2018.06.26 Накопили


Прочитал свежайший ЦСРовский доклад по поводу "накопителей" энергии  - интересно какова NPV инвестиционного проекта подготовки таких докладов на 10 летнем цикле (при ставке дисконтирования 10%), бгг.
 
Забавны попытки "вписать" эти накопители в текущую расчетную модель "медной доски" приклеенной нам "англичанами" уже больше 20 лет назад... и отнюдь не улучшенную за десятилетия так называемых "реформ". Поясню - в текущей "тарифно" -юридической конструции не учитывается ни физика процесса, ни структура потребления - все огрубляется несколькими уровнями напряжения и группами потребителей, сверху сетка из "субьектов Российской федерации", плюс механизмы вроде ДПМ, паразиты энергосбыты, что приводит к разнице в цене на двух физически соседних подстанциях в разы и тому подобным эксцессам. Плюс десятки так называемых "перекресток" - когда одни платят за других.
 
Предложения по финансированию и "снятию барьеров" на пути этих накопителей все те же - фактически косвенный ДПМ за счет ухода из котловых тарифов и прч. т.е. предлагают давать "льготы" или как то вырезать из расчетной системы.
 
Короче какая то чушь - накопители без ВИЭ не летают это любой, кто хоть немного в физику и математику может, легко посчитает, без мистических моделей от "Форсайт" фондов (кроме ссылок на которые никто никогда ничего про них не увидит, бгг).
 
Основная "экономическая" идея этих накопителей  - запасать энергию в дешевые часы и отдавать в дорогие - в промышленном масштабе.
 
Сейчас разница может достигать двух раз:
 
глядя на эти 750 рублей за МВт*ч разницы они наверно умножили ее на обьем потребления и получили "экономический эффект".
 
Но у нас нет таких пиков, ни в потреблении, ни в генерации, чтобы сглаживать пилу "цен". Более того, нагрузка достаточно предсказуемая, что в среднесрочном, что в долгосрочном периоде - от погоды, как ВИЭ, не зависит. Скорости набора нагрузки тоже вполне ок. Еще "инвесторы" не догоняют, что по мере внедрения накопителей - "дельта" между пиковыми ценами будет уменьшаться не линейно т.е. как обычно "сюрприз".
 
 
Доклад, судя по упору в картинках на "объемы рынков", явно рассчитан на "людей принимающих решения" - чтобы как там в песне - "доллары зеленые в глазах".
 
Только нет там долларов. Доллары во всем мире уже давно исключительно в технике, а не рынках - например - магнитные подшипники нормальные начните делать для центрифуг и будут Вам накопители... .
 
Инженеры нужны, а не "люди мониторящие исполнение дорожных карт" - это было понятно даже из описания истории как америкосы распилили на этих накопителях - в базе лежала работа одного дженералэлектриковского военного инженера - https://romansmirnov.org/79 - которую долго мусолили венчурные капиталисты в итоге впарив норвежцам.
 
Кстати уверен наша оборонка легко подобные продукты ЕСЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО сделает.
 
 
При этом, судя по ключевой картинке (привел), с перспективами все понятно и так.
 
 
Тяжело на это все смотреть. Да "интеллектуальная энергетика" - смартгриды, ВИЭ и прч прикольно, молодежно, но по соотношению costs/benefits тоталитарно проигрывает традиционной.
 
Доклад здесь - https://www.csr.ru/wp-content/uploads/2018/06/Condenses_system_markets_in-Russia_Internet_M5.pdf , рекомендую специалистам ознакомиться, чтобы было понимание того, что у нас у экспертов в голове.
 
Сравните со статьей 11 летней давности - http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=811
 
 
Впрочем может быть недолго осталось с этими "докладами". Трамп прямо сейчас громит гадюшное гнездо сингулярных строителей "прекрасного будущего" (доклад по сути от energynet) в NASA...
 
 
 
Кстати подобновил немного свою библиотеку на тему "прекрасного будущего":
 
 
 
 
 
 
 
 
Судя по авторам, издательствам и "другим знакам", на самом деле у меня складывается ощущение, что MIT (массачусетский технологический) вошел в контру с американской Конторой, не говоря уж о Трампе. Так же европейские пост-левые системно проникли в грантовые структуры Евросоюза и сейчас можно сказать тоже шатают режим изнутри за его же счет, бгг.
 
События у нас это в некотором роде отголоски этих и других планетарных тектоник. С учетом того, что аси-маси, всякие неты, ЦСРы (авторы доклада) и прочие карго-структуры [ https://romansmirnov.org/50 ] как минимум идейно или ментально курируются участвующими в этих разборках сингулярными... [см. последнюю историю про гнездо оных NASA и Трампаняна
 
 
], то будет интересно понаблюдать за некоторыми персонажами...
 
Если сейчас в Хельсинки еще и "мир дружба жвачка" с его администрацией будет, то посмотрим, может и отложится тогда "точка сингулярности", бгг.
 
P.S.
По поводу же последней картинки - Зиновьев все таки обогнал время - темы, которые он поднял в человейнике всплывают каждый раз, как хоть чуток копнешь "передовой край" мысли западоидов. На этот раз глаз уткнулся в тему Optimal human being с его self-tracking, которая вылезла у "материальных феминисток" сразу же как только отпала гуманистическая шелуха европейского модерна. Уже не первый раз натыкаюсь на эту Дебору Луптон , в частности - гранты от шведов на "социальные исследования" ( https://www.vr.se/english/key-words/humanities-and-social-sciences.html ), где в работах выстраивается новая мораль людей-роботов, о которых тут на днях Дугин упомянул после поездки к голландцам - тоже мне открытие сделал - еще в 78 ом году https://www.youtube.com/watch?v=5DBc5NpyEoo даже в поп культуру вылезло.

Следующая:

покачивая перьями на шляпах