2018.08.27 Банановая энергетика


Многие обыватели, глядя на «башни вертяков» или поля солнечных панелей радостно про себя думают о бесплатная энергия солнца или ветра, вот понаставят оных и вообще платить не будем за электроэнергию. Только реальность, а не мечты или агитки зеленых пропагандистов оказывается намного жестче.

Свежайшая новость из Коста-Рики -  в стране 98,53% электроэнергии выработано возобновляемыми источниками энергии.

 

Структура энергобаланса на конец 2017 года:

74.77% — гидроэлектростанции

11,92% - геотермальная энергия

11,08% - вертяки

0,73% - биомасса

0,03% - солнечные панели

(по выработке, а не по установленной мощности)

Казалось бы вот она зеленая революция в отдельно взятой стране свершилась.

Только для справки из той же «газеты»:

Рост тарифов для 700 тысяч клиентов Costa Rican Electricity Institute на 8% и для 500 тысяч клиентов National Power and Light Company на 26,6% .

http://www.ticotimes.net/2017/04/08/electricity-tariffs-costa-rica

И это на фоне нытья коста-риканских потребителей, что тарифы и так одних из самых высоких в центральной америке.

Пишут, что уже включается «обратный цикл Чубайса» - когда из-за высоких тарифов потребители вынуждены отключаться от электросети, что приводит к уменьшению выручки энергокомпаний и соответственно росту тарифов для оставшихся подключенных.

Напомню его январскую статью, где он сетует, что наши потребители слишком мало платят

Прямая речь:

«...А должна ли она быть настолько дешевле? Конечно же, нет, это фундаментальная ошибка. Наша искусственно заниженная цена на энергоносители убивает нашу электротехническую промышленность и энергомашиностроение, подрывает стимул к энергоэффективности, тормозит развитие обрабатывающего сектора российской экономики….»

https://www.vedomosti.ru/technology/characters/2018/01/29/749329-vibori

Хотя на самом деле цены на ээ у нас в отдельных сегментах-регионах уже приближаются к европейским, вот как то писал - https://aftershock.news/?q=node/672561

Конечно дело не совсем в технологиях — цены раздуваются в основном за счет стройки или эксплуатации или различных комиссий, финансовых манипуляций, но подобные ситуации лишь подтверждают очевидный факт — капитализм в инфраструктуре неизбежно превращается в банальный рэкет и выжимание максимальных прибылей в моменте. Даже пиндосы во времена Рузвельта строили свои ГЭСы исключительно по госплану. А в банановой энергетике ни о какой эффективности или реальном развитии и речи быть не может. Так как у нас в общем то «банановую» модель частично натянули на советскую, то все еще как то дышит, но в целом процессы очень схожи и если не принять мер по оптимизации управления, то штуки вроде «обратного цикла Чубайса» могут начаться и у нас.

 

Тут в камментах стали какие то таблички приводить с "мировыми" ценами на ээ - типа в Коста Рике все ок - 16 центов мол за кВт*ч

Полная чушь, сколько раз уже убеждался в левости этих "общих" табличек ( помню даже РИАН как то тиражировал  подобную из средних по больнице ) .

Надо всегда смотреть на сайтах энергокомпаний местных для коста-рики например - https://www.cnfl.go.cr/servicios-residenciales-sr/tarifas-vigentes-sr.

В общем же посчитать реально среднюю для потребителя в большинстве случаев достаточно трудоемкая задача...

 

 

Источник:

http://www.ticotimes.net/2018/07/12/almost-all-of-costa-ricas-energy-has-come-from-renewable-sources-since-2014

 

 

В камменты бросили еще один хороший пример  обратного управляющего воздействия:

Следующая:

египетская сила