2018.10.02 Грести жгутиками


Для того, чтобы понять расклад по России всего через пару десятков лет достаточно следить за парой вещей.

Первый момент.

Удастся ли транснацикам провернуть трюк с так называемым #EnergyTransition — ЭнергоПереходом, ключевые составляющие которого это отказ от нефти, газа, угля, соответственно переход на все виды ВИЭ, водород, существенная составляющая энергоперехода это «электро-транспорт» (или даже на лошадей могут где нить перейти). Повышение итак уже достигшего предела энергосбережения (в т.ч. максимальный ресайклинг ресурсов).

 

Причем первый мир в принципе более или менее на безуглеводородную энергетику (точнее экономику!) лет через 15-20 переползет, пускай себе в убыток, но у них достаточно высокопроизводительные пока экономико-социальные системы плюс мягкий климат - могут себе позволить, решить таким образом хотя бы политические риски. К тому же дрессированное население — будет и мусор раскладывать по разным контейнерам, и посуду в раковине с одним краном мыть, причем дождевой водой с крыши, готовить на печках от солнечных лучей, ну и заниматься другим «энергонепотребством».

Ключевой вопрос с третьим миром — получится ли в продолжении еще старой концепции войны Север-Юг (даже горби про нее знал) у наднациональных структур внушить Индии, Китаю, Африке, Азиям, что нефть, газ, уголь, атом(? https://romansmirnov.org/120 ) и т.д. это не просто плохо, это ужасно.

Если им этого не удастся, то экономики России снаружи вообще ничего не угрожает. Ну просто вообще ничего, поэтому верю в прогнозы курса доллара МинФином до 2050 года так как после сокращения социальных расходов, перевода населения на самоокупаемость и подножный корм, ядро Системы, без серьезного внешнего вмешательства, под ядерным зонтиком, вооруженное «цыфрой» и экспортом ресурсов сможет существовать еще хоть 300 лет.

Уверенности в этом добавляет лишение возможности хоть какой то реакции на снятие последних перекресток «бизнес» - «население», начиная с пенсии, ну и заканчивая более мелкими прыжками на народ, которые пошли широким фронтом:

Например свежайшая новость - реанимируют соцнормы:

В ФАС указали, что опыт социальной нормы успешно зарекомендовал себя в Крыму. При этом замглавы ведомства Виталий Королев уверен, что такая практика не только стимулирует проводить меры по энергосбережению, но и сократит перекрестное субсидирование.
https://www.rbc.ru/society/02/10/2018/5bb2b4759a79473910e5a67f?from=main

Это уловка вокруг других слов о том, что тарифы вперед инфляции повышать не будем, но с помощью таких приколов с физиков денег соберут в итоге больше, а с юриков меньше.

Отдадут ли юрики эту экономию потом физикам в виде зарплат или лучше выплатят себе дивидендами, причем в оффшорах это вопрос вобщем то риторический. Так же риторический вопрос о том, насколько повышение итоговых затрат на ээ для физиков стимулирует их к «энергосбережению».

Еше пример - абсолютно паразитарная в нынешнем Российском исполнении структура — «страхование» тоже все не унимается со своей мега кормушкой ОСАГОй:

Камеры будут штрафовать машины без ОСАГО: теперь уже точно

В Москве штрафы за управление автомобилем без полиса ОСАГО начнут выписывать уже через месяц, в ноябре

https://auto.mail.ru/article/70239-kamery_budut_shtrafovat_mashiny_bez_osago_teper_uzhe_tochno/

Взявший подряд от страховщиков «правозащитник» автомобилистов «шкуматов» орет о том, что вообще надо прав лишать и автомобиль отбирать за отсутствие страховки.

Мол 4,5 миллиона автовладельцев ездят без нее. Только стоит заметить, что если народ ездит и молчит в тряпочку, значит его все устраивает… не устраивает такой расклад только яхтсменов из частных страховых лавочек, ну и персонажей вроде этого «шкуматова».

Вопрос не в ОСАГО и в цене на него - что несколько миллионов предпочитают не платить.

