20171226 Цэ уровень


Большинство обычных людей живет в твердой уверенности, что руководители, собственники бизнеса или те, кто влияет на их решения, соображают уж точно лучше, чем мы, так как они смогли добиться таких высот... это серьезная ошибка.

Ярчайший пример недавняя "стратегическая инициатива РУСАЛА":

«Русал» Олега Дерипаски намерен создать в Карелии дата-центр, криптовалютную ферму и сервис машинного обучения. Об этом сообщил один из ключевых партнёров данного проекта — компания AA!LAB из Болгарии, возглавляемая Алексеем Зенковым.

 

В III квартале следующего года будут запущены первые мощности дата-центра с 5000 устройств. Объект разместится на одном из заводов «Русал» в Карелии. Дата-центр будет предоставлять широкий спектр IT услуг, а также обработку любых данных и машинное обучение...

Можно в принципе не комментировать - В Европе криптовалюта фактически запрещена, да и вобще на шарике этот сектор ближе к "наркоторговле", так как является паразитным не только по отношению к существующим финансовым системам - отсасывая у них ликвидность, но уже даже и к реальной экономике - бессмысленно сжигая электричество...

Короче - no comments. Прикрытие в виде Дата центра (которых уже переизбыток) или "лаборатории машинного обучения" - напрашивается например в Петергофе в Университетском городке, а не рядом с колонией в Карелии, не впечатляют.  Кстати если уж где и ставить "энергоемкое" то рядом с шинами генераторов... чтобы уж совсем без потерь.

На этом фоне вспомнил недавнее заявление одного из топ менеджеров Русала-же американскому каналу CNN по поводу "пользительного" парижского соглашения - первой ступеньке, чтобы объявить "углеводородные" государственные режимы вне закона:

Отсюдова - https://romansmirnov.org/n/120

Ребята уже заранее прокладываются под конец правления Трампа.

Откуда эта прыть? Ведь по поводу парижского соглашения молчит в тряпочку даже большинство американских частных компаний...

Здесь необходимо учитывать психологию - основная масса российских корпорантов второй волны это просто конформисты, которые чутко следят за "трендами", но понятно дело они не способны их сформировать. Соответственно ими достаточно просто манипулировать через хайповые механизмы, тем более условно "глобального" уровня.

Другая крайность это бизнюки из 90-00 ых, прошедшие огонь и воду с помощью своего "реактивного мышления" и госпожи удачи.

Это поколение руководителей выросло в эпоху популярности фильма "крестный отец", там была знаковая сцена - после расстрела сходки мафии одним из обиженных мафиози, выжившие собираются на кухне, один из них беснуется надо объявить войну и всех порешать, но главный говорит нет - надо делать деньги - звони договаривайся - я прежде всего бизнесмен.

 

Вот такая вот гремучая смесь - понятно дело она проигрывает даже на своем поле, любой Системе, будь то хотя бы немного прикрытая от криминала Российская госкорпорация или тем более бригада транснацистов, подкрепленная "консалтерами" и международным авторитетом ( а нередко и спецслужбами - например турки, бундосы абсолютно точно работают в смычке со своими "крупными налогоплательщиками" ). Не говоря уж о таком факторе. как безразмерные глобальные деньги и готовность если что пожертвовать местными пешками. Домики же - headquarters- находятся вне досягаемости Российского контура , маски шоу в Гааге или Лондоне к сожалению не устроишь.

Посмотрите на возню Газпрома в Стокгольмском арбитраже, позор джунглей.

Чего делать? Окукливаться не вариант. Есть еще Медведевская установка на то, чтобы Россия стала одним из "мировых финансовых центров" я прекрасно помню 2008 год:

С идеей создания в России МФЦ Медведев впервые выступил на Петербургском международном экономическом форуме в 2008 году. По его словам, создание подобного центра должно позволить России более активно интегрироваться в мировой рынок капиталов, стимулировать и деловую активность, и инвестиции, создать более благоприятный инвестиционный климат. Одним из преимуществ для формирования МФЦ в столице России власти считают особенность географического положения: Москва находится между Гонконгом и Лондоном и потому может принять на себя часть мировой финансовой нагрузки.

РИА Новости https://ria.ru/economy/20121024/906363913.html

Классная фраза - "мировая финансовая нагрузка". Уже скоро 10 лет будет, юбилей, можно отмечать.

Уверен, не смотря на немного поменявшуюся мировую конъюнктуру, парадигма в голове у серьезной части руководства именно такая, хоть Российскую "элиту" сейчас и инкрементально вносят в теже списки, где уже находятся мексиканские наркобароны и афганские полевые командиры, племенные вожди африканских племен.

Также уверен, что отрезвление наступит, а вместе с ним придет и ясность реальной роли России и думаю что путь к условному "МФЦ" лежит не через "партнерство", а прежде всего через собственное укрепление и здесь слепое следование в фарватере "мировых трендов" только вредит.

 

Это последняя заметка в 2017, с наступающим Новым годом, успехов, всех благ!

Themes: Социум, Россия,

По этой же теме:


20171219 Мелкобуржуазный эгалитаризм

Лидеры России и интенсивный нэтворкинг

Темы: Социум, Транснацики, Россия,

20171220 Войны не будет

Потому что она уже идет а также про общественный интерес, который никому не интересен.

Темы: Социум, Война, Россия,