2017.12.19 Мелкобуржуазный эгалитаризм


Судя по прошедшему недавно конкурсу «лидеров России», где выберут 300 человек — молодую кровь, которых сейчас под «менторами» сделают гос.управленцами, а также по другим публичным и не очень проектам, вроде принудительного обновления корпуса губеров — власть пытается, если уж не получилось натурально - искусственно институализироваться, т. е. создать поколенческую систему. Интересно, что получится. Этим «лидерам» предстоит столкнуться с реально поколенческой Системой аппарата госструктур, госкомпаний и их подрядчиков (многие из советских трестов, а некоторые еще с царских времен) — выживут ли?

https://лидерыроссии.рф/ (осторожно лидеры поскупились 20 долларов на SSL сертификат - сайт выдает предупреждение, но открывать можно), оттуда:

 

300 самых перспективных участников со всей России будут приглашены в Москву на финальный этап конкурса. Интенсивный нетворкинг, встречи с экспертами и деловые игры помогут выявить сотню лучших участников. Вы усилите лидерские навыки, получите оценку от коллег по команде и комплексную обратную связь от наставников проекта.

В том что касается темных сил электричества и "молодой крови" можно отметить свежее назначение замом министра эконом развития бывшего «покрывающего аналитика» из ВТБ капитала Михаила Расстригина, здесь «институализация» выглядит несколько более естественно, чем у «лидеров» сдавших расширенный вариант ЕГЭ,

коротко биография:

С 2007 года занимался финансовым анализом компаний электроэнергетической отрасли в Дойче Банке.

В 2008 году перешел в «ВТБ Капитал», порядка девяти лет проработал старшим аналитиком по направлению «электроэнергетика», возглавлял аналитическую команду до октября 2017 года включительно.

1 ноября 2017-го стало известно о его назначении на пост помощника главы Министерства экономического развития. Курирует вопросы реформ в отраслях естественных монополий, повышение энергоэффективности, тарифно-ценовую политику, отраслевой анализ, развитие инфраструктуры и ГЧП. Среди его первоочередных задач на новой должности — работа над проектом «Инфраструктурная ипотека» и создание механизма бенчмаркинга в сфере ЖКХ.

14 декабря 2017 года указом главы правительства назначен заместителем министра экономического развития.

Выступает на различных форумах и конференциях, является экспертом семинара «Проблемы развития российской электроэнергетики» под руководством Е. Г. Ясина (НИУ ВШЭ).

Если с Ясиным все понятно, то для понимания, что такое «покрывающие аналитики», давайте посмотрим на «российский энергетический индекс»

http://www.moex.com/a601#RTSeu

Состав 20 компаний:

 

Код Наименование Вес акции
по сост. на 30.11.2017
IRAO ПАО "Интер РАО", ао 15,00%
HYDR ПАО "РусГидро", ао 15,00%
FEES ПАО "ФСК ЕЭС", ао 14,56%
UPRO ПАО "Юнипро", ао 10,34%
RSTI ПАО "Россети", ао 7,12%
RSTIP ПАО "Россети", ап 1,12%
MSNG ПАО "Мосэнерго", ао 6,77%
ENRU ПАО "Энел Россия", ао 4,65%
OGKB ПАО "ОГК-2", ао 4,62%
LSNG ПАО "Ленэнерго", ао 1,52%
LSNGP ПАО "Ленэнерго", ап 2,36%
MRKP ПАО "МРСК Центра и Приволжья", ао 3,56%
TGKA ПАО "ТГК-1", ао 3,37%
IRGZ ПАО "Иркутскэнерго", ао 2,58%
MRKC ПАО "МРСК Центра", ао 2,19%
MRKV ПАО "МРСК Волги", ао 1,60%
MSRS ПАО "МОЭСК", ао 1,55%
MRKU ОАО "МРСК Урала", ао 0,89%
MRKZ ПАО "МРСК Северо-Запада", ао 0,61%
TGKD ПАО "Квадра", ао 0,58%


Первые пять занимают больше 50%, так вот эти покрывающие аналитики, по топ компаниям:

 

CODE ORG FIO
IRAO Aton Корнилов Александр
IRAO RenCap Скляр Владимир
IRAO RenCap Тихонова Анастасия
IRAO sberbank-cib.ru Васильев Игорь
IRAO   Тайц Матвей
IRAO raiffeisen.ru Корначев Федор
IRAO Велес Капитал Адонин Алексей
IRAO   Гончаров Игорь
IRAO   Nitesh Agarwal
HYDR Ренессанс Капитал Владимир Скляр
Анастасия Тихонова
HYDR
HYDR ВТБ Капитал Михаил Расстригин
Алексей Макаров
HYDR
HYDR Citi Barry Ehrlich
Nitesh Agarwal
HYDR
HYDR Газпромбанк Матвей Тайц
HYDR Сбербанк КИБ Игорь Васильев
HYDR Raiffeisenbank Федор Корначев
HYDR АТОН Александр Корнилов
HYDR БКС Игорь Гончаров
Мария Бойко
HYDR
HYDR Велес Капитал Алексей Адонин
FEES Сбербанк (CIB) Игорь Васильев
Сергей Гончаров
FEES ВТБ Капитал Михаил Расстригин
Ксения Лактионова
FEES Газпромбанк Матвей Тайц
FEES БКС Игорь Гончаров
FEES Ренессанс Капитал Владимир Скляр
Анастасия Тихонова
FEES Raiffeisen Bank Федор Корначев
FEES Атон Александр Корнилов
UPRO "Ренессанс-Капитал"  
UPRO "АТОН"  
UPRO "Райффайзен"  
UPRO "БКС Прайм"  
UPRO "ВТБ Капитал"  
UPRO "ВЕЛЕС"  