 

Вангую следующий шаг это максимальное удешевление «образования» - перевод на дистанционный формат или вообще упразднение, оставят несколько «элитных» клубов.

Такая же «дешевая» для населения и дорогая для бюджета «телемедицина» и прч.

Второй момент.

Вангованием по поводу других «прыжков» можно не заниматься, а открыть программы ЦСР. Там лайт версия того, что ждет ширнармассы - https://www.csr.ru/

Уверен, что России вполне по силам такими ударными темпами построить в короткое время описанный в этой стратегии «утопический капитализм» причем такой, которого еще нигде в мире не было (в первом мире государства(+китай, +сингапур) пока хоть немного заботятся о населении это тренд), но будет ли он конкурентоспособным на мировой арене, если еще и транснацикам с энергопереходом повезет?

Причем за счет реструктуризации по первой все будет выглядеть даже пристойно, соберут в 4 «города» весь шевелящийся народ, создадут разность потенциалов — оная всегда дает внешнюю иллюзию «благополучия» - тысяча шикарных машин в пробках в центре и десятки миллионов в метро под землей - «поведенческую экономику» ребята выучили, молодцы.

По поводу городов - с последних ЦСРовских посиделок:

1. К 2035 году в России должно появиться 4-5 глобальных городов.
На всей карте России должны быть глобальные города. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга ими могут стать агломерации: на Урале – Екатеринбург-Челябинск, в Поволжье — Казань – Самара, в Сибири — Новосибирск – Томск – Барнаул, на Юге – Ростов-на-Дону – Краснодар. Между городами должна быть обеспечена 1-2-часовая доступность. Также активно должны быть вовлечены в данный процесс прилегающие территории. Появление глобальных городов позволит создать современную экономику, которая будет отвечать заявленным в майском указе Президента РФ целям.

2. Глобальный город – для бизнеса, образования, туризма.
Экосистема глобального города подразумевает существование в нем университетов, входящих в мировые рейтинги. Обязательным является наличие авиахаба с пассажиропотоком от 20 млн человек в год. В городе мирового значения должны работать штаб-квартиры глобальных и страновых компаний. На одного жителя глобального города должно приходиться 10 туристов, треть из которых – иностранцы.

3. Глобальные города должны распространять свой потенциал на окружающие пространства.
Соседние населенные пункты и даже целые регионы должны иметь доступность к социально-экономическим благам близлежащего центра. Такие сверхзадачи уже стоят перед Москвой, которая должна «тянуть» за собой ЦФО, и

https://www.csr.ru/news/chetyre-tezisa-pavla-kadochnikova-o-globalnyh-gorodah-v-rossii/

Крайне рекомендую — читайте, это именно, что «все идет плану».

Вобщем.

Соответственно учитывая конкретную неопределенность двух этих факторов — резко снизится  в результате "энергоперехода" обмен ресурсов на валюту (валюты на авто-фарму-станки-семенной материал-электронику и другие ништяки), на фоне выпускания в пиар-пар гудка по поводу импортозамещения, и выбьет дно (крышку) социальным паром из-за действий «стратегов» или нет, можно сказать что все в динамике.

Ясно только одно - расслоения всех видов на нашем «острове» будут увеличиваться, окно возможностей сужаться, а внешние экономические риски нарастать поэтому — иллюзий питать не стоит, всем необходимо шевелиться, грести «жгутиками» так сказать, причем не заграницу - там очевидно не лучше - свои fuckторы, иначе искусственно создаваемое у нас «бутылочное горлошко» [ https://romansmirnov.org/121 ] можно и не пройти.

Даже для самой упоротой политоты наступает время трезвого реализма.

P.S.

развилки для ясности

а энергопереход

б контроль за энергетикой третьего мира первым

в реализация программы дикого капитализма в России

 

Вероятные варианты развития событий:

а и б и в то ж

а и б не в то норм

а и в то ж

...

Cпрогнозировать какой вариант пойдет на 100% сейчас сложно, но над energytransition и "полной либерализацией" люди работают очень упорно.

Предыдущая:

апгрейд византии


Следующая: