20180124 Веселое время, наступает друзья


Послушал давосское интервью дворковича в вестях - интересно, у него ведущий спросил про "блокчейн", а тот начал с гордостью шпарить про то, что к нему подходили разнообразные транснацики и говорили об интересе к Российскому рынку, а потом важно заявил - мол мы начинаем работу на государственном уровне с "гуглом" и другими. Как хорошо, что мы в десятке крупных рынков и т.д. и т.п

Кстати гугл повыгоняли ссаными тряпками из всех приличных юрисдикций - в Германии запрет на street view, с налоговиками по всему еврорейху тоже проблемы, в Китае вся эта тряхомундия вобще запрещена ( https://en.wikipedia.org/wiki/Google_China ) они там прикидываются, что сами ушли, но мы то знаем...  вобщем проблемы "гугла" гугляться элементарно, но не об этом хотел сказать.

Интересно, как все таки планируют реально внедрять "блохчейн".

В одном из телеграмм каналов недавно написали:

"Последнее время все чаще слышим истории о том, что при утрате документов на собственность (бумажек, старых, любимых) москвичи сталкиваются с тем, что им в соответствующих органах заявляют - у нас нет данных, что такая собственность на вас была зарегистрирована.  В МФЦ не нашли данных о собственности на гаражные места, в ГИБДД отказали в востановлении ПТС так как машина "продана" (на самом деле нет).
Вкупе с несколькими рейдами ДГИ в попытках отжать подземные гаражные места - ситуация начинает попахивать совсем плохо.
Так, что нет ничего более надежного - как бумажные документы.
И да, сходите в МФЦ и поставьте блок на действия с вашей квартирой без вашего присутствия.
В свете "теряющихся" данных из баз и появления поддельных ДКП - это пока шанс не потерять свою собственность."

Плюс, уже считай принятые поправки к 115-ФЗ, кредит можно будет брать через госуслуги - http://115zakon.ru/news-115/zakon/ocherednye-izmeneniya-vneseny-v-federalnyy-zakon-115-fz-vstupayushchie-v-silu-v-2018-godu/ , (кстати всех этих по сути владельцев гостайны из кредитных скоринговых агентств  давно пора на мороз выгнать - агентство должно быть одно и государственное).

Вдобавок к речуге Аркадия, судя по заявлениям Никифирова (как там с сейлфишем?), логично предположить, что сейчас особо приближенные Российские айтиинтеграторы под блохчейн-шумок распилят, как обычно исключительно на внутреннем рынке, несколько триллионов бюджетных по сути нефтегазовых денег на автоматизации и так вобщем то автоматизированных процессов.

Точнее процессов требующих не "автоматизации", а коренных сутевых изменений. Переносят "бумажки" в электронные формы, хотя необходимо использовать собственно преимущество "электронов" как таковых.

Впрочем, у нас, несмотря на все "распилы" и местами тупость-вредительство менеджмента, очень неплохие шансы по этому направлению.

Это важно.

В ведущих мировых цивилизациях происходит серьезная трансформация "управления", где то мягкая на "инновационной волне", как у транснацистов, американцев или европейсов, где то жестко по указке, как у китайцев, где то обезьяничание на коленке, как у индусов или "японцев" (посмотрел, как у них "электронное правительство" устроено - убожество какое то  - http://www.data.go.jp/?lang=english).

Но эта трансформация идет и скоро все передовые экономические системы, не смотря на разговоры "про хайеков", будут представлять из себя монолитные, прекрасно просчитываемые, структуры. Новое средневековье будет заключаться именно в этом - в средние века - все знали сколько у кого рабов, также вся "знать" друг друга "знала" - блокчейн не нужен был.

Конечно, где нибудь в окопах на Донбассе (не важно с какой стороны) или в тиши чиновничьих кабинетов, все это кажется чем то невероятно далеким, но глобальная экономическая и социальная реальность реструктуируется у нас на глазах с бешеной скоростью.

