2018.09.05 Островная энергетика - начало


Смотрю энерджинет запустил проект ЭССО в практическую реализацию. Идея проекта в обеспечении возможности зафиксировав параметры точки присоединения вылезти куском из единой энергетической системы — внутри свой микро системный оператор, свои тарифы на передачу и прч. . Забавно, что обоснование проекта это как раз борьба с «уходом» потребителей из ЕЭС. (не можешь остановить — возглавь?)

Итак коротко:

 

Обоснование:

С растущей стоимостью и негативными эффектами  согласен, но вот с остальным...

Пара картинок, чтоб было понятно, что это такое с технической-организационной точки зрения:

 

отсюда - http://ntc-msk.ru/deyatelnost/esso/

( пишут что пока без населения - но почему то коттеджи нарисованы ну ладно).

Не смотря на красивые слова и картинки на самом деле очевидно, что в этой концепции из еэс никто уходить не собирается и не уходит - дураков нет - все хотят выскочить из "тарифного" регулирования, многочисленных "перекресток" и прч.

Интерес понятен, что называется и рыбку сьесть... оставив подключение к ЕЭС, поиграться в свою экономику и может быть даже технику, с перспективой приватизации прибылей и национализации убытков ))

У нас этих индустриальных парков - green и brown field"ов, где напрашивается эта схема "счетное множество"

https://russiaindustrialpark.ru/industrialparks_catalog_perecheny_spisok_russia 

Да и топология - параметры электросетей в основной массе оцифрованы - все участки в России, где можно такие ЭССО сделать можно при желании найти не вставая со стула и также не вставая со стула если целесообразно их сделать.

Только вместо централизованного внедрения скорее всего как обычно возникнет бизнесок по организации этих ЭССО - продаже софта для "микроуправления" , оборудования... и самое главное оформления бумажек, утрясание "юридических" моментов. Это у нас называется "рынком".

 

Кстати если отбросить "хайековскую" ( http://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=418 ) муть - почему вобще возникает "потребность" изобрести этот очередной "регулятивный" "велосипед"?

Весь реально развивающийся мир сейчас идет по пути строительства крупных генерирующих узлов пускай некоторые и ВИЭшных (гигантские европейские оффшорные фермы или солнечные поля в китае, новая генерация вроде египетской [ http://romansmirnov.org/114 ] , многочисленные проекты по вставкам постоянного тока... в конце концов гибридная энергетика (точнее экономика с учетом транспортной составляющей) на водороде, био и прч, замыкают тепло,  это что угодно только не "расперделенная энергетика" [ http://romansmirnov.org/25 ] в отечественном исполнении на иностранных газопоршневых пыхтелках, газпромовской трубе или вот таких вот "островах" - честно говоря примитивно это все).

У нас получается идет редукция и реструктуризация существующей Системы, причем по "новым" мелкотравчатым правилам изобретаемым по сути на коленке не то что без институционального или научного подхода, но даже и без общественных обсуждений.

Эта редукция закономерно приведет к росту стоимости сначала энергии, а потом и всего остального - снижению эффективности отечественного экономического контура по сравнению с соседними, не говоря уж о глобальном.

Ну ладно это мое частное мнение, в принципе эту "реструктуризацию" можно было бы провести разумно - минимизировав ущерб, если выкинуть из нее "рыночные" элементы и иметь хотя бы 5 летний план общего развития куда вписать и ее.

Скорее всего рано или поздно к нему и придут, если уже не пришли - может просто не в курсе.

Эти свежайшие Медведевские разговоры про 10 летнюю фиксацию энерготарифов надеюсь не от безнадеги скрестить ежа с ужом - регулирование и рынок - https://rg.ru/2018/09/04/reg-dfo/medvedev-nazval-vazhnejshie-zadachi-elektrosetevogo-kompleksa-rossii.html  .

"Все участники рынка согласны с тем, что планирование так сказать в долгую - это благо для отрасли, равно как и для других отраслей, для компаний, чье ценовое и инвестиционное планирование зависит от тарифов на электроэнергию, а таких большинство", - подчеркнул Медведев общую заинтересованность. Причем речь может идти о горизонте планирования в пять, а то и десять лет, что станет позитивным сигналом не только для крупных предприятий, но и для малого, и среднего бизнеса.

 

Предыдущая:

египетская сила


Следующая: