоплаты серьезным чиновникам [ https://romansmirnov.org/5  ] - на мой взгляд проблема исключительно в эффективности и полагании на изобретение похуже "отравленных одеял" их любимую "невидимую руку рынка", неуместно внедряемую там где не надо и не внедряемую (реально, а не имитационно) там где надо.

 

И да декларируемые пляски вокруг уже ушедшего с мировой арены поезда "цЫфровой экономики" увеличению емкости этого рынка не помогут.

Статья http://www.liberal.ru/articles/7237

Может не ясно выразился, суть  - с ТЭКом у нас более менее, ВПК дышит, но за потреб сектор у нас как бы отвечали "либералы" и где он? Завезти из китая электронику, из европы станки машины и рассовать по иностранным ритейлам, дистрибьютерам - тут "высшая школа" не нужна... сейчас соответственно запели про борьбу с "неколониализмом", так и до протекционизма дойдут - короче, раньше надо было думать. Они все уже здесь в Ступино или Калугу скатайтесь.