2018.07.18 Прыжки по арене


В свете последних событий - театральной ловли шпиёнов в северной америке и англии подумал, что все выглядит как то уж слишком. Нас втягивают исключительно во внутренние разборки звезднополосатого истЁблишмента.

Кадровая чехарда уже давно вылилась в прессу, даже в российских ютюбах достаточно внятно разбирают кухню "партнеров" - https://www.youtube.com/watch?v=uy3AJfGzfBM , но если посмотреть чуть издалека, то ясно, что вся эта возня уходящий век. Просто даже по методам.

Лично для себя как то давно построил простенькую модель, позволяющую относительно легко, при желании конечно, не теряться в потоках дезы масс, да и не только масс, медиа.

Вводная (очень упрощенно для краткости изложения и чтобы мозги читателю не пудрить лишний раз - без "интересов", коммуникаций и прч).

1. Есть **объективная** реальность "игры" всех этих дипстейтов , которую можно свести к множествам:

- "время" (можно дискретно представить),
- люди,
- группировки.

Операции от времени - родился, умер. Вступил в "группировку", вышел из "группировки".

Предельное условие, помимо продолжительности жизни человека, это максимальное число групп для одновременного участия в "группировках" у одной персоны и размер "группы", с учетом иерархий, конечно.

Понятно, что если для моделирования брать только количество значимых акторов в "бизнесе", "политике" или еще где, то всех возможных вариантов все равно "конечное множество".

Вопрос только в уровне этой самой "значимости" и размере поля - отрасль, страна, транснациональный уровень.

2. Понятно, что эта "модель" сферический конь в вакууме и в "реальной" реальности все зависит от потоков информации, которые используются для "модели".

Т.е. относительно "множеств" в п.1 какие могут быть информационные сообщения, выделяемые из общего потока?

- родился
- умер

с этими еще относительно (далеко не всегда!) понятно

- вступил в группировку (с первыми участниками оная создается)
- вышел из группировки (с выходом последнего участника оная соответственно умирает )

с этим намного намного сложнее.

Но в любом случае ясно - все сообщения идут с определенным с "коэф" достоверности - как например в модной сейчас штуке - у IBM в "когнитивной" распознавалке Watson"а [ https://romansmirnov.org/13 ]

и также ясно, что есть разные "источники" для одной и той же "информации"- резюме, разговоры, слухи, пресса и прч.

В общем - на основании "информации" строится модель, с которой работают, используют для принятия решений.

Не важно один "наблюдатель" или "Система". У каждого "игрока" своя искаженная модель, в рамках которой он действует. Уверен математика под это дело разработана еще в 50ых. Сейчас дополнена численными методами и компьютерными, масштабирована...

3. Теперь самый важный момент - возможности наблюдателя ограничены тренировкой и увы физиологией - кто то может крутить в голове 1000 обьектов, кто то 10, но "царей" накрывающих всю, хотя бы мало мальски интересную поляну сейчас мало, к тому же поляны очень большие.

Поэтому, если это не хобби, то все бьется на "сектора" (при необходимости конечно) по "экспертам" эти сектора консолидируют информацию, на основании которой уже "принимаются" решения "руководством"., получается информационная "иерархия", конечно же вносящая, в добавок к недостоверности и к "неисчерпываемости" данных, свои искажения.

Если посмотреть архивы, которые регулярно публикует цру, то видно, что так примерно это все работает у западоидов.

Все кодифицировано под пакетную иерархическую аналитическую обработку еще в 40ых...

Правда в 80-ых, 90-ых произошла смена парадигмы с "иерархий", на "сети", это отдельная история.

Так же отдельная история и практически религиозная вера в то, что возможно построить искусственный интеллект, который будет "моделировать" политику-бизнес - т.е. просчитывать все стратегии, варианты выбирать оптимальный и прч, не имея искажений, как минимум от информационной "редукции" иерархий, ибо у него нет "человеческих" ограничений.

Так вот видно, что дипстейт играет именно в эти шахматы - "пресса", прокуроры, сенаторы, скрыпали, шпиёоны и прч. играет и ... проигрывает. Даже у себя на поле - превращает их в шашки, со всеми этими "спец" расследованиями и прч.. разнося заодно свою хваленую демократию [ может быть так задумано?].

И это не смотря на невиданный для 40 ых коэф. достоверности. Отсюда и последние уж совсем "неспортивные" дерганья.

Немного напрягает, что этих дипстейтов развелось целая куча (внутри только китая штуки три точно есть), плюс появилась новая генерация, чисто айтишная, транснациональная - работающая полями и даже у этого, с базой в пиндосовских структурах, и мурло которого на фоне трампа вылазит все сильнее, пока еще очень много ресурсов - загнанное в угол, может что-нибудь учудить. Ядерное оружие бы у них на всякий случай отобрал.

Предыдущая:

Нищета здесь по-прежнему будет сочетаться с богатством, только уже в глобальном масштабе.


Следующая:

педигри не нужен вОлкам (и роял канин тоже)