Возникает вопрос, ну хорошо - сверх расслоение, все про всех будут знать, моментальная обратная связь, сверхгибкость производственных цепочек, "искусственные интеллекты", колоссальный разрыв в инфраструктурных вложениях между цивилизационными центрами и окраинами и прч., прч., но дальше то что? и ради чего?

Ради того, как сказал "дворкович", чтобы включиться в мировые пищевые цепочки? Сомнительное удовольствие. Тем более, что это включение резко понижает "градус" региональной элиты и после этого понижения с ней неизбежно будут разговаривать не на привычном для "элит" дипломатическом языке, а на примитивном языке силы, как в Сирии или Ираке, Ливии и прчх попавших в "мировые цепочки".

Нет, речь идет о переходе исключительно к мобилизационным формам существования экономик, перед столкновением цивилизаций, когда в них вылезет "сутевое". 

Видно, что под эти планетарные изменения, кое какие новые идеи есть у "глобальных левых", в швеции опять же интересный эксперимент, в швейцарии тоже кое что понимают и пытаются придумать, но в целом на шарике не так уж много мест (одно из них в Москве-Питере-Казани), где реально есть самодостаточная цивилизация и есть группы людей способные изобрести что то оригинальное, гнуть свою линию, строить свою экосистему, а не встраиваться в "цепочки", ведь оные лишь одна из форм этого столкновения.

По поводу же блокчейна - очевидно одно - имеет смысл внедрять только единую по всей стране систему - например на базе той же ЕИСА, но сначала придется переписать абсолютно все законы и нпа причем, а в некоторых случаях, как например с энергетикой, лучше всего с нуля. По силу ли "никифирову"? Сомневаюсь, но делать надо.

P.S.

Да кстати, мне тут к прошлой заметке про казахстан один из комментаторов что то написал про необходимость сьесть шляпу в случае необнаружения энергопланов америкосов по KZ и центральной Азии.

Вот пожалуйста, вакансия - 120 тысяч резанной в год.

Должностная инструкция:

...Отвечает за поддержание сильных и благоприятных отношений с техническими офисами USAID в странах ЦА, в Вашингтоне; Посольства в ЦА и других правительственных агентствах США, включая Департамент энергетики и других доноров; и другие доноры, такие как Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Департамент международного департамента (DFID), Исламский банк развития (ИБР) и Европейский инвестиционный банк....

The Energy Advisor will be charged with leading and supporting the Agency"s engagement on the very complex and, high profile New Silk Road Initiative and the C5+1 Initiative. The areas of emphasis include: (a) increasing the adoption and integration of utility-scale renewable energy (wind, solar, biomass, hydro) generation: and (b) support of development of a robust regional power system both within Central Asia as well as Central and South Asia power connectivity. The energy program will focus its efforts on Central Asia (CA) comprising of the countries of Kazakhstan, Turkmenistan, Uzbekistan, and Tajikistan. In addition, through its support for the CASA-1000 project, the program will also work in coordination with USAID missions in Afghanistan and Pakistan.

The Energy Advisor will have experience in energy programming with USAID and/or other international development organizations and have the well-developed technical and diplomatic skills and the ability to command respect with senior government officials, implementing partners and staff that contributes to promoting and enhancing regional connectivity between and among Central Asia and South Asia.

The position reports directly to the USAID Deputy Director, Economic Development Office. The Energy Advisor will also work closely with USAID Country Offices in Kazakhstan, Turkmenistan, Uzbekistan and Tajikistan, the USAID Missions in Kyrgyzstan, Afghanistan and Pakistan, and American Embassies throughout the region, and USAID and State Department bureaus in Washington, D.C.
https://www.fbo.gov/index?s=opportunity&mode=form&id=61246eb71d06aca20032ff50c0193a0a

Приятного аппетита.

Забавно, достаточно мелкая зарплата, по меркам российского "энергорынка" или скольково (три девочки разносящие кофе столько получают), за относительно серьезный функционал.

Themes: Энергетика, Социум, Транснацики, Будущее,