2018.08.22 Сингулярный переход в другую сторону


Продолжение рассуждений про «общественные организации» [ http://romansmirnov.org/104 ]

Если отмотать назад всего пару столетий или раньше, то мы можем обнаружить, что тогда были в явном виде так называемые «рыцари», «дворянство» и прч. представители животного мира, которые всегда жили исключительно за счет эксплуатации себе подобных. Им кстати не надо было объяснять, что главное это «тусовка» расширяющая обзор от ограничивающих развитие семейных в максимум 10-11 человек, до в еще укладывающегося в голове, но уже приличного числа в 200-300 особей.

 

Оное обеспечивали бессмысленные, на «крестьянский» взгляд, балы  (не пенсионные)) , дуэли, охота и т. д. Что такое иерархия тоже «дворянам» объяснять не надо было — все на уровне подкорки работало, причем отлично. Эти люди умели и любили рисковать. Не смотря на относительную «иерархичность» - хаос их стихия. Очевидно, что темы а ля «госплан» со своей по сути «win-win» стратегией и самое главное прозрачностью и предсказуемостью, не в качестве просто «утилитарного инструмента», явно не для них. Даже не стоит пытаться навязывать. Очень многим людям, по тем или иным причинам нравится не то, что тусоваться или подчинять, создавать и использовать «неопределенности», но даже и бессмысленно издеваться над другими. Другой вопрос это изъяны(для кого то достоинства) детского - взрослого воспитания, воздействие социальной среды или же что то другое - не хочется задумываться.

Но то, что они не способны к продуктивной коллективной (за 200-300, а некоторые и вобще) деятельности, тем более для достижения результата используемого за «гранью» жизни одного поколения (тем более не их родственников или ладно друзей) это очевидно. Возможно ли исправить? И самое главное необходимо ли? Если быть «реалистами», то на мой взгляд, нет. Все таки против природы не попрешь.

Даже у советской машины не получилось вывести «гомо советикус» лишенного «индивидуализма». Это надо спец «детдома» делать и прч. там причем ловушка - дети из «детдомов» должны сами создавать «детдома», а им это уже не так очевидно, как конструкторам первых, которые их делали, как альтернативу «плохой» на их взгляд реальности.

Можно усложнить - «показывая» плохую реальность рядом, но что то не взлетело. Ни у нас, ни по большому счету у западоидов и даже "корейцев" - без эффекта погружения не работает.

Хотя на некоторых экспериментальных площадках западоидов — вроде скандинавских страны можем наблюдать попытки такой «ювеналки», но по моему вяло там все как то.

Эту особенность стоит держать в уме наблюдая как сейчас, вместе с падением последних социалистических режимов на планете и изживанием «соц.функций» у не социалистических, происходит уход классического государства из своих традиционных сфер. На его место приходит либо «корпоративная» культура, правда этот период с «служебными» квартирами и корп.пенсиями уже заканчивается — нет смысла в условиях «лишних людей», либо криминальная — похоже у нее впереди будет рассвет, также наслаиваются очень кучерявые контуры «глобальной экономики» тем или иным способом выхватывая граждан под свои «темные» малопонятные даже для них самих нужды.

И это вряд ли может обрадовать обычного обывателя, особенно постсоветского, привыкшего, что проблемы с  базовыми организационными общественными функциями за него решают специально обученные и существующие на его «налоги» люди с благими общественными, а не только личными, намерениями.

Конечно подрастает новое поколение этих самых обывателей, которые уже и не знают, что «пенсия» или бесплатная медицина, образование, трудоустройство вообще в принципе может быть.

Но остается риск для Системы, что какой нибудь любознательный вырожденец или еще хуже их группка додумается, как должно быть на самом деле или как можно сделать правильно и начнет вопить громче Семина с РТР. Что интересно, в условиях деградации образования общих масс населения, для леваков в качестве лозунгов и пропаганды становятся актуальными рассуждения «до марксовских» социалистов. Они проще и понятнее, в условиях нового средневековья, пускай и цифрового, ближе к народу.

Некоторые думают, что «социальный» прогресс пойдет под влиянием «научно-технического развития» (НТР), каких то новых технологий — сильно сомневаюсь, уже очевидно, что все уперлось в потолок. Да и скорость снизилась — ничего принципиально нового за последние 15 лет не появилось. А вот то, что «Сингулярный» переход может в любой момент произойти и в обратную сторону под влиянием климатических, ресурсных или других, может быть даже управляемых, факторов как это произошло с Северной Африкой или Украиной, весьма вероятно.

Поэтому в теории может быть крайне интересен опыт и «казачьих» и «крестьянских» устройств и «дружин» и прч. Для других культур соответственно сегунатов, китайских ымперий, африканских кросс племенных практик, тейпов … впрочем их возвращение мы наблюдаем уже и на практике.

Еще по теме теории - в этом году исполняется 50 лет шикарному фильму "Планета обезьян"

20180822_00.jpg

Шматрица своего времени конечно.

 

Предыдущая:

Зачем учить, если можно купить