2018.06.11 Смарт-суверенитет ч.2


Люди пока плохо осознают, но "патриотическо"-"либеральный" дискурс, на который всех сортов политота ("неудовлетворенные" по Хофферу https://romansmirnov.org/61 или просто воспитанные родителями идеалисты) потратили немало своей жизненной энергии, а некоторые и прямо жизни, мертв, как никогда. Реальная, а не интернет или площадная борьба идет, но это борьба за экономический суверенитет, наш рынок сбыта и технологическую (не)зависимость. Россия частенько и раньше была полем для разборок внешних сил, но сейчас не смотря на мирное небо над головой - достаточно выглянуть в окошко, чтобы понять, что битва в самом разгаре - Вольксваген или Рено-Ниссан, Хуавей или Самсунг, Альстом или Сименс, ДженералЭлектрикс,  Глобус или Ашан.... "домик в деревне" (пепсико) или "добрый" (кока), нестле, абб, лагранж или шнайдер... даже у многих "российских" с виду компаний владельцы давно обосновались в транцнациональном контуре.

И никакие стартапы никогда не вырастут даже в слабое подобие современных "тойот" или "айбиэмов", "маэрсков". Вобще поиск и поддержка стартапов это один из видов экономической, а если это на чужой территории, то и геополитической борьбы.  Принудительное устремление масс в бессмысленную гаражную микро-деятельность, на государственном уровне пустая трата ресурсов - понятно, что на этом осваиваются огромные пиар бюджеты, но толку как мы видим НОЛЬ. Одно дело "пройти конкурс" и совсем другое сделать конкурентоспособный на мировой арене продукт. Бессмысленные "конкурсы веселых и находчивых", выливаются в лучшем случае в "воровство идей", "распил" и хедхантинг для копрораций(чаще всего не местных). Да это весело, прикольно, понятно даже не специалистам, но повторюсь с практической точки зрения абсолютно бессмысленно. Правильно было бы формировать управленческо-экономические цепочки и точечно насыщать их деньгами - как успешно сделали китайцы или до этого корейцы, с их бригадными компашками, захватившими рынки всего мира.  Делать не с нуля, отталкиваясь от уже налаженного процесса (в их случае для начала копирования) переходить к этапу НИОКРа, а не наоборот как пытаются у нас в структурах вроде скольково или у сингулярных сектантов из аси. В любом случае для этих "цепочек" необходимы специалисты + профессиональные управленцы, ну и просто адекватные люди. Короче кадры. Начинать надо было с этого.

Конечно не все потеряно, но для того, чтобы резко изменить ситуацию необходим не только "экономический интерес", но и массовая политическая воля. Так вот недавно потратил пару часов и полистал биографии членов совета федерации - http://council.gov.ru/structure/members/  и депутатов госдумы - http://duma.gov.ru/duma/deputies/  . "Неудовлетворенных" там нет - маржа с ресурсных потоков или "строек", ее передел второго (финансисты-юристы), третьего уровня (вроде "спорта" или "культуры") полностью сверх обеспечивает нашу в реальности, немногочисленную "элиту".

Похоже наверху это тоже осознают поэтому "внешнеполитическая" деятельность доминирует в повестке - внутри не особо интересно - основная расторговка идет исключительно по китайским-немецким-французским-американским партиям и крупным инфраструктурным проектам.

Не основная по итальянским-австрийским-японским-корейским и прочим - чувствуете простор для деятельности? Они же и рывок нам в принципе могут обеспечить. Хуавей уже идет со своими облаками сюда...

или вот телеком свежайшая новость:

Новая линия связи протяженностью более чем в 900 километров позволит обеспечить высокоскоростным Интернетом жителей Итурупа, Кунашира и Шикотана. Пропускная способность ВОЛС составит 40 Гбит/сек.
...
Единоличным строителем и проектировщиком оптоволокна на Курилы стала китайская телекоммуникационная компания Huawei, выигравшая оба объявленных "Ростелекомом" конкурса.
(https://sakhalin.info/news/145309)
__



Про машстрой все итак знают. Посмотрите например на чем ракеты делают:


http://duks.su/manufacturing-base



В принципе в этом по большому счету нет ничего сверх плохого - бармалеи, в которых эти ракеты попадают вряд ли поймут на каком станке они были сделаны, бгг. Про "крымский" мост тоже писал [ https://romansmirnov.org/73 ]. Какой стартап сможет сделать такие же станки или забивные машины? [мало того, что сделать, но еще и потом продавать!]. Про оптику которую сейчас китайцы потащат тоже...

А вот разыграть партнеров в этой партии по трансферу технологий и одновременно по подготовке собственных кадров - площадок вполне возможно - короче интересный период сейчас пойдет. Реально увлекательный и здесь позиция у России "над схваткой" конечно явно выгодная.

 

Второй момент, по которому у нас относительный позитив, это пресловутые цены на нефть, газ (и другие ресурсы!). Похоже европейсы решили задачу политической балансировки своей энергосистемы в виде 30-35% ВИЭ и начинают потихоньку оттормаживаться. Дальше экономически нецелесообразно - т.е. это запас достаточный, чтобы не повторить предыдущий "пик нефти" и при необходимости увеличить долю, но все что свыше с охотцой обеспечат страны экспортеры в том числе и мы.

Почему думаю, что они сейчас оттормозятся по ВИЭ?

В качестве официальной модели в ЕС несколько лет применялся так называемый "праймс" , основные работы проведены в греческой лаборатории -

http://www.e3mlab.eu/e3mlab/index.php?option=com_content&view=article&id=58%3Amanual-for-primes-model&catid=35%3Aprimes&Itemid=80&lang=en

 

[ всем специалистам в энергетике советую посмотреть вот этот раздел - https://ec.europa.eu/energy/en/data-analysis/energy-modelling а потом попробовать ответить на вопрос, почему у нас минэнерго или его "дочки" вроде совета рынка не делают на публику ничего подобного ]

Картинка, что в него запихивается и что из него вываливается :



Никто не скрывает, что модель точилась под задаваемые policy ограничения, повторюсь оные явно были, чтобы обеспечить минимальную энергонезависимость, чтобы при случае перейдя в мобилизационный режим быстро наверстать упущенное, либо использовать базу для не совсем экономических задач и они эту плашку сшибут всего через пару лет. Сейчас цикл по этому праймсу подходит к концу - в свежей модели (прометей) уже везде отсвечивают новые свежие темы вроде водородной энергетики... акценты сместились.

Т.е. ни газпрому, ни роснефти, ни лукойлу можно особо не парится - цикл как минимум в 10 лет по ценам на ресурсы сохранится.

 

Кстати на что обратил внимание, когда смотрел эти модели - у них там частенько с данными "косяки" , вот пример - называется найди отличия

хе хе, поэтому смотреть конечно на партнеров надо, но и свою голову на плечах всегда стоит иметь.

Предыдущая:

старые песни


Следующая: