2018.09.22 Готово


Современная политота за размусоливанием каких то архаичных идей из позапрошлых веков упускает из вида один простой момент — почти все «исторические» процессы сопровождались прежде всего жесточайшим социально-селекционным отбором, который меняет качественно-количественную структуру соотношения успешных «поведенческих стратегий» и частично даже комбинации(!) психотипов, из которых состоит «общество-популяция». Каких то гасили или какие то наоборот прорывались через генетические «бутылочные» горлышки(*) на социально-экономической конъюнктуре или причудах вроде разведения римскими императорами с причастными кучерявых мальчиков об головы которых было принято вытирать руки на пирах.

Например, сейчас грубо говоря в основной массе вымрут в течении одно-двух поколений офисные сидельцы, взявшие ипотеку на однушки на окраинах мегаполисов. Жизненная стратегия же среднеазиатских работников, даже неквалифицированного труда, зарабатывающих в этих же мегаполисах и поддерживающих семьи у себя на Родине оказывается с точки зрения естественного отбора, как ни странно более эффективной, чем у псевдо среднего городского класса всех полов, тратящего жизненную энергию на выплату кредитов в т.ч. за абсолютно бессмысленные иностранные самобеглые коляски, непригодные для проживания кубометры воздуха в бетонных клетках или на дОбычу «крыптовалюты».

Дико интересно было бы посмотреть фактические цифры — скажем так «биг дату» современных «бутылочных горлышек», но думаю такая «социология» засекречена. Если ты не условный «греф», для которого это новая нефть, то остаются только эмпирические догадки на основе жизненных наблюдений.

Относительно более публична(при желании интересующегося конечно) формирующаяся по кланово родословному принципу новая элита. В которой безусловно прослеживаются классовые, цеховые и этнические, религиозные (впрочем скорее идейные) составляющие, которые для сохранения Империи можно слегка пригасить только династическими браками, как и 300 лет назад. Уверен, мода на оные на федеральном уровне не за горами. На региональном все уже давно итак спеклось в один клубок.

Угрозу всему этому естественно-управляемым образом вызревающему благолепию, кроме внутреннего помешательства, может быть только внешнее вмешательство, но от грубого надежно прикрывает выкованный ненавистными коммуняками ядерный щит, а с «не грубым» пока справляются, правда теряя по дороге куски зависимых территорий, ну да есть мнение, что они не особо то и нужны были — при желании-необходимости всегда можно будет вернуть.

Собственно этот процесс не нов и отнюдь не специфичен именно для России — роль «щита» раньше могла играть например географическая отдаленность или религиозные моменты.

Так вот, на мой взгляд ключевым, для понимания развития процессов (в том числе экономических! невозможно навязать «хайека» полностью не сменив поколения воспитанное на «гоббсе») является как раз четкое представление картинки этих самых наиболее выживаемых «поведенческих» паттернов. Особенно сейчас — когда на самом деле развитие технологий способных повлиять на социум сильно затормозился — фарму с биохимией пока не включают, а с технической точки зрения кроме болтовни о «сингулярном переходе» ничего нет.  Например нет принципиально новых аналогов «автомобилей» (т. е. индивидуального транспорта) или концептов того же жилья. Связь, в т.ч. интернет, не совершили революции в развитии социума. «Форумы» отличаются в качественно худшую сторону по сравнению с кухнями диссидентов или лондонскими клубами )) и прч. т. е. если что-то и меняется, то только в худшую с цивилизационной точки зрения по сравнению с даже с 80 ыми сторону.

Кстати при оценке этих «успешных» паттернов не стоит делать распространенную ошибку по поводу измерения их «деньгами» или социальным положением в моменте.

Т.е. забравшееся на советскую пирамиду первое поколение большевиков было физически уничтожено практически не оставив потомства или современная «элита» в т.ч. региональная в случае успешных операций по вмешательству или «помешательству» может быть также поражена в правах, причем даже вместе с отпрысками. По Ираку, Югославии, Ливии, Афганистану, Сирии, да и по большому счету Украине, мы это прекрасно наблюдаем.

Также можно наблюдать попытки искусственно вывести новую «породу», например - https://romansmirnov.org/99 , вокруг объективно слабых идей «трансгурманизма», слабость на нашей почве усиливается очевидно невысокой квалификацией местных «исполнителей» многослойной глобальной идеи (ну и банальным распилом бюджетов).

Чему остается только радоваться )) ибо даже пускай и уродливый, архаичный самообразующийся сейчас формат содержит в себе зазоры, в которых могут существовать нормальные люди — эти же новые идеи в своей целевой модели (https://romansmirnov.org/50) таких «зазоров» не содержат вообще. 70 летний эксперимент по выводу гомосоветикуса - детский сад, причем вобщем то человеческий, по сравнению с тем с виду удобным "цЫфровым" концлагерем, который у нас готовят. Много раз писал о том, что европейсы с этой цыфровизации у себя дома давно сьехали по рациональным причинам (как минимум взяли под контроль), америкосы и ширше транснацики для элитной прослойки по утилитарным...  точнее они ее местами возглавляют.

Ну ладно это все лирика, физика в том, что в практической плоскости остается открытым вопрос о персональной или коллективной биологически успешной стратегии в этом новом чудном мире, иначе очередное цивилизационное "бутылочное горлышко" можно просто не пройти, как индивидуально, так и коллективно )).

* https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%B1%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BB%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0

 

Предыдущая:

угроза южному централу


Следующая:

Кто изображен на обложке?