20180606 Энерго чучхе


Как «зеленая» энергетика превратит Россию в Северную Корею.
 
Вчера — сегодня идет конгресс «возобновляемых энергетиков» [ https://reencon.hse.ru/ ] по итогам которого в наше правительство будет направлен доклад о необходимости поддержки так называемых ВИЭ любой ценой.
 
Объясню по рабоче-крестьянски, что это значит. «Возобновляемая» энергетика на сегодня это преимущественно солнечные панели и вертяки. Природные условия в России таковы, что на бОльшей части территории нашей страны — эффективность «панелей и вертяков» по выработке электроэнергии намного хуже, чем у соседей [ https://romansmirnov.org/6 ] . В местах же, где оная сравнима, ни людей, ни производств нет вообще. Соответственно либо тянуть туда сети либо перемещать производства, что конечно полный бред.
 
Переход на «возобновляемую» энергетику (ее сегодняшний вариант) приведет к тому, что стоимость электроэнергии будет выше, чем на территории других стран — в условиях «открытой экономики», в среднесрочной и долгосрочной перспективе эта ситуация приведет к тому, что производить что либо у нас будет просто невыгодно, ну а затем и жить.
 
Безусловно речь идет о казалось бы незначительной разнице в КПД - 10-15%, в средней себестоимости продукции в 10-15% они превращаются вообще в жалкие 1,5-2%.
Затраты на логистику местного потребления легко перекроют эту разницу т. е. производить для внутреннего потребления будет все равно выгодней, чем привезти из мест, где энергия и соответственно производство дешевле.
 
Но очевидно, что для конкурентоспособности на глобальном рынке эти самые 2% означают очень много. С учетом идущей роботизации, а следовательно снижения доли затрат на персонал в стоимости продукции — эти 2% в будущем легко превратятся в 20%. Таким образом наша продукция, даже какой нибудь сырец первичной переработки, будет неконкурентоспособна на глобальных рынках просто из-за стоимости — т. е. «возобновляемая» энергетика превратит Россию в «Северную Корею».
 
Что интересно — во всем мире передовые страны строят не «альтернативную» энергетику, а прежде всего сбалансированную, экономически целесообразную. Делают то, что выгодно им сейчас и в будущем. У нас на «баланс» или «целесообразность» - табу. Кидаются из крайности в крайность.
 
ВВП сказал тут на днях, что «критиковать все могут». Мол необходимы люди с «позитивной повесткой» - на мой взгляд «позитивная» повестка, ради «позитивности» это не правильно — с этой «возобновляемой» - уверен просто ради моды и «позитива» сейчас выкинут на «ветер и солнце» несколько десятков (если не сотен) миллиардов рублей, уж больно крутые лоббисты у этой тусовки.
 
При том, что есть действительно заслуживающие «государственных инвестиций» направления в этой битве за стоимость и доступность энергии. Также очевидно есть места для оптимизации и в до сих пор работающем в технической и системной части по советским лекалам и исключительно благодаря этому, вопреки усилиям «абч энд ко», имеющем низкую стоимость электроэнергии Российском энергокомплексе.
 
Альтернативный вариант это конечно поучаствовать в набирающем обороты разделе африканского пирога, где КПД этих самых долбаных «панелей» максимально. Впрочем тут думаю и без советов-докладов ВШЭ в правительство обойдутся, бгг.
 
Themes: Энергетика, Будущее, Россия,