2018.05.03 Понарошку


В продолжении о беларусском какаво с уклоном в цЫфровую паразитарную экономику. Не менее милллиарда резанной в год полученных за нефть, газ, атомные станции, оружие, хлеб, калийные удобрения, лес и прочие реальные, а иногда невосполнимые ништяки, жители России тратят на портящие зрение и мозги "цифровые игры". Это даже не мобильники-дебильники, которые можно использовать хотя бы чтоб вызвать скорую, милицию и пожарников или комфортные германские - японские самобеглые коляски для самовыражения и заодно перемещения из точки A в точку B, а просто цЫфровое ничто - т.е. чистый отток капитала.

Что интересно основными производителями оных являются наши братушки - BY (это ладно) и внимание - UA.  BY - всем известные "ворлд ов танкс" , в UA так вобще 8 крупных студий клепают в режиме нон-стоп игрушки, вот картинка:

 



Аудитория ворлд ов танкс, в 2016 году:

На сегодняшний день число зарегистрированных игроков в «танки» превышает 110 млн по всему миру (40 млн — из СНГ), из которых почти 97% — мужчины в возрасте около 30 лет.

https://www.rbc.ru/magazine/2016/05/570fa16f9a794781cb616fa1

 

Мобильные игры ставятся в телефон, позволяют собирать, отслеживать информацию об устройствах и пользователях. Браузерные тоже веселая штука в сочетании с аналитикой, куками и прч.

В мире бигдаты возможности практически безграничны. Если нет доступа к камере-телефону-гео (а чаще всего есть) можно делать выборку по ip, времени и месту онлайн - т.е. семьи всех ответственных лиц мониторятся нашими даже не старшими партнерами в сияющим граде, а младшими здесь поближе :)))

Так же интересный аспект - игры как "мобильные няни" заменяют занятых на работе и в пробках родителей - легко формируют психологию детей...  С учетом возможностей современных мозговертов - "синих китов" можно программировать не выходя из офиса.  Телесрам отдыхает.

Поэтому советую Вам посмотреть установленные в Вашем и Ваших детей персональном-следящем устройстве программы - кормите если не напрямую долларами, так как минимум информацией.

Посмотрите, где находятся их производители, будете сильно удивлены во основном Харьков, Киев, Львов, Минск :)).

Фотка офиса одной из "конторок":

20180503_hq.jpg

Сильно не углублялся - так на всякий случай, приведу хиты:

Большого значения этому придавать конечно не стоит, РосКомНадзор в принципе технологию отработал и может сейчас весь этот рынок обнулить.  Так просто рекомендация личной гигиены.

Интересней глобальный аспект разделения труда - на самом деле айтишники это достаточно дешевый в плане производства ресурс (и с учетом пониженной рождаемости среди них истощаемый + трудовая мобильность),  просто определенный склад ума - технологии там постоянно меняются - обучение не сильно важно - поэтому тем же украинцам судя по зарплатам приходится соревноваться с индусами пакистанцами, но в индии, пакистане нет затрат на отопление, еда дешевле. Людей больше. Голая Цыфра в современном мире это не вариант - наши вбухали в казанский иннополис (просто попилили) серьезные деньги - отдачи думаю не будет. Если по чесноку. то им придется за рынок соревноваться с харьковскими или львовскими, минскими конторами с штаб квартирами в сша, израиле и прч.

Результат предсказуем - фиаско с российской мобильной ОС - sailfish"ом [https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=609] имеет чисто технологические аспекты - с административной и даже бизнесовой точки зрения там было вроде сделано все правильно.

 

Комменты:

Slon(6 месяцев 1 неделя) (07:14:49 / 03-05-2018) новое

Нет, не так.

Все ржали над Лукашенко, когда он начал заговариваться про какие-то IT-инкубаторы и высокие технологии.

Но! Для работников IT снижен аналог российского НДФЛ, вроде в 2 раза, льготы по корпоративным налогам, понастроены за гос.счет рабочие помещения, бесплатно предоставляются полностью оборудованные для стартапов, и т.д. и т.д.

Это информация от знакомых в этой отрасли.

Другой пример: сын моего друга из Еката с семьей уехал 5 лет уже как в Минск пройдя конкурс в Мир танков. Живут в 4-х комнатной квартирев в хорошем районе. Очень доволен. До этого жил в Праге. Семья очень не бедная, но друг гордится, что сын у него денег не берет и при этом вполне обеспечен.

Программист в Минске сейчас очень престижная профессия. У меня племянник заканчивает БГУ. Идет на красный диплом. Уже работает года три как. ЗП - 2500 резаной. Очень неплохо для парня 20+

В результате Яндекс например купил несколько сотен квартир в Минске и перевез туда своих программистов несколько лет назад.

В результате Беларусь обогнала Израиль и США по стоимости разрабатываемого ПО на душу населения.

В результате ребята из Минска продают свою разработку по работе с лицами фэйсбуку за сотни миллионов резаной и, внимание, платят налоги со сделки в Минске.

В результате Мир танков, Вайбер, Мапс.ми и еще вагон чего очень даже известного в мире родом из Минска.

В результате чистый положительный баланс по IT в последние годы в Беларуси около 5 млрд. резаной, что кстати, сопоставимо с дотируемой РФ нефтянкой.

Это я к чему? Может в Сколково ******

Предыдущая:

вставай огромная


Следующая: