2018.10.01 Иллюстрация


Считаю достаточно часто употребляемый последнее время термин, понятие «новое средневековье» очень удачным, хоть разные люди и вкладывают в эти слова разный смысл, но в целом можно коротко обозначить - «цивилизационный откат назад».

Сейчас например в сети распространяется (увидел у "доренко") видеоролик (нарезка из старого материала Россия24) про разложение «медицинской верхушки». О том как люди стали передавать женам, детям, друзьям и подругам — академические звания, должности в гос структурах и прч.

Это явно не "профессиональные династии", а административные.

(поправка от читателей:

А почему сейчас распространяется ролик с довольно старой информацией? Например, Академии медицинских наук уже 5 лет как не существует, опять же Михаил Давыдов-младший уже год как уволен с должности директора НИИ клинической онкологии. Алексей Кубанов уже тоже уволен из центра дерматовенерологии и косметологии. В какой-то степени это было связано с выпущенной  Минздравом в декабре 2016 года  директивой, согласно которой все руководители подконтрольных министерству организаций должны были уволить сотрудников, являющихся их близкими родственниками.  Опять же о "новизне" материала - журналист говорит о том, что недавно Алексей Кубанов стал членом-корреспондентом академии, но он стал им еще в 2013 году.

Я, кстати, отнюдь не приветствую семейственность, хотя есть масса положительных примеров профессиональных династий, но новости должны быть новыми.

стоит разобрать почему "доренко" достал эту тему из нафталина и начал набрасывать именно сейчас, чел бесплатно даже пальцем не пошевелит - похоже часть какой то скоординированной атаки кампании, но не про это хотел написать )

 

Этот ролик показывает характерный переход обратно к «гильдиям», «цехам» и прочему средневековью, что понятно дело скажется и на профессионализме, проявится в разрушении передовых «публичных институтов» как таковых.

В контексте этого процесса решил освежить для себя творчество Петра Алексеевича Кропоткина. О рассматривал базовую основу цивилизации - «социализацию» последовательно от насекомых-животных, дикарей, варваров, средневековых городов… вот содержание щелкнул.

Интересная хоть и устаревшая теория, некоторые считают альтернативой «Дарвину» хотя на самом деле там подробно разбирается, что это дополнение к ней.

Только "устарелость" в условиях уже отчётливо проступающего нового средневековья, что в локальных, что в глобальных контурах, с его самыми отвратительными чертами, теряется. Скоро можно будет читать подобные труды задом наперед.

Ведь каменные джунгли вавилонских мегаполисов ничем по человеческой сути не отличаются от старых "джунглей".

Критически можно только отметить, что Кропоткин не углубляется в причины "цивилизационно" деструктивного поведения, а это на мой взгляд крайне важно.

Вот возьмем «профессора» «академика» из «ролика», он считает, что такое положение вещей с "наследованием" должностей нормальным. Почему? Вобщем то человек, судя по возрасту, был воспитан в «советской модели», значит не общественное воспитание, а что то нутряное. Связано ли это с интеллектом? Ведь наверняка у него есть профессиональные аналоги, которые «это» нормальным не считают. Скорее всего нет. А что тогда? Семейное воспитание? Особенности жизненного пути? Влияние родственников или внешних сил?

Не берусь обсуждать конкретного персонажа — главное понять «методику», «систему».

Современная «бигдата» с «цифровыми дневниками, зачетками» и «трудовыми книжками», соцсетями, «биохимией», «генетикой» и прч позволит выявлять факторы, влияющие на формирование подобных деструктивных базовых «инстинктивных» моментов. Отслеживать и корректировать, если необходимо полностью пресекать.

В принципе самые «элитные» западоиды идут по этому пути уже давно, сейчас к ним присоединились китайцы. Если Россия хочет остаться в первом мире, то безусловно одних роснановских «кибер-ножей» будет мало, рано или поздно придется разработать и внедрить модель по выявлению "цивилизационно-деструктивного" поведения и у нас… главное чтоб без перегибов :).

 

Только модель должна быть не «формальной», а максимально приближенной к реальности учитывающей и возможности «порешать» вопросики. Может быть многослойной и не очевидной для ширнармасс, не такой жесткой как в раннем СССР, но без нее не выплывем. Если брать широким фронтом, то проиграем в производительности и войдем на более низком уровне в "глобальный контур" уже в качестве мяса.

Для начала банально можно, в дополнении к существующим административным запретам прямого подчинения родственников, сделать расширенную матрицу должностей и накладывать на нее матрицу из записей в ЗАГСе - совпадает - автоматом не согласовывать.

Другое простое решение - все тупо приватизировать - пускай там "гильдии" образуются и разбираются между собой... но вряд ли такая система сможет конкурировать с уже давно прошедшей этот этап соседней ЕСовской или вот вот пройдущей Китайской.

P.S.

К обвинениям в набросе - ролик лично для меня наглядная иллюстрация идущих процессов, почему "доренко" вытащил его именно сейчас это уже другой вопрос.

P.S.2

Как то давно набросал на коленке схемку для обсуждения, она подходит и к этой заметке:

 

Предыдущая:

собаки баскервилей


Следующая: