20180131 Дай дай, не даешь тогда продай


Американский китаец Ху начал активную маркетинговую компанию по раскрутке (или сбору денег на?) изобретенной «им» технологии  «аккумуляторов с два раза большей емкостью», но теми же физическими габаритами.  Как обычно для америкосов - чел, меньше 30 и в топ 30 форбс. Честно говоря после «графенового хайпа» на примерно эту же тему, выбравшего определенную долю с рынка (это отдельная история, но в реальности так ничего реально прорывного там уже несколько лет нет) смотрю на эту тему с тем же скепсисом, что и на «солнечные панели» для энергоснабжения мегаполисов.  Принципиально новых источников питания не только для "накопителей", но и реально длительной автономной работы дронов или роботов пока так и не появилось...

Поэтому относительно транспорта пока из того что есть в открытом доступе оптимальные рабочие варианты это гибридные бензиновые устройства вроде вот этого:

Компания Top Flight Technologies предложила интересную концепцию гибридных квадрокоптеров, которые могут находиться в воздухе несколько часов, летать на большие расстояния и перевозить тяжёлые грузы. Пока до 15 кг, но в будущем — до 100 кг, то есть одного-двух человек. Такие «способности» квадрокоптер получил благодаря гибридной силовой установке: энергия для 10-киловаттного электродвигателя добывается сжиганием бензина.  Новый квадрокоптер называется Airborg H8 10K. Это большая машина с размахом винтов почти два метра. Габариты 195×160×150 см. Восьмироторный квадрокоптер (4×2 винта) оснащён 34-дюймовыми (86 см) пропеллерами из углеволокна, съёмными захватами для груза. Ожидаемое время полёта с грузом до 4 кг — три часа, с грузом до 15 кг — один час. Соответственно, от времени полёта зависит и максимальное расстояние, на которое квадрокоптер может доставить груз. Максимальная скорость аппарата — 64 км/ч, а максимальным расстоянием разработчики называют 160 км.

Ну ладно отвлекся. Возвращаемся к нашим баранам.

Компания СолидЭнерджиСистемс - http://www.solidenergysystems.com/news/.

Описание:

Essentially, Hu explained, the SolidEnergy rechargeable batteries have two innovative material platforms — dual-layer electrolyte and ultra-thin lithium-metal anode — and consequently they have double the energy density. The SolidEnergy technology achieves a gravimetric energy density of 450 Wh/kg and volumetric energy density of 1,200 Wh/l, compared to the standard lithium ion batteries currently used in cellphones, which is 250 Wh/kg and 600 Wh/l.

Картинка:

Круто. Читаем историю.

Когда Ху (так зовут «молодого ученого предпринимателя» ) запускал СолидЭнерджиСистемс, американская индустрия батарей еще не осовсем оправилась от банкротства A123 (тоже из Массачусетса ) . Ху кстати говорит что А123 была для него чем то вроде инкубатора и его основным инвестором были «автомобильные» компании.

Вот таймлайн инвестиций:

 

У солид энерджи основными темами заявлены – «телефоны», «дроны» и «электромобили»,  также Ху в каждом интервью, говорит про «вайфай» дроны, которые будут раздавать интернет всем страждущим в третьем мире.  Без подобных тем похоже "инноваторам" нельзя - просто зарабатывать бабки ща не котируется.

 

На первый взгляд, более серьезный, чем Ху, «отец основатель» солидэнерджи, Дональд Садовей (http://donaldsadoway.com/donald-sadoway.html , http://sadoway.mit.edu/ ) по жизни топит больше за «накопители» энергии? являющиеся недостающим звеном новой энергетики вертяков и солнечных панелей (оказывается у этой энергетике все таки есть «недостающее» звено, бгг).

Вобще интересно, МИТовские ребята действуют достаточно синхронно с военными и не только из  ДАРПы и прочими – как то писал, что америкосы отчасти затеяли все эти войнушки рядом с редкоземельными месторождениями (косово, афганистан, африка, контроль за китаем) еще черте когда, точнее когда скорее всего прикинули, что «редкоземелька» будет основой «экономики» будущего, сейчас тупо по этому плану колбасят. Оный был еще у старины Джимми Картера (правда вопрос откуда ?)

Если оно будет, это будущее бгг. Смотрим теперь конкретику.

SolidEnergy Systems just closed on a funding round of $34 million. While the startup didn’t disclose its investors in the Series C round, existing investors include Temasek, Applied Ventures, General Motors and Vertex Ventures China.

Только что собрали бабки – 34 ляма баксов, пока не раскрывают – до этого инвесторами были:

- Temasek - https://www.temasek.com.sg/en/index.html (сингапур)

- Applied Ventures - http://www.appliedmaterials.com/company/applied-ventures/team (жулье сразу видно)

- General Motors

- Vertex Ventures China - http://vertexventures.cn/

Список меня насторожил – в «силиконовых долинах» процветает конкретная коррупция, когда через подобные «стартапы» топ менеджерами отмываются пенсионные деньги несчастных америкосов или все в итоге достаточно хитроумно вешается на «государство», через банки и фонды, "банкротства", а это «государство» (чаще всего пиндостан) вешает его через свой госдолг на весь остальной мир.

The company, founded in 2012, has raised $50 million to date. That’s not a lot of capital to get a battery from the lab into a factory. The new funding will be spent on improving the battery tech and expanding manufacturing.

Т.е. до этого уже скушали с 2012 года минимум н50 лямов резанной, все равно не хватает.

Ну и ключевое.

Commercializing a new type of battery is exceedingly difficult. Previously, SolidEnergy Systems predicted its drone and wearable batteries would be available last year and its electric car battery would be ready in 2018. Hu now estimates the company’s wearable battery will be ready in 2019, and its EV battery will arrive sometime in 2020 or 2021.

Т.е. раньше предсказывали, что батарейки будут в 2018, но сейчас Ху переносит сроки на 2019 и на 2020 или может быть 2021. А сейчас дайте денег.

Вспомнил песню Дюны на тему инвестиций:

 

Достаточно интересно, что среди сотрудников "СолидЭнерджи" есть и российские граждане - http://www.solidenergysystems.com/about/

Татьяна Мовчан:    Director of Product
    Название компании SolidEnergy Systems
    Даты начала и окончания работыиюль 2017 – настоящее время
    Продолжительность трудоустройства 7 мес.
    РегионGreater Boston Area
    Product Development
    Название компании Procter & Gamble
    Даты начала и окончания работыапр. 2007 – настоящее время
    Продолжительность трудоустройства 10 лет 10 мес.
    Duracell R&D
    Название компании P&G
    Даты начала и окончания работыдек. 2002 – настоящее время
    Продолжительность трудоустройства 15 лет 2 мес.
    Principle Engineer
    Название компании Ultralife Corporation
    Даты начала и окончания работы1999 – 2002
    Продолжительность трудоустройства 3 г.
    Moltech Corporation
    Senior Scientist
    Название компании Moltech Corporation
    Даты начала и окончания работы1997 – 1999
    Продолжительность трудоустройства 2 г.

Образование

    Institute Of Chemical Physics Russian Academy of ScienceInstitute Of Chemical Physics Russian Academy of Science
    Название степени Ph.D.
    Специализация Polymer Chemistry
    Даты начала и окончания или ожидаемый год окончания 1988 – 1992


И Юрий Матулевич

    Senior Cell Development Engineer
    Название компании SolidEnergy Systems
    Даты начала и окончания работыфевр. 2014 – настоящее время
    Продолжительность трудоустройства 4 г.
    Senior Engineer
    Название компании Samsung SDI
    Даты начала и окончания работыиюль 2004 – март 2013
    Продолжительность трудоустройства 8 лет 9 мес.
    РегионYongin, Gyeonggi-do, Korea

    * Synthesis of Si alloys for lithium ion batteries
    * Process development for Si alloy anodes
    * Analysis of Li batteries: cycling, impedance analysis (EIS)
    * Synthesis of solid electrolytes (LATP, LLZ)
    * Phase analysis (XRD)
    * Thin protective films: deposition, analysis
    Visiting scientist
    Название компании Humboldt University, Laboratory of atom-surface collisions
    Даты начала и окончания работыапр. 2003 – дек. 2003
    Продолжительность трудоустройства 9 мес.
    РегионBerlin Area, Germany

    * Experimental study of thresholds for the kinetic electron emission from Al(111) surface under impact of noble gas atoms
    * Computer simulation of inelastic interaction of Ne0 with Al(111) surface
    Researcher
    Название компании Moscow State University, Physics Department
    Даты начала и окончания работы2002 – 2003
    Продолжительность трудоустройства 1 г.
    РегионMoscow, Russian Federation

    * Study of negative secondary ion emission from FeNi and carbon
    Postdoc
    Название компании Universiteit Utrecht, Debye institute
    Даты начала и окончания работы2000 – 2002
    Продолжительность трудоустройства 2 г.
    РегионUtrecht Area, Netherlands

    * Experimental study of low-energy ion-induced electron emission from bulk MgO(110) and MgO(100) thin films: MgO is used as a protective layer in PDPs
    * Computer simulation of electron emission processes under noble ion impact

Предчувствую вой в отечественной ссайнц-поп так называемой прессе, о том, что а вот у них,  а вот  у нас,  все пропало и все такое, вместо нормального разбора, как чего там на самом деле...  а его бы хотелось конечно услышать, ибо емкость в два раза при тех же массагабаритах не только для мобильных, для микротранспорта это действительно серьезно.

Themes: Энергетика, Транснацики, Будущее,