2017.12.24 Пищевой тетраэдр


В предыдущей заметке написал, что в принципе у нас сейчас получается вполне себе нормальная госэкономика, со своей экосистемой - возникли вопросы... вот на всякий случай схемку набросал.  Из которой понятно так же почему "внутренняя политика" не интересна совсем (возня муниципального уровня это не внутреняя политика), ну и  там банковский сектор отдельно не нарисовал (в современных условиях он на самом деле не особо и нужен) и ИТ ( можно в телеком засунуть). По размеру первого сегмента на схеме понятно что, при необходимости - мобилизация или что там еще, он может очень быстро наползти на все остальные. Вопрос стабильности это вопрос балансов потоков по стрелочкам, В тоже время первый сегмент отлично управляем и не только у нас - вчерашняя новость:

...В Турции после мятежа были арестованы более 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 140 тысяч госслужащих....

Т.е. в гораздо более дикой Турции и с меньшим аппаратом управления, выкинули на мороз - 150 тысяч чиновников и все продолжает работать. Бюрократия рулит. Человек не важен - важна система. Всегда можно набрать новых! Итак схема:

Неизвестный объект

Также если смотреть масштабы понятно, что роль "олигархов", особенно если они отделены от заграничного контура, несколько преувеличена - еще не известно они деньгами управляют или деньги ими. Нижний ряд тоже даже если "формально" приватизирован быстро может быть "деприватизирован"...

Тем более сейчас налоговая система во всем мире становится все прозрачней:

21 декабря появились обновления на портале ОЭСР в разделе об имплементации механизма автоматического обмена банковской и иной финансовой информацией. Из них видно, что с последнего обновления Россия активировала каналы автоматического обмена информацией по банковским счетам с 55 странам, причем со многими, включая Лихтенштейн, Маврикий, Новую Зеландию, Великобританию, в обмен попадет уже 2017 год, то есть первый обмен информацией по этому году странами будет произведён до сентября 2018 года. Со Швейцарией обмен начнется за периоды с 2018 года. Довольно неприятный сюрприз для владельцев незадекларированных счетов и нераскрытых по КИК пассивных компаний со счетами в банках этих стран.

http://www.oecd.org/tax/automatic-exchange/international-framework-for-the-crs/exchange-relationships/

Подробнее в ведомостях - https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/12/22/746159-nalogovikam-o-tainih-kompanii-koshelkov

Вобщем вопрос то больше не в них, а в сбалансированности потоков. Поэтому важно иметь адекватную модель и оперативную картинку... в принципе даже рядовые граждане сейчас могут ее попытаться нарисовать если немного напрягутся и оторвутся от "телесрам каналов".

Также пропорции по численности значимости в очередной раз показывают, что "госплан" неизбежен и что любая система у нас эволюционирует именно в "петровскую" форму... что коммунизм, что капитализм. 

Главное теперь ошибки не повторить тех времен с их "ружья кирпичем" и советской поздней самогипнозитирующей-демагогией.

Предыдущая:


Следующая:

часть мировой финансовой нагрузки