2018.05.04 Вертяки и водород


Походу изучения генезиса западоидной "научной" мысли постепенно вырисовывается картина откуда, из каких корней, собственно растет современная зеленая ересь - эта практически слепая, фанатичная вера в "зеленую энергетику", пока еще не приживающаяся у нас. В конце книги "грузчика", получившего высшую гос. награду для гражданских из рук президента пиндостана, Хоффера как то неожиданно идет отсылка на некоего Д.Б.С. Хэлдейна [https://romansmirnov.org/61 ]

 


...оследовавшее массовое движение Реформации вывело Европу из ее оцепенения. В России европейское влияние (включая и марксизм) лишило Романовых преданности интеллигенции — (189:) большевистская революция до сих пор обновляет обширную Московскую империю. В Японии иностранное влияние сказалось не на «людях слова», а на редкой группе «людей действия», куда входил и император Мейджи. Эти практичные «люди действия» оказались дальновиднее другого «человека действия», Петра Великого: они преуспели в том, в чем он провалился. Они понимали, что только введение иностранных обычаев и заграничных порядков Японию не расшевелит, не поможет ей наверстать за десятилетия то, что было упущено за столетия; они поняли, что для такой огромной задачи необходимо искусство «религиофикации». Они зародили одно из наиболее преуспевших массовых движений нашего времени. Зло от этого движения достаточно описано в этой книге, но все-таки сомнительно, чтобы какое-нибудь другое средство могло осуществить феноменальное дело обновления, имевшее место в Японии. В Турции иностранное влияние сказалось на «человеке слова» Ататюрке, — и последним звеном в цепи было массовое движение.
Д. Б. С. Хэлдейн считает фанатизм одним из четырех самых важных изобретений за период между 3000 годом до Р. X. и 1400 годом после Р. X.20 Изобретение это иудейско-христианское. И кажется странным, что, получив душевную болезнь, мир приобрел и волшебный инструмент для воскрешения из мертвых целых обществ и наций. (190:)
...

Коротко про этого Хэлдейна (все банально из вики):

С 1930-х Холдейн активно выступал как марксист [почти как АБЧ] по политическим и философским убеждениям, что нашло своё отражение в его трудах по философским аспектам естествознания и философии науки вообще («Марксистская философия и науки», 1938). Он также сотрудничал в «Дейли Уоркер», регулярно писал туда статьи и на протяжении нескольких лет возглавлял редакционную коллегию. Кроме того, всемирно известный генетик подготовил первое издание фундаментального труда Фридриха Энгельса «Диалектика природы» на английском языке (1939), написав к нему предисловие и примечания. Во время гражданской войны в Испании был советником республиканского правительства по вопросам противовоздушной обороны и химического оружия.

В 1937 Холдейн вступил в Компартию Великобритании, в 1942—1943 входил в состав Политбюро КПВ, в 1943—1945 — в состав политического комитета Исполкома партии. Поддерживая социалистические преобразования в СССР (с 1942 он был иностранным почётным членом Академии наук СССР)

Ну и:

В одной из своих речей, произнесённых в 1923 в Кембридже, Холдейн, предрекая истощение ископаемого топлива для производства электроэнергии, предложил заменить тепловые электростанции сетью ветряных электростанций, производящих водород. Это считается первым предложением внедрения альтернативной энергии, основанной на использовании водорода.

Источники характерные - An Early Vision of Transhumanism, and the First Proposal of a Hydrogen-Based Renewable Energy Economy. Jeremy Norman & Co., Inc.


Сеть ветрянных электростанций, производящих водород вот так то. Собственно спустя сто лет к этому пытается подползти япония (олимпийская деревня следующей олимпиады будет полностью на водороде), голландия - там вертяки и трубы с водородом уже проложены по всей стране..., они собственно в плане энергетики тащат к себе все, что плохо лежит, ну ладно это отдельная большая тема, явно уровнем выше этих заметок.

Хэлдейн был другом Хаксли (дивный новый мир) и как выше отмечают - одним из первых трангурманистов, если помните писал недавно про переиздание в виде университета сингулярности, отечественных "НЭТ" проектов и прч  - https://romansmirnov.org/50.

В СССР с "ранним трансгурманизмом" завязали после кампании Лысенко:



Примечательно, что на только что прошедшем слете "ректоров" - ВВП эту самую сингулярность и озвучил:


Концептуально действительно интересно порождать максимальное количество неопределенностей, сбивающих системы наведения уже по большому счету построенного транснацистами мирового "киберсина" [ https://romansmirnov.org/62 ].  

Посмотрим, чем все закончится. Хоть и не видно, но похоже бурление не хуже, чем в 30 ых годах прошлого века идет.

Сам лично, остаюсь сторонником отечественного "киберсина" на новой элементной базе и обновленных принципах- это все равно, что обладание собственным ядерным оружием или собственными критическими технологиями. 

Ибо увы западный мир катится по заданной Хаксли и им подобным лыжне прямиком к "новому дивному миру" и выживут в нем только "отмобилизованные цивилизации", отличие которых от "не отмобилизованных" именно наличие дееспособного "экономического штаба".

Да еще, в предыдущей заметке [ https://romansmirnov.org/64 ]  в комментах проскочило удивление неожиданной популярности именно "танчиков" - у фукуямы есть тема насчет того, что государство это по большому счету "культ умерших предков и не родившихся потомков" [точнее критика этого концепта как архаичного, с чем не согласен] - так вот думаю у нас народные массы чувствуют, что вполне вероятно будущее это сражение "управляемых" операторами военных машин, которые автоматические заводы могут производить вплоть до истощения ресурсов и энергии.

Т.е. подобные "игры" на реальных картах местности с реальными людьми пожалуй действительно могут быть полезны в такой модели... с людьми у нас проблем нет, а вот с автоматическими заводами пока есть - поможет ли для их производства "сингулярность"? или эти "нэт"ы ? или "скольково"?

Не знаю, но если ставить конкретную задачу, то она решается - по тем же инфраструктурным проектам это видно - надо Крымский мост - сделали, надо Глонасс - сделали, надо Космодром - сделали,  надо - плавучую атомную электростанцию - сделали, да много чего еще... . Так могут на планете не только лишь все - секрет, на мой взгляд, отнюдь не в "трансгурманизме".

Предыдущая:


Следующая:

каждому цыфровому офицеру по министерству