RomanSmirnov.Org - Цыфра, но не та

2018.06.01 Цыфра, но не та


В этот прекрасный летний день очень тяжело наблюдать за тем убожеством, которое творится у нас на так называемом энергорынке.

Смотрю на "энергоконфах" в очередной раз собираются крайне высокооплачиваемые прямо и косвенно, а также уважаемые друг другом люди и мусолят какую то ерунду, слабо отличающуюся от того, что "обсуждали" 10 лет назад.

Так и работает этот пещерный закон о разделении "видов деятельности"... хотя вобще давно пора бы объединить возможность "генерации-сбыта" и даже дОбычи с распределением в одну схему, в том числе по теплу и газу, новой энергетике, с этими накопителями и прч.

Также любому, мало мальски поработавшему с реальными потребителями понятно, что у оный у нас структуирован строго перпендикулярно энерговиртуальности и текущая схема застряла в 90ых,

т.е. по факту есть:

- крупные региональные потребители (заводы, ГОКи,  )

- федеральные потребители - ржд, транснефть, трансгаз, даже сотовые операторы или сети азс, ритейловые

у многих свои электросети и генерация, мелкие региональные потребители т.н. мелкомоторка, ЖКХ - насосы, транспорт, сельхоз потребы - короче они разные, а всех загнали в рознице в убогую сетку из 6 категорий.

В имитации опта еще веселей...

Все это в РЕАЛЬНОСТИ консолидировано отнюдь не по субъектно, а в кластерные региональные схемы - ближе к транспортной сети, а не бюджету субъекта (многие районы одной области, края, республики отстоят друг от друга в инфраструктурном-экономическом плане дальше, чем разные члены евросоюза), хорошо, что для основной массы бизнюков пока "энергозатраты" в себестоимости продукции не так велики, есть масса других проблем, но глобально эта энтропия рано или поздно приведет к том, что цена на ээ и ширше на энергию в целом, будет больше, чем у "партнеров" через кордон, со всеми вытекающими, в том числе и для бизнюков.

Физики тоже крайне неоднородны - есть квартирники, дачники, колхозники... есть мегаполисы, есть районные города, есть моно, есть зоны развития, есть зоны деградации. А всем выкатили по сути то одну цифру (не в том смысле, бгг https://romansmirnov.org/46 ).

Да "множество" большое, но не сверх большое и если посидеть подумать, то вполне реально собрать нормальную Систему и с рыночными элементами, и с стратегическими.

Расшить "перекрестки" на всех уровнях.

Ведь задача этого самого "ценообразования" в энергетике в том, чтобы заставить потребителей потреблять оптимальней - как минимум резать свои пики и конкурировать за счет основной деятельности, а не свалившейся перекрестной халявы,  сетевиков-генераторов по человечески строить и обслуживать, в конце концов конкурировать между собой ради снижения цены и повышения качества, а не достижения "договорняка"-"консенсуса" или тупого обдирания "клиента" за счет своего монопольного положения.

Также все забыли напрочь про долбанный инновационный элемент - хоть десятину вводи с энергетов на развитие технологий. Сейчас это через одно место делает Росатом с Газпромом, но перекос явный и лишь усугубляет упомянутую выше энтропию - результат в виде облома с последней турбиной от силовых машин или клоунады вокруг закупки для Крыма на лицо. К все нарастающей расшивке росатома под транснациональную энергопром тусовку тоже есть вопросы.

Скольково или болтологию форсайтов энерджинета лучше и не вспоминать.

Короче. Не все пропало - за счет бюрократической инерции удалось как минимум тормознуть "ВИЭ"шников. Все как то фурычит, но для прорыва необходимо пересмотреть финансовые и управленческие потоки, чтобы как то стимульнуть именно реально прорывные направления.

Если у нас, как уже неоднократно подчеркивал Медведев, стратегия на интеграцию в глобальный контур, алкаем так сказать со зверской силой "иностранных инвестиций" и все такое [ https://romansmirnov.org/35 ], то помимо уже по факту одной из самых дешевых рабочих сил на континенте, должно быть и конкурентное преимущество по цене на энергию внутри. Бензин, дизель, пока еще дешевле, чем в ЕС, но ЭЭ с теплом вот вот благодаря усилияем АБЧ энд КО догонит "партнеров".

С 2009 года
http://ais.np-sr.ru/iasen/information/IASE_0V_R0_CONSUMPTION#%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D1%82%D0%BF_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D0%A0%D0%AD_%D0%9B%D0%A1%D0%92


Средняя отпускная цена у нас увеличилась с 2,03 рублей за кВт*ч - до 3,85 за кВт*ч.

(с учетом изменения курса евро 44 рубля тогда и 72 сейчас все равно получается РОСТ 0,046 и 0,0534 в евротугриках соответственно)

В долбанном евросоюзе - для домохозяйств уменьшилась с 0,13 евро до 0,122

http://appsso.eurostat.ec.europa.eu/nui/show.do?dataset=nrg_pc_204&lang=en

для промки - с 0.0942 до 0.0766

http://appsso.eurostat.ec.europa.eu/nui/show.do?dataset=nrg_pc_205&lang=en

Вопрос не в абсолютной величине (за счет искусственно сниженного курса нашего деревянного пока держим планку), там есть куча всяких гитик, насчет того, как считать - транспорт налоги и прч, а в тренде.

Мне лично он вобще не нравится. Не вижу за счет чего будем ломать тренд, явно не засчет "цыфровизации" энергетики.

 

Может хватит тусоваться по "конференциям" и "панельным сессиям", заниматься "пиаром", а пора бы и поработать нормально?

Ведь результат в виде глобально конкурентного локального контура, того стоит...

Энергоноситель шестого техноуклада будет гибридный это уже очевидно - атом, водород, газ, где целесообразно солнце ветер, уголь или даже старый добрый дизелек. Кто свою энергосистему лучше сбалансирует под _свою_ экономику, того и тапки.
 
И роль "ценообразования", а также перераспределения маржи внутри энергетики, в этом процессе балансировки крайне важна.

Предыдущая:

кручу-верчу-запутать-хочу


Следующая:

/* имени должностного лица, места работы и должности, состава имущества */