Около десятка человеков из ВТБКапитал, Сбер, ГазпромБанк, Райфайзен , СитиБанк, Ренессанс, Велес, Атон, БКСПрайм. Люди, которые по идее знают не только друг друга и нескольких журналистов-пиарщиков, но и когда покупать, когда продавать т.е. должны очень хорошо понимать экономику того, кого они покрывают и окружающую конъюнктуру.

Пока оставим в стороне вопрос о том, какую пользу экономике страны приносит сам механизм с «акциями» инфраструктурных компаний, думаю это затруднятся объяснить даже они сами, но все согласятся с тем, что на управленческие решения в энергетике «российский финансовый рынок» никак не влияет (достаточно посмотреть на свободные доли в приведенной табличке ) т.е. это исключительно инсайдерская тема высшего менеджмента и реальных хозяев и то, как на самом деле работает экономика покрываемых это глубоко вторичный для цены акций вопрос.

Не влияет примерно как и улюкаевское минэкономразвитие на экономику страны. Пытаются пальцы в колеса вставлять, с печальными для пальцев результатами, ну и осваивают вместе с ВШЭ «исследовательские бюджеты» с менее печальными.

Если в это болотце попадут эти самые 300 «лидеров России» и его не вскипятят вместе со всей живностью, то им не завидую — так как там очевидно очень специфическая кухня финансово-отчетных московских схематозников плюс тусовка грантоедов, свежим ребятам, особенно из регионов, будет сюрпризом реальный, а не виртуальный "нэтворкинг".

На самом же деле сейчас реальные лидеры и место, где куется экономика страны это не проходные дворы для лоббистов всех мастей - министерства, а крупные госзаказчики и инфраструктурные проекты — все идет как по учебнику про популистские режимы — когда серьезные госкапиталисты вместе со своими прокси на распределении, по сути бюджетных потоков денег и силы, после любой революции в схватке за оные давят болтунов рыночников-теоретиков или идеалистов леваков-социалистов. 

Как раз место для "лидеров" именно там. А с учетом повторения Сталинской истории с критикой  "мелкобуржуазного эгалитаризма" во время успешной индустриализации 30 ых, это место может быть весьма не плохим.

Вот почитайте "бесстрастный анализ" тех времен, подчеркнул справа:

Т.е. компенсация, в силу естественно-непреодолимым образом нарастающей дифференциации оплаты труда в административных экономиках, может быть даже и лучше, чем у всех остальных в оной и в тем более, чем во все более и более бессмысленных отечественных псевдо-"рыночных" структурах или на позициях вечных мальчиков на побегушках у классических транснациков вроде приведенных выше дойчебанка, сити и райфайзенна.

В тоже время реальная "институционализация" во всех видах "госзаказа" уже сложилась и свободных мест, как и возможностей давить на рычаги и педали, там не очень много, плюс конкуренция и чтобы что то сделать придется по любому кому нибудь серьезному на хвост наступить - это не комменты в "коммерсанте" с "ведомостями" давать или егэобразные "тесты" проходить  с "интенсивным нэтворкингом" .... короче посмотрим, чем все закончится, в любом случае интрига с этой новой "элитой" есть.

 

 

Ну ладно это все полная ерунда и возвращение в средневековье.

 

К действительно важным новостям.

Увидел вчера в консоли google cloud новые разделы.

Вот новые -  IOT и Genomics. Особенно интересно новые утилиты по геномным данным, пока там все в зародыше, но это пока - направление угадано верно.

Наверно это жена самого Сереги Брина пробила ... ей же принадлежит один из крупнейших генетических тестеров 23andme.Com . 

Думаю уже в ближайшем будущем многие транснацики будут использовать данные по реальным родословным со всеми наклонностями извлеченными из профилей пользователя :)) Бигдата которая примитивному монетаристу грефу и не снилась.

Китай  не отстает,  больше миллиарда бесполезной в игре в долгую резанной в свой национальный генобанк вломили  -  https://www.bgi.com/global/company/careers/china-national-genebank-officially-opens/ . , https://www.cngb.org/

В нашем, стремительно сокращающемся цивилизационном центре, чем то подобным пока не пахнет, может и к лучшему.

Европейсы особо генетикой не занимаются (там вся аристократия итак друг друга знает прекрасно, механизмы концентрации власти так же отточены за тыщи лет) зато занимаются своей инфраструктурой - прочитав новость про 500 миллионноевровый проект по газовой трубе в южной европе посмотрел, что еще в рамках общей, как выяснилось 20 миллиардной платформы делается:

http://ec.europa.eu/energy/infrastructure/transparency_platform/map-viewer/main.html

Бордовое что уже заканчивают. Красненькое до 2020 года., розовое после 2020.

Торопятся, вызовы то у них почти такие же как и у нас.

Предыдущая:


Следующая:

Потому что она уже идет а также про общественный интерес, который никому не интересен.